Привет, я - Лена. Я люблю готовить французские открытые пироги - киши. В них мало теста, но ооочень много начинки. А начинка - это самое вкусное, что может быть в пироге. Особенно луковая!!!
И да, мои дети не любят лук. Они стараются выковырнуть его из супа (ха-ха, но я теперь его очень мелко режу), но вот этот киш-лорен идет у них на ура. Они не догадываются, что в нем лук! Вот честное слово! И вы удивитесь, приготовив этот пирог, что лук может быть прекрасен, вкусен и ароматен. Сохраняйте рецепт!
Киш лорен луковый наивкуснейший
Для теста:
- 2 стакана муки
- 150 г масла сливочного
- 0,5 стакана сметаны
- щепотка соли
- 0,5 ч.ложки разрыхлителя
- 2 щепотки сахара
Для начинки:
- 5-6 головок репчатого лука (крупных)
- крупная щепотка сахара
- 0,5 стакана сметаны
- 0,5 стакана майонеза
- 1 яйцо
- 130-140 г сыра полутвердого
- растительное масло
- соль
- приправа карри по вкусу
- Муку смешайте с солью, сахаром и разрыхлителем, а затем перетрите руками в крошку с нарезанным небольшими кубиками охлажденным сливочным маслом. Частями введите сметану и замесите мягкое нелипнущее к рукам тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на полчаса.
- Тем временем почистите лук, нарежьте тонкими полукольцами, переложите его в сковороду, разогретую с растительным маслом, всыпьте сахар и обжарьте до мягкости и легкого золотистого цвета (не пересушите лук!). Посолите, приправьте карри по вкусу.
- Сыр натрите на средней терке (можно взять смесь разных сыров). Смешайте сыр с яйцом, добавьте сметану и майонез, еще раз перемешайте. Получилась заливка для пирога.
- Достаньте тесто из холодильника и руками равномерно распределите его по круглой форме с невысокими бортиками (да, бортики нужно сформировать обязательно!). На корж выложите слой остывшего лука, сверху распределите заливку.
- Выпекайте пирог в заранее нагретой до 180 С духовке 35-40 минут (до румяного цвета). Дайте кишу немного остыть при комнатной температуре, потом разрежьте на порции и подавайте.
А вы готовите что-либо вкусненькое, где лук играет первую скрипку? Луковый суп, луковый джем или, может быть, что-то еще? Я знаю один сумасшедший рецепт лукового гарнира... Он, как десерт. С капелькой бальзамика и массой ароматных специй. Сладкий, таящий во рту... Вот будет хорошая статистика у канала, непременно вам его расскажу! Поэтому - что?