Часто попадаются статьи, где пишут об обязательном применении геотекстиля с приданием ему волшебных свойств, которые позволяют качественное и прочное покрытие на раз два. Но так ли это?
А теперь посмотрим на три разновидности геотекстиля, которые в основном используют в дорожном строительстве, производителей и их марки указывать не буду, достаточно запомнить как он выглядит и вы всегда вспомните для каких он целей и нужен ли он вам в том или ином случае.
Теперь перейдем к делу, если основание вашей выемки суглинок (часто его называют глиной) то уложенный иглопробивной геотекстиль будет работать по назначению в том случае, если у дна выемки есть поперечный уклон около 40‰. В этом случае вода по геотекстилю будет дренировать, далее воду нужно сбрасывать или при помощи дренажных труб, либо сделав жгут из дорнита. Это обеспечит отвод воды из вашей конструкции.
Отсутствие поперечного уклона сводит на нет все преимущества материала (По крайней мере на фото этого точно не видно). Продольный уклон будет иметь скорее всего достаточно длинный путь для дренирующей воды.
Главное назначение иглопробивного текстиля отвод воды из конструкции дорожной одежды, т.е. осушение. Добавка в прочности дорожной одежды минимальна.
Далее, если между песком и щебнем положить тканный геотекстиль (который как китайская рисовка), вы действительно можете убить двух зайцев и повысить прочность конструкции по двум причинам:
- вы не смешаете песок и щебень, тем самым сохраните стабильную толщину слоя щебня
- В этом случае материал будет выполнять роль арматуры в конструкции дорожной одежды
Но песок с щебнем не смешаюся, если вы хорошо уплотнили песок, а щебень отсыпаете с головы, т.е. подвоз щебня вы двигаясь по ранее отсыпанному щебню и ваш автомобиль не буксует. Но камазисты любят зарыться в рыхлом щебне.
Можно уменьшить толщину щебня, но для этого надо делать расчет, продавец геостекстиля вам это не сделает.
Но вместо тканного геотекстиля можно положить геосетку, он похожа на обычную арматурную сетку и имеет бОльшую прочность.
Но дьявол кроется в деталях. О которых вам продавцы эти самых геотекстилей не расскажут.
А не расскажут вам продавцы следующее, пока вы не стабилизируете или не замените слабый грунт, даже если положите все эти сетки, вы не получите требуемую степень уплотнения основания из щебня. Ведь щебень надо положить толщиной от 15 до 24см в зависимости от прочности щебня и имеющихся у вас вибрационных катков и соответственно проекта. А по проекту вам возможно придется сделать два слоя из щебня, каждый может быть толщиной 15-20см. Армированиедорожной одежды геосеткой это не тоже самое, что армирование бетонной плиты. Получение необходимой прочности слоев дорожной одежды достигается послойным уплотнением тяжелыми катками. А если дно выемки вы спланируете, уплотните, так что например груженый Камаз двигается практически не оставляет следа на дне выемки, то зачем вам все эти сетки? Они не к чему, экономия от них будет только в том случае, если вам проектировщик даст расчет на основании которого вы сможете уменьшить толщину слоев дорожной одежды.
НО. Опять же, если вы изначально стабилизировали грунт на который стнате отсыпать песок и щебень.
Все эти геосетки бесполезная трата денег для большинства объектов. Польза от них лишь в в одном случае - лето красное пропели, пропили и т.д., а завтра надо срочно сдавать объект. В этом случае прикрыть проблемы нестабизилированного грунта на который вам уже срочно надо отсыпать слои дорожной одежды и положить покрытие удастся.
Как избежать этого? Не откладывать на последний осенний месяц работы по устройству дорожной одежды на объекте, потому что осенью проблемный участок высушуть дешево не получится.