#14
Всех приветствую.
Сегодня немного о Воргольских скалах.
С погодой немного не повезло, было пасмурно. Но это нас не остановило.
Ехали по навигатору, поэтому особого труда найти эти красоты не составило.
От деревни до определенной точки оставалось всего полтора километра, но мы по привычке хотели ехать до того места, куда едется, а уже потом пешочком.
В деревне взяли "языка", который посоветовал все же оставить машину и идти пешком, т.к. там есть один такой серьезный под'ем, на котором даже газпромовские машины буксуют. Газпромовские спецмашины - это ГАЗы, мы так поняли. Нас это не остановило.
Итак, после деревни пришлось с'ехать на накатанную полевую дорогу. Дождя сегодня не было, поэтому надеялись доехать без приключений.
Приключения не случилось: после того, как машина пошла по глине боком в овраг... , мы решили, что приключений не хотим. Постарались без эмоций доехать до твердого места (что творилось в душе, об этом лучше не говорить), там развернулись, оставили машину и пошли пешком. До нужной точки оставалось всего метров 800 - прекрасная прогулка по свежему воздуху.
Вот на эти скалы мы направлялись.
Дорога - глина мокрая, вязкая.
Идти было не очень комфортно, но меня выручали мои хорошие помощники, которые я оценила во время путешествия на вулкан Толбачик на Камчатке.
Перепрыгнув через бодрый ручеек внизу оврага, начали подниматься выше, к скалам.
Сверху открываются прекрасные виды, даже поздняя хмурая осень их не портит.
Далеко внизу течет река Воргол (?).
Находится все это на территории заповедника Галичья гора.
Налюбоваавшись природными красотами, неспешно отправились к машине.
Сначала вниз по тропинке.
Эх, недельки бы на две-три раньше, и мы бы обязательно с'ездили по вот той дороге, посмотреть, что же там, за поворотом...🤗
Опять перепрыгнули через ручеек.
Километрах в пяти от этого места есть ещё интересная достопримечательность - мельница Талдыкиных.
Мельница находится на частной территории на том берегу реки. Сама мельница стоит без окон и дверей. Есть несколько других построек в лучшем состоянии. Это и есть здания усадьбы Талдыкиных.
История семьи Талдыкиных интересна и трагична. Они были людьми отзывчивыми и открытыми, добрыми и щедрыми . Казалось, в Ельце нет человека, который мог бы пожелать ему зла. Все же однажды добрый купец стал жертвой грабителя, и этим грабителем был не случайный бродяга, а... Впрочем, об этом лучше почитать в интернете.
Мельница и другие постройки были разрушены в годы Великой Отечественной войны. Мельницу восстанавливать не стали, а здания привели в порядок и долгое время здесь был дом отдыха.
Кстати, территория охраняется специально обученными людьми.
Вдали видна плотина. Представляю, как все это выглядит по весне, когда разливается река.
На нашем берегу несколько живописных выходов скал. Можно забраться на самый верх и помахать оттуда солнцу!
На фото ниже - прямо настоящий дот. Мы туда заглянули - нет, просто так сложены камни.
Кстати, таких мельниц, постройки конца 19 века, сохранилось в России всего четыре: в Подмосковье, в Волгограде, в Ельце и Ливнах. Знаю точно, сами видели, что в Подмосковье она используется для тренировок альпинистов.
Хотели найти Воронов камень, но не получилось.
Мы, как обычно, были в будни. Встретили только двух автотуристов из другого региона.
Мне будет приятна обратная связь.
Всем удачи