Найти тему
Бессмертный пони

А за что риелторы такие деньги хотят?

Приехав в Санкт-Петербург и помыкавшись по разным съемным комнатам – коммуналкам, я приняла резонное решение перестать платить за чужое, которое моим никогда не станет, а брать ипотеку и покупать свое жилье. В то время одна моя коллега уже купила комнату в трехкомнатной квартире размером от силы 10 кв.м. и была безумно счастлива. Я, посчитав в уме стоимость квадратного метра, пришла в тихий ужас от его цены, но тоже задумалась, что надо начать хотя бы с комнаты. Что и как я смотрела - это отдельная тема, опишу позже, много занимательного там было. Но сейчас я хочу поднять тему риелторов, которые много чего хотят, и мало чего дают.

Зачастую в обществе бытует мнение «я не хочу с этим заморачиваться, лучше найму специалиста, разорюсь малость, но он все сделает за меня». Вот только не стоит забывать, что на свете есть и специалисты, и дилетанты, которые маскируются под специалистов. С парочкой таких «профессионалов» я столкнулась, когда присматривала комнату для покупки. Сразу скажу, что, ознакомившись с расценками за услуги риелторов, я решила, что не настолько богата, и начала штудировать интернет, благо читать умею, высшее образование есть, информации полно. Главное – продраться через все дебри законодательства при покупке комнаты и отделить зерна от плевел.

В ходе моих мучительных поисков попались мне два персонажа – риелторов. Одна встреча произошла в Приморском районе Санкт-Петербурга, куда я приехала смотреть комнату. Дело было вечером, на встречу должен был приехать риелтор. Риелтором оказалась дама средних лет, которая еще и безбожно опоздала. Повела нас (я была с мамой) показывать комнату в огромнейшей квартире на первом этаже. Дама – риелтор жизнерадостно щебеча о немыслимых достоинствах весьма посредственной комнаты (которая нуждалась в ремонте) пыталась полностью завладеть нашим вниманием, чтобы мы поменьше по сторонам смотрели. Но я таки посмотрела и много чего увидела, в том числе странные выбоины на дверях в комнаты, как будто кто-то ломился, и мельком заметила соседку – сумасшедшую старушку, которую пытались скрыть. Над увиденным крепко задумалась, мое молчание жизнерадостная дама расценила как согласие, и как только мы вышли на улицу, дамочка решила ковать железо пока горячо. Загородив нам дорогу, она с нажимом заявила, что нам сейчас же нужно ехать к ним в контору и платить комиссию, на минуточку, 100 тыс. рублей!!! Я, оторвавшись от своих раздумий, оторопела от такой наглости: «За что 100 тысяч платить?!!!» - «Ну как за что? За мои услуги!!! И давайте побыстрее, за этой комнатой сто рук!»

Да ладно! Я Вас, дамочка, не нанимала, договор с Вами не заключала, и Вы даже не мои интересы защищаете! С какого перепуга я должна платить? Максимально четко дала дамочке понять, что я ПОДУМАЮ над их фантастически выгодным предложением, и под этим благовидным предлогом мы с мамой просто сбежали от напористой дамочки – риелтора. В общем, от таких продавцов своих услуг уровня 100+ (которые, кстати говоря представляют сторону продавца комнаты), настоятельно рекомендую отбиваться руками и ногами.

Вторая дамочка мне повстречалась, когда я чуть не купила комнату в районе метро «Гражданский проспект». Очень мне та комната понравилась, но в самой квартире были свои особенности (думала, закрою на это глаза, после того, что я повидала в ходе поисков) Как хорошо, что я ее не купила! А провалила сделку дама – риелтор продавца комнаты. И слава Богу! Я ей даже благодарна, потому что сейчас я живу в своей квартире – студии, где я сама себе хозяйка. А вина той дамочки была в том, что она почему-то тянула кота за хвост со сделкой, попутно уверяя, что все документы в наличии и в полном порядке. И вдруг выяснилось, что некоторые документы просрочены, и для банка неактуальны, а мое кредитное решение от Сбербанка тоже не вечное. Взвешивая «за» и «против», я начала искать дополнительную информацию о доме, где я собиралась купить комнату, и вздумалось мне позвонить участковому этого района. После недолгой беседы я выяснила, что в той местности этот дом называют «пьяный», а всему виной контингент, проживающий там.

В итоге я бежала от идеи покупать комнату, теряя тапки. Мои родители были в курсе всех моих перипетий, и приняли решение, что нужно покупать не комнату, а студию в строящемся доме, а они мне помогут с арендой, пока я буду ждать квартиру и платить ипотеку. Так и получилось, спасибо моим родителям за помощь!

А вот за что те дамочки свои зарплаты – гонорары получали, для меня по сей день загадка, то ли за наглость излишнюю, то ли за изображение бурной деятельности.