Споры о причинах распада Советского Союза будут иметь определенную популярность в научно-публицистической среде всегда. И вряд ли кто-то сможет полностью систематизировать все предпосылки развала СССР, притом сделать это беспристрастно, не создавая очередной красивый миф о «добре и зле». Последние годы существования советского государства — та еще «темная история».
Не последнюю роль в которой совершенно точно сыграл Александр Николаевич Яковлев. Его биография весьма, весьма символична. Родился в крестьянской семье, прошел Великую Отечественную войну, вступил в партию.
В партии работал, в основном, в пропагандистско-агитационной сфере. Учился в аспирантуре, стажировался в США (вот это да, вот вам и «Железный занавес»). Активно боролся с «русским национализмом», а еще прожил десять лет в Канаде.
Яковлеву в карьере серьезно помогал М.А. Суслов, «серый кардинал» СССР. Затем А.Н. Яковлев сдружился с М.С. Горбачевым.
«Серьезно поднялся» Яковлев в восьмидесятые годы. Член ЦК КПСС, заведующий отделом пропаганды, куратор вопросов идеологии, информации и культуры. Короче говоря, этот дядя контролировал в период «Перестройки» мозги населения.
Забавно — человек поднялся при советской власти, но под конец жизни яро ее поносил, на чем свет стоит. Вообще, биография и взгляды (вернее, их эволюция и сущность) А.Н. Яковлева крайне интересны.
Но сегодняшняя моя статья не об этом. Она о том, как все-таки удалось поломать тоталитарную систему, по мнению того, кто ломал. А ломал как раз тот самый Александр Николаевич, если что.
Не стану давать его деятельности морально-эмоциональные оттенки, расскажу лишь про принцип действия.
«Большевизм и фашизм — две стороны одной и той же медали. Медали вселенского зла...»
Знакомо звучит, да? Это из вступительной статьи А.Н. Яковлева, статьи к «Черной книге коммунизма» (книге почему-то французской).
Странно, но бывший советский партийный чиновник в ярких красках расписывал ужасы СССР, как только он (СССР) рухнул. С другой стороны, Яковлев честно признается, что тщательно изучал большевизм (от Маркса до Ленина, от Сталина до Мао) лишь только для того, чтобы посильне по нему вдарить. Большевизм для Яковлева — это обреченная система, при которой успехи достаются лишь путем невероятных усилий и жертв. СССР, по Яковлеву — это обреченное прошлое, которое следовало лишь «добить». Так как же добивали? Довольно просто.
«...хитроумная, но весьма простая тактика — механизмы тоталитаризма против системы тоталитаризма — сработала. Иного способа политической борьбы у нас не было, большевизм напрочь отвергал любые демократические преобразования, любое инакомыслие...»
В своей борьбе против СССР Яковлев сотоварищи использовали... «советского бога», то бишь Ленина, авторитет которого считался беспрекословным. Используя его цитаты (коих у Ильича просто тонны), «перестройщики» мочили ими Сталина и сталинистов. Затем социал-демократией можно было «валить Ленина», а либерализмом — пресекать революционные идеи на корню.
Возможно, именно эта идеологическая негибкость и стала причиной распада СССР, раз об этом так откровенно писал впоследствии А.Н. Яковлев? История зашла в тупик, как мне думается. В это отношении Советский Союз отчасти повторил судьбу Российской империи. В последней тоже «сломался» авторитет власти. В 1917 году никто не желал защищать существующий порядок вещей. «Верхи не могут, низы не хотят»? Это повторилось в 1991 году? Не совсем. Здесь скорее, «верхи хотят и могут, низы ничего не понимают».
«Несмотря на нищих в переходах, на войны на окраинах, на беженцев, на безработицу, на новых русских со всеми их прелестями — сегодня страна все-таки лучше, чем пятнадцать лет назад...»
Эти слова Яковлев сказал под конец своего жизненного пути, году эдак в 2005. И, опять же, вполне возможно, был откровенен. Для него все стало лучше, он желал такого исхода, он его получил. В конце концов, выигрывает в этом мире тот, кто добивается своего...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.