Найти тему

Кладезь витаминов/ Вот такие заготовки я припасла к зиме.

Ягоды с огорода
Ягоды с огорода

Каждое лето стараюсь сделать запас различных ягод на зиму в замороженном виде.

Этим летом я приготовила:

  • лесную землянику,
  • малину,
  • красную, белую, чёрную смородину,
  • вишню, тёрн, яблоки,
  • черноплодную рябину. В этом году было много ягод, а рябины очень мало.
  • крыжовник.

В ягодах содержатся практически все необходимые человеческому организму витамины и питательные вещества. Они являются хорошим средством для лечения и профилактики различных заболеваний. Благодаря получаемым витаминам, наш организм становится менее восприимчивым к вирусам и инфекциям.

Обычно завариваю ягоды кипятком без заварки. Получается ароматный, вкусный чай. И дети очень любят. И действительно, всю зиму нас не беспокоят грипп и простуда.

Для людей с диатезом или пищевой аллергией употребление ягод может быть опасно для здоровья.

Так же очень много отзывов слышала о растении иван-чай. Этим летом решила заготовить и его.

Иван-чай
Иван-чай

Собирала только листья. Плотно разложила их в 3-х литровые банки и поставила в тёплое место, чтобы из листьев вышел сок. На следующий день листья вынула из банок и очень сильно перетирала руками. Затем разложила листья для сушки. От них пахло лимоном. Когда листья просушились, их запах стал напоминать сушёный чернослив.

Разложила готовый чай в контейнеры и не большие мешки.

Ферментированный иван-чай
Ферментированный иван-чай

Завариваю как обычный чай. Можно добавить землянику с мёдом.

К зиме мы готовы!