Мастер и Маргарита - бессмертное, загадочное произведение М.А. Булгакова. В прошлой статье я уже рассказывала, какую роль этот роман сыграл в моей жизни, что именно он вернул мою любовь к чтению.
Но откуда же столько шумихи и противоречивых отзывов? Давайте разберёмся по порядку.
Немного фактов об истории создания.
13 февраля 1940 года. Считается, что именно в этот день Михаил Афанасьевич закончил двенадцатилетнюю работу над своим главным произведением, за несколько недель до смерти.
В той редакции, при жизни автора, роман так и не был опубликован. Да и проживи Булгаков ещё несколько лет, всё равно, Мастера и Маргариту никто бы так и не узнал. "Почему?" - спросите вы. Да всё потому, что автор так и не остался удовлетворён своей работой. В планах было ещё много изменений, но воплотить их в жизнь Михаил Афанасьевич так и не успел. Об этом свидетельствует огромное количество вставок и поправок в первой части и начале второй итоговой редакции романа.
Началась же работа над романом толи в 1928 году, толи в 1929, точно не известно. Сам Булгаков датировал рукописи первых глав по-разному. Да в то время и варианты названий очень сильно отличались от того, что мы знаем, то были "Чёрный маг", "Копыто инженера", "Жонглёр с копытом" и ещё несколько вариаций.
Одним из них было "Кабала святош". Это была пьеса. В итоге, когда она оказалась под запретом, автор собственноручно уничтожил рукопись. Кстати, тут следует добавить, что к цензурированию пьесы приложил руку некий литературный критик Литовский. Он же стал прообразом критика Латунского, погубившего своими высказываниями Мастера и чью квартиру, в итоге, разгромила Маргарита.
Знакомое всем название роман получил только в 1937 году, спустя 8-9 лет, после начала создания, когда автор принялся за очередные правки и больше уже не прекращал работу над своей "Девятой симфонией".
За то, что мы всё-таки познакомились с этим прекрасным произведением, следует сказать отдельное "спасибо" вдове Булгакова. Именно Елена Сергеевна занималась последними правками, последней редакцией романа, которая и "вышла в свет".
Вернёмся же к моей книжной полке.
На ней один из 5000 экземпляров, вышедших из печати в 2019 году от издательства АСТ. Почему именно он? Всё просто - дух коллекционирования! Издательство АСТ выпустило целую серию книг в одном стиле под названием "Современная классика". Но тут стоит отвлечься и рассказать, что эта серия делиться на книги в твёрдом переплёте и мягком. Твёрдый переплёт - это для меня: качество на высоте, в каждой своя закладка, да и в руках держать приятно. Мягкий переплёт - оставляет желать лучшего, но тут разнообразнее выбор.
В общем, с того момента, как я увидела эти книги впервые и по сей день, местный книжный магазин стал одним из любимых мест "погулять". Конечно, можно было просто скачать текстовый файл или аудио-книгу, прочесть/прослушать и забыть про "Мастера и Маргариту" ещё на несколько лет (как я и делала раньше). Но как же великолепно эти книги смотрятся на полке! Особенно, когда их много! Правда теперь, бывает, что больше времени тратишь на выбор книги, чем на само чтение, ибо книг то много, но прочитаны ещё далеко не все)))
О романе.
Бытует мнение, объясняющее, почему же многие выступают категорически против "Мастера и Маргариты". А именно: "Зло здесь - не дьявол, а люди". Конечно, кому понравится, когда (пусть и косвенно) указывают на твои главные недостатки. Даже сам эпиграф как-бы намекает на это:
"Я часть той силы, что вечно хочет зла
и вечно совершает добро..."
И.В.Гёте. "Фауст".
А если присмотреться к тем героям романа, которые "пострадали" от рук или лап свиты Воланда? Ведь у всех же "рыльце в пушку" было.
Плюс ко всему, многие недовольны Маргаритой. Мол, ведёт себя "неподобающе". А как по-вашему "подобающе"? Понимать, что живёшь не своей жизнью? Задумываться о прыжке с моста? Как же так, променяла богатого высокопоставленного мужа на нищего "писаку", живущего в подвале? Конечно... В наше то время такой поступок - нонсенс! Время, когда деньги значат гораздо больше, чем чувства. Когда большинство "расфуфыренных" и переделанных дамочек спит и видит не любящего и понимающего мужа рядом, а мешок денег.
"О времена! О нравы!"
Цицерон
Ну да ладно, хватит о грустном. Для меня этот великий роман "Мастер и Маргарита" стоит на отдельном месте. Не устаю перечитывать его раз за разом. И, что самое интересное, постоянно открываю в нём что-то новое. А больше всего, нравится именно чередование глав и событий, происходящих то на Патриарших прудах, то в "...ненавидимом прокуратором городе Ершалаиме..."
Думаю, на этой прекрасной ноте мы с вами и закончим на сегодня. Если понравилось, ставьте лайки, пишите комментарии. Обязательно подписывайтесь на канал. Это только начало, а дальше?.. Дальше - больше! Всем рады, всех ждём! )))
P.S. Если интересно с чего началась моя любовь к чтению, заходи сюда