Первую часть нашей экскурсии по дворянским усадьбам Волосовского района я описала здесь. Настало время познакомить вас со 2-ой частью путешествия.
Наш путь лежал в Дылицы, усадьбу Елизаветино. Здесь нас встретила местный экскурсовод и показала интерьеры дворца и парк. Дворец разграбили после революции, здесь была школа, затем фермерская станция. Не пощадила его и ВОв, а после войны здесь расположилось общежитие. От былой красоты уже ничего не осталось, особенно после пожара, — и к 2000 году оно превратилось в руины.
У Елизаветино оказалась счастливая судьба: усадьба попала после долгих лет запустения в частные руки. Была проведена научная реставрация в 2004 г. Дворец восстанавливался на основе сохранившихся документов, рисунков и фотографий. После восстановления усадьбу на 40 лет арендовали Елена Чепельникова и Валерий Ковалёв с условием реставрации. Сейчас усадьба и парк доступны для всех желающих.
История усадьбы уходит корнями в петровскую эпоху, далее Елизавета Петровна подарила дворец будущей императрице Екатерине II. А та пожаловала усадьбу своему камердинеру Василию Григорьевичу Шкурину, ведь он воспитывал внебрачного сына Екатерины II от Г.Г. Орлова — Алексея Григорьевича Бобринского. От этой эпохи остался храм, который построил знаменитый зодчий С.Чевакинский. Сейчас церковь в разрушающемся состоянии.
Усадьба получила новую жизнь в середине XIX века, когда её хозяйкой стала княгиня Елизавета Есперовна Трубецкая. Было построено новое здание дворца в «елизаветинском» стиле, а парк благоустроили: посадили деревья сделали прямоугольный пруд, насыпали два острова. В конце XIX в. здесь проходила железная дорога, землю под станцию пожертвовала кн. Трубецкая, в честь неё станция и стала называться Елизаветино.
Мы прошли по парку, он сейчас в хорошем состоянии и даёт представление о былой красоте этого ансамбля. Кстати, политический салон и балы кн. Трубецкой славились среди аристократии и дипломатов, сюда любили наезжать из Петербурга.
Мы едем дальше — и попадаем в бывшее имение Пятая Гора. От усадьбы не осталось ничего, а вот церковь из жёлтого известняка в необычном для русских храмов стиле — античной ротонды еще напоминает о былом величии и размахе жизни. До 60-х годов ХХ в. в храме регулярно совершались службы. А вот после… он был закрыт и стал закономерно разрушаться.
В XIX веке усадьба принадлежала сенатору Ф.М. Брискорну, вельможе Павла I. Сам сенатор происходил из прусского рода, отцом его был придворный аптекарь. Кстати, потомки придворного аптекаря преданно служили Российскому отечеству, занимая большие государственные посты и отличаясь в войнах. Жена Брискорна стала известна как салтычиха. Известно, что при ней были крестьянские бунты, на усмирение взбунтовавшихся рабов был направлен отряд, виновных приказано было повесить.
Последняя владелица усадьбы З. С. Винницкая распродала большую часть земель и разводила рысистых лошадей. Ей посчастливилось уйти из жизни в 1905 г., перед началом расправы с владельцами усадеб.
Легенды этого места говорят о том, что здесь в XVIII веке проживал Яков Брюс. По указу царя во время Северной войны он проводил здесь эксперименты с белым фосфором, пытаясь создать снаряды невиданной для того времени разрушительной силы. Местные жители до сих пор наблюдают в ясную морозную погоду странное свечение молочно-белого цвета (пары фосфора?).
Для сравнения храм в 2015 году и сейчас.
А ведь у него есть статус объекта культурного наследия регионального значения. Видимо, храм уже не спасти.
От этого путешествия по вишнёвым садам дворянских гнёзд остаётся грустное впечатление. Размышляешь о том, как величественна их история и как равнодушны к этой истории чиновники и, видимо, все мы, раз на наших глазах гибнет эта красота. Но ведь есть те, кто воссоздал эти памятники культуры — вот Елизаветино… Но тут вспоминаешь, что это были усилия частных лиц, которые смогли добиться от власти многого. Да, просвещенные и энергичные люди, о которых мечтал Чехов, так необходимы нынешней России!
______________________________________________________________________
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Ставьте лайк, если статья понравилась) И не забудьте подписаться на канал!