Если летом готовят сани, то весной самое время подумать о том, чем в холодное время будем «кормить» наши печки.
Здравствуйте, дорогие дачники и огородники!
Часто вижу, как многие дачники заказывают дрова перед отопительным сезоном. Я тоже так один раз ошиблась и запомнила это навсегда.
В общем, готовиться к отопительному сезону надо заранее. Закончилась основная посевная работа, руки немного освободились — заказывайте дрова!
Даже если их после дождей напилят и привезут влажными, они успеют в дровянике высохнуть. Не ленитесь и не откладывайте на потом, ведь сухие дрова это залог здоровья! Не говоря уже об экономии сил и денег.
Мокрые поленья для лучшей просушки складывайте слоями то вдоль, то поперек, да еще и с большими зазорами, чтобы воздух между ними мог гулять.
Да, места такая поленница займет гораздо больше, зато дрова будут сухими к отопительному сезону.
И тогда печь можно будет протопить гораздо быстрее, а это прямая и ощутимая экономия топлива.
Если вы заказываете дрова не колотые, не стесняйтесь попросить заготовщиков пилить так, чтобы сучки не приходились на середину чурбаков, иначе их потом разбить колуном будет очень трудно.
Это, конечно, березы и сосны не касается, так как их древесина и так сучковатая, ее мелко «шинковать» никто из заготовщиков не станет.
Если чурбак толще 15 см, при расколке не лупите его колуном посередине. Отступите 3-4 см от края и цельтесь прямо туда. И так откалывайте по кусочкам, чтобы в сечении чурбак стал квадратным или хотя бы шестигранным. А после этого и оставшееся расколоть можно будет без труда.
Ну а если с сучком, то эта часть должна быть отколота в самом конце. Зачем на нее лишние силы тратить?
В момент удара по чурбаку не давите в полную силу вниз на рукоятку колуна, а чуть ослабьте усилие, ведь вы уже разогнали его и ваша задача — просто контролировать дальнейшую траекторию. Он ведь входит в дерево только за счет своей инерции. Силу надо вкладывать на разгон, а не в конце, иначе вам часто придется менять растрескивающиеся рукоятки. Да и рукам больно от отдачи.
В общем, если знать, куда бить, то с колкой дров справятся и подросток, и женщина.
Но! Надо помнить, что при такой работе ноги необходимо ставить как можно шире, чтобы при промахе по ним колуном не попасть.
Если хотите быстро протапливать печь, колите помельче. Если у вас уже наколотые дрова, то выбирайте в первую очередь тонкие поленья: они быстрее сгорят и, стало быть, быстрее отдадут тепло массиву печи или каменке в бане.
Кстати, про баню. В одной хорошей книге прочитала, что самые лучшие камни это — куски рельса! Баня с такой «каменкой» протапливается за 40 минут для семьи из пятерых человек. Ну а для жилых помещений металлические печки нежелательны, так как они сжигают кислород, да и пыль начинает гореть на поверхности железа, а это вредные газы.
После колки дров колун не заносите на хранение в теплое сухое помещение, иначе деревянная рукоятка рассохнется. Держать такой инструмент надо в дровянике или сарае, куда поступает уличный воздух с естественной влажностью. Желаю всем хороших урожаев!
Если вам понравилась статья – оценивайте и подписывайтесь!