Найти в Дзене
Бородинское поле

Парад 7 ноября 1941 года.

Есть в нашей истории страницы, которые забывать нельзя. 79 лет прошло, а о параде 7 ноября 1941 г. на Красной площади до сих пор появляются все новые и новые свидетельства и данные. Ведь шла война, на западе от Москвы гремели кровопролитные бои, враг рвался к столице. В этих условиях запланированный руководством для поднятия боевого духа армии парад проводился в обстановке строжайшей секретности. Что мы знаем о том знаменитом параде у кремлевских стен?

Войска с парада уходили прямиком на фронт, на защиту Москвы. Большинство солдат и командиров до последнего не знали, что им предстоит пройти по брусчатке Красной площади, они просто ожидали приказа.

-2

Для защиты неба в центре Москвы в этот день сосредоточилось свыше 500 истребителей. По причине нелетной погоды авиация участия в параде не принимала, однако в этот день на подступах к городу ПВО Москвы доложила о 34 уничтоженных самолетах противника. Все памятники были защищены специальными деревянными щитами и мешками с песком, использовалась светомаскировка.

Мавзолей Ленина был превращен в ложный дом, со всех сторон он также был прикрыт специальными конструкциями. В последний момент (опять же из-за строжайшей секретности) было перенесено время начала парада - с привычных 10 часов утра на 8.

-3

Речь И.В. Сталина не успели записать во время самого парада, поэтому в 17:00 Верховный главнокомандующий выступил повторно. Фрагменты его обращения вошли в фильм «Разгром немецких войск под Москвой» Л. Варламова и И. Копалина, который позже получил «Оскар».

Парадом командовал генерал-лейтенант П.А. Артемьев, командующий Московским военным округом, а принимал легендарный маршал С.М. Буденный.

Войска проходили под музыку оркестра Московского военного округа, который возглавлял тогда легендарный автор марша «Прощание славянки» В.И. Агапкин. Всего в параде участвовало около 28,5 тысячи человек, 140 артиллерийских орудий, 160 танков, 232 автомашины.

****

(В публикации использован материал с портала «История.рф»

https://histrf.ru/biblioteka/b/parad