Как купить тур он-лайн дешевле
Спасо-Преображенский собор в Рыбинске был возведен в 1654-1660 гг. на том месте, где раньше стояли две деревянные церкви, построенные в начале 17 века – Петропавловская и Преображенская.
Храм был четырёхстолпным и был поднят на высокий подклет. Пять барабанов венчались луковичными главами. С трёх сторон храма проходила галерея-паперть, с юго- и северо-востока которой располагались небольшие приделы кубической формы, которые венчались невысокими шатрами, впоследствии заменёнными главами в виде луковиц. В северо-западном углу галереи стояла шатровая колокольня, которая позднее была перестроена в придел во имя пророка Илии. На галерею с трёх сторон вели типичные для Ярославского края крыльца, которые были перекрыты двускатной кровлей. В 1779 г. Преображенский храм стал городским собором.
В 1811 г. назрел вопрос о возведении нового собора, поскольку старое здание было уже в ветхом состоянии и не вмешало в себя всех желающих. Вопрос строительства нового храма осложнялся и тем, что новое здание нужно было привязывать к существующей пятиярусной колокольне в центре города (1797-1804 гг.), что предполагало только два варианта строительства, причем оба связанные со сносом важных построек. Вопрос решался на протяжении двух десятков лет.
14 июня 1838 г. в старом храме отслужили последнюю литургию. А 8 сентября на месте разобранного храма прошла церемония освящения строительства нового храма. Проект нового Спасо-Преображенского собора был разработан А.И. Мельниковым и переработан И. и .Л. Шарлеманями, П.И. Висконти.
Основные работы по строительству храма была закончены к 1845 г., в 1851 г. было завершено оформление интерьеров. Собор с колокольней соединили трапезной-галереей, превратив оба здания в единый архитектурный комплекс. Новый храм был торжественно освящен 29 июня 1851 г.
Спасо-Преображенский собор в Рыбинске являлся по сути летним храмом. Рядом с ним находился зимний храм – Никольский собор (1720 г.).
В 1891 г. при храме основали Попечительство о бедных, в 1892 г. — церковно-приходскую школу. В 1909 г. по решению Синода собор стал кафедральным.
Спасо-Преображенский собор представляет собой пятиглавый храм, который был типичен для периода русского классицизма. Центральную часть храма венчает сферический купол, лежащий на перекинутых между четырьмя массивными семиугольными столбами подпружных арках; углы основного объема завершаются четырьмя малыми световыми барабанами с куполами. Другие помещения собора, в том числе трапезная, перекрываются цилиндрическими сводами. В плане собор похож на равноконечный крест, вписанный в квадрат. Он представляет собой композицию из центрального объема, боковых нефов, прямоугольных объемов алтаря, которые гармонично связаны между собой. Боковые крылья храма завершаются фронтонными шестиколонными портиками с широкими лестницами. К центральному нефу с запада примыкает галерея-трапезная, которая соединяет храм и колокольню. Собор рассчитан на 4 тысячи человек.
Стены собора прорезаны двумя рядами окон: вверху – круглыми, внизу – арочными. Портики украшены коринфскими колоннами и пилястрами, световые барабаны декорированы коринфскими полуколоннами. Боковые фасады завершаются декоративными глухими фронтонами. До наших дней иконостас и фрески не дошли.
Колокольня, являющаяся частью храмового ансамбля имеет высоту 94 м. Это одна из наиболее высоких колоколен в России. Особенность ее архитектуры в том, что внутри угловых устоев здесь устроены круглые камеры, где размещены лестницы, которые ведут на ярус звона. Колокольню венчает восьмигранная вальмовая крыша и высокий гранёный золочёный шпиль с восьмиконечным крестом.
В 1929 г. собор закрыли. Большую часть колоколов сбросили со звонницы (один колокол всё же оставался для боя часов). По проекту строительства Рыбинского автомобильного моста предусматривалось уничтожение храма, но война помешала этому. Но работы по подготовке к сносу уже были начаты – собор был лишен пятиглавия. Впоследствии в здании собора было устроено общежитие.
По второму проекту Рыбинского моста (1963 г.) предусматривалось сохранение здания бывшего собора с воссозданием его первоначального облика. Были проведены реставрационные работы, пятиглавие, часовой механизм, позолоченный шпиль на колокольне были восстановлены. В период с 1982 по 1999 гг. здесь располагался архив.
В 1996 г. галерея-трапезная и соборная колокольня были переданы православной церкви. Здание собора передали только в 1999 г. После проведения комплексных реставрационных работ, финансируемых предпринимателем В.И. Тырышкиным, Преображенский собор снова открылся для верующих.