Найти в Дзене
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

Войска НАТО впервые на территории СНГ: кошмарный сон Кремля стал реальностью в Карабахе

Турция энергично утверждает свое влияние в традиционной зоне российских интересов – в Закавказье. Так выглядит ситуация после подписания премьер-министром Армении и президентами Азербайджана и России соглашения о прекращении боевых действий между Баку и Ереваном и о размещении российских миротворцев в Карабахе. Дело в том, что азербайджанский президент Ильхам Алиев тут же заявил, что это будет совместная миротворческая миссия России и Турции.

В Москве это поспешили опровергнуть - но, похоже, никакие опровержения не помогут остановить турецких военных. Президент Турции Эрдоган совершенно четко заявил, что турецкие военные будут действовать в зоне карабахского конфликта с целью наблюдения и мониторинга договоренностей на том же основании, что и российские.

Таким образом, турецкие военные, представители армии одной из стран НАТО, впервые в истории начинают действовать на территории СНГ. Напомню, что и Азербайджан, и Армения являются членами СНГ. И Москва, похоже, вынуждена согласиться с этим турецким присутствием.

Фото с сайта: uawarua.blogspot.com
Фото с сайта: uawarua.blogspot.com

Ситуация выглядит совсем не так, как красивые рассуждения Кремля о миротворческой миссии, которая должна обеспечить невозобновление боевых действий и выполнении соглашения о мирном урегулировании. В Азербайджане это соглашение, подписанное при посредничестве Москвы, называют совсем по-другому – капитуляцией Армении.

Алиев даже объявил, что собирался потребовать от армянского премьера Пашиняна, чтобы тот публично подписал этакий акт о капитуляции в прямом эфире. Но по словам Алиева, Путин попросил его не настаивать на этом. Однако Алиев все равно доволен: “Я посчитал, что Пашинян уже достаточно унижен… по сути он преклонил колени и принял все мои условия”.

Впрочем, заявления Баку о своей большой победе и капитуляции Армении выглядят сильным преувеличением. По подписанным соглашениям, Армения действительно должна вернуть Азербайджану Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы, занятые армянами в 90-х годах. Но именно это уже предусматривало подготовленное в 2011 году соглашение о возврате Ереваном завоеванных территорий вокруг Карабаха и о промежуточном статусе самого Карабаха.

Азербайджан тогда отклонил это соглашение, потому что не хотел слышать ни о каком промежуточном статусе. И вот получается, что сейчас стороны как бы опять вернулись к тем соглашением девятилетней давности.

Ходить по какому-то заколдованному кругу – это, похоже, судьба Армении и Азербайджана, определенная историей. Новая война за Нагорный Карабах шла больше месяца – а вообще-то это война продолжается уже много веков.

Армяне и азербайджанцы оспаривали друг у друга эти территории и когда все они были в составе Персии, и когда России в XIX веке отвоевала эти земли у персов.

Фото с сайта: rizvanhuseynov.com
Фото с сайта: rizvanhuseynov.com

После революции 1917 года большевики сначала решили сделать Нагорный Карабах частью Армении, но затем передумали, и этой территории был дан статус автономии в составе Азербайджана.

Ситуация радикально изменилась 70 лет спустя, в эпоху распада СССР. Армения и Азербайджан стали независимыми - и открыто начали войну за Карабах. В конце концов живущие там армяне в середине 90-х годов провозгласили отделение от Азербайджана, соединили Карабах с Арменией – и за этим последовали новые войны между Ереваном и Баку.

Правда, уже стали появляться сообщения об усталости от этой бесконечной войны. Но последующие вспышки боевых действий перечеркивали надежды на мирное регулирование.

Сейчас в результате новой войны успех на стороне Азербайджана. Но очевидно, что Армения не откажется от Карабаха, и этот конфликт по-прежнему выглядит неразрешимым.