За свою жизнь я работала и на исполнительских, и на руководящих должностях. Вот уже 1,5 года, как я ушла из найма, чему очень рада. На себя все равно работать приятнее.
Но, как говориться, не будем зарекаться.
Да и речь сегодня не про отличия работы на себя или на дядю, а про собеседования.
На этом канале я уже неоднократно писала статьи, посвященные рекомендациям по поиску работы. На моем ютуб-канале «Вера Бокарева» есть видео про то, как пройти собеседование. Там я делюсь собственным опытом, наблюдениями и правильными шагами.
Много я за свою жизнь ходила по собеседованиям. И в целом, довольно успешно. Потому что готовилась заранее, потому что достаточно рано был наработан опыт и хорошее #резюме
Но сегодня хочется поделиться ошибками. Надеюсь тем, кто ищет работу, кто хочет максимально хорошо подготовиться к собеседованию, - это будет полезно.
1) Жаловаться на проблемы со здоровьем.
У меня один раз такое было. Сама уже не помню, что меня дернуло, но при заполнении анкеты был вопрос: «Есть ли у вас какие-то ограничения по здоровью».
Я зачем-то начала расписывать, что у меня плохое зрение, но это не мешает, так как ношу линзы и очки.
Это не такое прям ограничение, которое стоит обговаривать, у меня близорукость средней степени. Но вот проснулась во мне какая-то бабья болтливость. Может, от усталости.
На повторное #собеседование меня туда так и не пригласили. Но компания была небольшая, семейная. Там для моей карьеры особо перспектив и не было. Так что потеряла я не много.
2) Одеваться во что попало.
Я обычно стараюсь одеваться максимально нейтрально, чтоб ни придрались.
Но тогда было лето, стояла дикая жара. Шла я на собеседование в крутую сеть фитнес-клубов. Так вот на мне был какой-то тряпичный сарафанчик и шлепки. Шлепка порвалась на полпути. Поскольку уже опаздывала – пришлось купить по дороге в магазине в метро какие-то сандалии.
Мой внешний вид никак не сочетался с пафосным убранством клуба и офисных сотрудниках в блузках и пиджачках.
Но, кстати, на работу меня все равно потом пригласили. Хотя на мой сарафанчик #hr брезгливо косилась. В общем, что-то тогда у меня мозг от жары поплыл. Нельзя себе позволять расслабляться.
3) Опоздание на собеседование.
Я человек пунктуальный. И, скорее, приду или приеду заранее, с запасом, чем заставлю других ждать.
Но это была ситуация все с тем же фитнес-клубом. Я жила в пригороде, а офис их находился в городе, в верхней части. Добиралась я к ним на транспорте с пересадками. Да еще и то приключение с порвавшейся шлепкой. Меня пожурили, но все равно приняли.
Все равно я тот случай запомнила навсегда: надо заранее оценивать незнакомую дорогу и возможные препятствия. С взрослого спрашивают по-взрослому.
4) Плохо подготовилась, зная специфику компании.
В свое время не взяли меня в департамент маркетинга крупного майонезного завода.
Крикливая и хамоватая моя потенциальная начальница начала меня практически с порога гонять по специальным терминам относящимся к рекламе на федеральных каналах и аналитике.
Я размещала подобную рекламу только на региональном телевидении и ранее подробно не анализировала данные так, как это делают они. Были другие приоритеты в работе.
Ну я так честно и сказала, что не знаю таких терминов. Но готова освоить.
Она скривилась. На второй круг собеседования меня не позвали. Хотя, уверена, были еще причины, почему я не подошла. У меня тогда ребенок был совсем маленький. Больше половины собеседования эта начальница меня выспрашивала: с кем планирую оставлять, что будет с больничными и прочее.
Видимо, подстраховалась, взяла менее проблемного сотрудника.
5) Ляпнула про амбиции.
Я человек амбициозный и целеустремленный. Но с годами, поработав в разных коллективах, научилась в зависимости от ситуации припрятывать свои амбиции и мониторить ситуацию. Прямо вот не все начальники и директора рады тому, что ты их можешь подсидеть.
Так вот однажды меня собеседовала #женщина - коммерческий директор. Ну и на традиционные вопросы, как планируете у нас расти, развиваться, я выпалила что хочу минимум до директора по маркетингу дорасти. Как-то она скривилась, сразу свернула собеседование.
Видимо, это ей не понравилось.
6) Похвалила их конкурента.
Один раз на собеседовании в строительную компанию, отвечая на какой-то вопрос, я возьми да приведи пример удачного проекта, который более крупный конкурент этой компании реализовал.
Начальнику это явно не понравилось.
Ну так откуда я знала, что они себя считают реально конкурентами этой крупной компании… Масштабы-то несопоставимые явно.
В общем, готовьтесь, будьте предусмотрительными и осторожными.
Делайте все, что можете. А даже если вас не возьмут на работу – не расстраивайтесь. Значит, это не ваше место и не ваша компания. Ваша #работа мечты у вас впереди!
Друзья, поделитесь пожалуйста, вашими ошибками и просто историями с собеседований