***
Часто вспоминаю самый первый мой именно осознанный пост, нет, не Великий, а Успенский - в августе 2012 года. Он очень короткий, не такой строгий, как Великий, и всегда бывает в одно и то же время – с 14 по 27 августа – перед одним из двунадесятых праздников русской православной церкви, Успением Божьей Матери.
Я, конечно, соблюдала частично Великий пост и раньше, но все это я делала, во‑первых, неправильно, потому что пост был для меня не настоящим постом, не воздержанием духа и тела, а во‑вторых, пост для меня тогда был больше просто своеобразной диетой и отказом от мяса, чем настоящим Великим постом.
Да и держала‑то я его лишь первую неделю поста, самую строгую, и лишь иногда – еще и последнюю. Да, даже это малое воздержание тоже было хорошо, но что такое пост по-настоящему, осознанный пост, я, наверное, понимаю только сейчас.
А тогда, перед Успенским постом 2012 года, я впервые исповедалась и причастилась.
Это было очень сильно для меня. Сильнее, чем даже консультации психологов и психотерапевтов, к которым я иногда ходила, гораздо сильнее страха за дочку, когда она родилась, и я узнала о ее неполноценности. Это было какое‑то новое для меня ощущение, непривычное.
Я готовилась к своей первой исповеди заранее, как положено. Читала три покаянных канона, по одному в день, как мне посоветовали, сказав, что сразу все три канона в один день просто не потяну прочитать, с непривычки это для меня будет очень тяжело. Так и вышло, я и сейчас, когда готовлюсь к исповеди и причастию, так и читаю эти каноны – Спасителю, Богородице и Ангелу‑хранителю – по одному в день. Так я глубже их чувствую и проникаюсь их содержанием.
Итак, я прочитала все три канона и последование к святому причастию и поехала 13 августа 2012 года на вечернюю службу в храм в Липовую Рощу, коттеджный поселок в Ижевске. Почему я поехала именно туда?
В первый раз в жизни мне было очень страшно исповедаться, а об отце Владимире, исповеднике всей Ижевской и Удмуртской епархии, я очень много слышала от прихожанки храма в Липовой Роще, Лианы Димитрошкиной. Она же говорила мне о том, как важно именно для первой исповеди выбрать правильный храм и правильного батюшку.
Это уже потом, гораздо позже, я поняла, что исповедуемся мы не конкретному батюшке, а Господу Богу, что все священники – это только проводники между нами, нашей исповедью и покаянием, и высшей силой. А тогда для меня действительно была важна личность батюшки, который меня исповедует. Решающую роль сыграло то, что, по словам Лианы, отец Владимир был похож на дедушку Мороза. Это меня успокоило, и я поняла, что все будет хорошо.
Продолжение следует...
Это был отрывок из моей книги "На реку Великую к Николаю Чудотворцу".
Другие отрывки из этой книги:
Начало -
Как подготовиться к крестному ходу
Причастие в день Николая Чудотворца
Как святитель Николай чудесным образом познакомил меня с матушкой Анной, и я стала преподавать в воскресной школе
Утро перед патриаршим богослужением, или Как я купалась в реке Великой
Кто меня в иконописную школу привел и за что я благодарна этому человеку
Как я летом шерстяные носки покупала
Вещи, необходимые в крестном ходу
Мои прекрасные спутницы. Нина Александровна
Настенька
Начало
Почему Спасскую башню Московского кремля так назвали?
Про моё "спортивное" сердце
Чудеса начинаются!
Бесы водят меня за нос...
Литургия и выход крестного хода из Кирова
Макарье, или Крестный ход - это не увеселительная прогулка
Потеря коврика и найденное лекарство
Звонок маме
Легкий, как перышко, рюкзак...
Инвалид в крестном ходу
Чудеса начинаются
Как Бог даст...
Какой урок должна я извлечь из этой ситуации?
Чудесным образом люди приходят к Богу...
православие