Знать свои права должен каждый. В начальной школе уже стоит разбираться в том, как устроена наша жизнь, почему так или иначе, и что это за игра, в которую играют все. А значит, стоит знать правила!
Топ-5 книг о социальной справедливости от издательства “Самокат” поможет ответить на все эти вопросы.
Сорок лет назад верили, что вот-вот все станут по-настоящему равны, а разница между богатыми и бедными останется в прошлом. В то время испанская группа “Плантель” выпустила серию юмористических иллюстрированных энциклопедий для детей об устройстве общественной жизни. Серия называлась “Книги завтрашнего дня”. Похоже, завтрашний день ещё не наступил: всё, описанное – сегодняшняя реальность.
Социальное неравенство есть!
Вот, например, “Социальное неравенство есть!” в оригинале называлось “Социальные классы”. Считается, что понятие социальных классов ушло в прошлое, а всё же есть работа одна и работа совсем другая. Богатые по-прежнему управляют теми, кто управляет всеми остальными. Законы по-прежнему “равны для всех, но некоторые равнее”. Богатые очень хотят, чтобы их было немного, средний класс готов терпеть унижения ради карьеры, ну, а наёмные работники живут как бы в параллельном мире, хотя это их руками создаются наши удобства.
Доходчивости ради на форзаце книги – игра “Змеи и лестницы”. Стоит поиграть, чтобы понять, как устроена карьера в современном обществе.
6+
Женщины и мужчины
Как ни смешно, девочки по-прежнему должны помнить, что их обязанность – нет, не выбирать ту жизнь, которую они хотят. Нет-нет, подчиняться. Быть нежными и терпеливыми. А вот у мальчиков всё наоборот. Даже, если они предпочли бы нечто другое. Считается ведь, что мужчины сильнее и умнее женщин, а женщины слабее и глупее мужчин. Здесь хочется процитировать Вадима Шефнера: “Не верь в романы и рассказы, а верь в что видят твои глазы”. Каким-то странным образом общество не желает, чтобы мы доверяли своим глазам. Или это не общество? Или это мы?
Будем надеяться, что от души нахохотавшись над этой книжкой и девочки, и мальчики во всём разберутся. Ибо воистину смешно.
10+
Знакомьтесь: диктатура
Самая смешная книжка в серии, очень похожая на юмористический мультфильм. Она о том, что по-прежнему кое-где, тайно или явно, кто-то один диктует всем, как надо жить. А все его слушаются, потому что боятся. И почему-то мало кто задумывается: правильно ли это, справедливо ли? зачем это нужно делать?
Чего боятся люди? Почему слушаются одного-единственного человека? Кстати, во всех книгах серии есть вопросы, на которые предлагается ответить.
6+
Что такое демократия?
То, как мы сейчас живём, называется демократией. Но что это значит? Кажется просто, а попробуй-ка, сформулируй! Демократия позволяет людям высказывать любое своё мнение о чём угодно. Работать, где хочется. Верить, во что сам выбрал. А поскольку мы не на необитаемом острове, приходится свои свободы и желания как-то состыковывать со свободами и желаниями других. В итоге все принимают участие в жизни общества и мнение каждого учитывается. Но чтобы всё это работало, у демократии, как у любой игры, есть свои правила. Тогда у всех будет свобода, работа, возможность учиться и лечиться – ну, и так далее. Сюрреалистичные коллажи придают всему это неуловимую иронию. Пожалуй, она здесь необходима, больно уж серьёзна и сложна тема. Ведь наша свобода кончается там, где начинается свобода другого человека. Который, вполне возможно, верит совсем не в то, во что мы.
Их всех четырёх книг серии эта самая “старшая”. По ощущениям, лучше всего будет понятна подросткам. Но и первоклассникам не возбраняется её читать! В конце концов, речь идёт о самых элементарных правах, а уж их-то стоит осознать чем раньше, тем лучше.
6+
Марта Бреен, Йенни Юрдал. Свобода. Равенство. Сестринство
Норвежки Марта Бреен и Йенни Юрдал придумали комикс, в котором рассказывают об истории женского движения, о драматических моментах и великих победах в борьбе женщин за свободу, равенство, сестринство.
Нам очень понравилось сочетание четкого и внятного исторического подхода, иронии в подаче(но без гротеска), какой-то очень искренней интонации и сочувствия к человеку, и панорама отбора персонажей. На наш взгляд, это действительно хороший историко-социальный проект, скорее, образовательный, чем идеологический. Хотя — любой образовательный проект ведёт от размышлений к выводам и идеям. И, конечно, нам очень понравилось, что серьёзный «женский вопрос» подается в форме комикса — просто очень удобно, внятно, наглядно рассказывается в стрипах и диалогах об истории женского движения, о драматических моментах и великих победах в борьбе женщин за свободу, равенство, сестринство.
Надо сказать, первый тираж книги улетел, что называется, со свистом - раскупили за месяц. Но надо сказать и то, что во многих странах книга подвергась цензуре! После того, как "Свобода, равенство, сестринство" попала в список Лучших детских книг 2018 года по версии The Guardian, права на издание были проданы в 20 стран – от Албании до США и Японии. Совсем не все эти страны решились выпустить её полную версию. Но мы - да. В России эта книга вышла без цензуры. Полностью. Как есть.
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал, мы будем рассказывать о наших новинках, о чтении и показывать всякие интересные штуки!