Каждое лето стараюсь сделать запас различных ягод на зиму в замороженном виде.
Этим летом я приготовила:
- лесную землянику,
- малину,
- красную, белую, чёрную смородину,
- вишню, тёрн, яблоки,
- черноплодную рябину. В этом году было много ягод, а рябины очень мало.
- крыжовник.
В ягодах содержатся практически все необходимые человеческому организму витамины и питательные вещества. Они являются хорошим средством для лечения и профилактики различных заболеваний. Благодаря получаемым витаминам, наш организм становится менее восприимчивым к вирусам и инфекциям.
Обычно завариваю ягоды кипятком без заварки. Получается ароматный, вкусный чай. И дети очень любят. И действительно, всю зиму нас не беспокоят грипп и простуда.
Для людей с диатезом или пищевой аллергией употребление ягод может быть опасно для здоровья.
Так же очень много отзывов слышала о растении иван-чай. Этим летом решила заготовить и его.
Собирала только листья. Плотно разложила их в 3-х литровые банки и поставила в тёплое место, чтобы из листьев вышел сок. На следующий день листья вынула из банок и очень сильно перетирала руками. Затем разложила листья для сушки. От них пахло лимоном. Когда листья просушились, их запах стал напоминать сушёный чернослив.
Разложила готовый чай в контейнеры и не большие мешки.
Завариваю как обычный чай. Можно добавить землянику с мёдом.
К зиме мы готовы!