Супруг моей доверительницы получил высшее юридическое образование по желанию мамы: престижно, перспективно и т.д. Но, на платной основе. Лично я ничего не имею против такой формы обучения, когда студенты действительно учатся и задаются целью получить необходимые знания.
Увы, супруг Анны был не из таких. Нет, он парень не плохой, отнюдь. Просто послушал самого дорогого человека и сделал так, как ей хотелось, думая, что дальше в жизни все пойдет «как по маслу». Предаваться излишним размышлениям и приведением примеров не буду. Кто сталкивался – сам знает, что к чему.
Предыстория
Сергей как до, так и после получения диплома о «вышке» был обычным работягой – днем трудился на заводе, вечером таксовал. Только один из вечеров стал дня него решающим, после которого его уверенность в собственном образовании сильно пошатнулась, и он переосмыслил свои принципы.
А дело было так – зимним вечером, ожидая очередного клиента, Сергей увидел, как ребятишки младшего школьного возраста зацепились за каркас кузова грузовой ГАЗельки. Обычное дело, малышне захотелось прокатиться. Но, дальше случилось ужасное. Водитель, не имея возможности увидеть происходящее, разворачиваясь сдал назад, и один из мальчиков попал под колеса.
Реальность
Сергей это увидел и позвонил жене, а та мне. Что делать? Я посоветовала незамедлительно позвонить в полицию, в ГИБДД и в скорую. Супруги посоветовались и… Сергей принял решение ничего не предпринимать.
Ему не хотелось общаться с полицией и т.д. Он считал, что его никто не видел, в частном секторе камер наблюдения практически нет, мальчик сам виноват, водителя ГАЗели жаль и т.п. Сергей ведь дипломированный юрист и знает, чем это заканчивается… Что-ж, «хозяин-барин».
Спустя 2 недели раздался звонок от Анны, и она сообщила, что Сергея забрали полицейские. Как я и предупреждала, его нашли по камерам наблюдения и привлекли в качестве свидетеля ДТП.
Отказаться давать показания он не имел права, так как ситуация не была связана с его правонарушением, его члены семьи тоже были к этому не причастны и пр. Но, как свидетель, он обязан был сам сообщить о случившемся в соответствующие гос. структуры!
Итог
Сергею пришлось дать показания и, благо, он честно изложил все, что видел. Эта история закончилась почти хорошо для всех:
1) Водитель ГАЗели не лишился прав, но добровольно возместил стоимость лечения мальчика;
2) Мальчик, по счастливой случайности, отделался легкими телесными повреждениями и больше не увлекается опасными играми;
3) Сергей понял, что «вышка» без опыта работы и необходимых знаний – «ноль без палочки». Проходит стажировку в качесте помощника адвоката.
Эпилог
Хорошо то, что хорошо заканчивается. К сожалению, редко люди прислушиваются к рекомендациям опытных специалистов, считая, что они «сами с усами». Но может эта история станет кому-то наукой.
P.S.: Интересная публикация? Не забудьте подписаться на канал. Жду ваших лайков и комментариев.
Читайте другие статьи на канале:
Новые правила сдачи экзаменов на водительские права
Осторожно, мошенники: схемы обмана