Итак, друзья, сколько уже тут понаписано и сколько уже тут поотвечено про температуру и коронавирус, что просто караул!!! Так и хочется спросить - вы что, в школе не учились? Биологию не изучали?))) Насколько я помню, в школе проходили анатомию и там рассказывали, что при воспалении повышается температура, в процессе болезни развивается воспаление, с выздоровлением воспаление уменьшается, температура понижается. Ладно, проехали! Расскажу вам про этот самый механизм, чтобы уже поняли, что такое лихорадка, зачем она нужна и когда ее (температуру) надо бояться.
Так как мы – теплокровные, а наш организм – открытая термодинамическая система, то нам для поддержания постоянной ВНУТРЕННЕЙ температуры необходимо затрачивать энергию. Внутренней – это значит температуры внутренних органов, в первую очередь – мозга. Температура кожи в среднем 36,6°С. Это за счет того, что кровеносные капилляры приносят к поверхности тела кровь, насыщенную теплом, потовые железы выделяют пот, который испаряется с поверхности тела за счет нагрева этим самым теплом. Это самый эффективный механизм. Вспомните, как вы ощущаете холод на коже, если на нее попадет струя освежителя воздуха или дезодоранта из аэрозольного баллончика – это из-за поглощения тепла испаряющейся жидкостью (в данном случае сжиженного газа аэрозоля). Или собаку на жаре или после бега – они вообще языком потеют, у них потовых желез на шкуре нет. Если вы выполняете физическую работу, то выделяете тепло - от 200 до 600 ккал. Его надо куда то деть? На излучение телом тепла в инфракрасном диапазоне и непосредственный теплообмен с окружающим воздухом вместе тратится меньше, чем на испарение. Наберите в поиске – и вы узнаете, что для того, чтобы вскипятить стакан воды объемом 200 мл при начальной температуре 20 градусов потребуется примерно 16 Ккал. А в одном киловатт-часе 860 ккал. Неплохой из нас кипятильник, да?
Тепло – это один из продуктов окислительных реакций в организме. Протекают они постоянно и как раз система терморегуляции занимается поддержанием постоянной температуры. Находится центр терморегуляции в головном мозге, в области, называемой гипоталамусом –одной из самой древней областей мозга. Так вот, пи повышении температуры внутренней среды всего на 0,5°С гипоталамус уже начинает включать механизмы – расширение капилляров, повышение кровотока, перераспределение объема крови в поверхностных и глубоких сосудах, изменение частоты сердцебиения, частоты и глубины дыхания – все это происходит под контролем центра терморегуляции.
А теперь о главном! При попадании в организм инфекции (неважно, какой, но так как актуально – то пусть будет вирусной) включается каскад иммунных процессов, запускается механизм окислительных реакций (восстановительных тоже, но об этом в другой раз). Вещества – продукты этих реакций – являются раздражителями рецепторов гипоталамуса, так же как и температура – раздражителем терморецепторов. Если инфекция не подавлена неспецифическим иммунитетом (будем считать – первой линией обороны) и развивается болезнь – каскад реакций продолжается, гипоталамус дает коману организму «ГРЕЙ!!!» и начинает повышать температуру. Повышение температуры на один градус резко повышает выработку интерферона, антител, медиаторов воспаления (специальные вещества, подстегивающие иммунные клетки). Ну, а так как это химические реакции, как правило, экзотермические, то есть протекающие с выделением тепла, то мы и наблюдаем у себя повышение температуры на градуснике в подмышке. Это – естественный физиологический защитный механизм.
Здесь я описал далеко не полный механизм, очень сильно сократив много важных вещей, уже не описываемых в нескольких словах. Я старался показать принципы развития гипертермии.
Вы спросите, а когда начинать переживать? Тогда, когда температура принимает характер лихорадки – повышается далеко за 38°С – выстреливает свечки к 39,5°-40° (называется – гектическая). Большинство переносит 38 градусов вполне терпимо. это тот предел, ниже которого температуру можно не сбивать – организм во всю работает над собственной защитой. Выше –уже да.
При развитии интоксикационного синдрома во время вирусной инфекции (раз мыо ней), когда в организм попадает большое количество вирусных частиц из погибших клеток (думаю, все знают, как размножается вирус?), организм выбрасывает в кровоток еще большее количество биологически активных веществ (интерферона, антител, цитокинов), процесс развивается. Ну и все это сопровождается выделением уже еще большего количества тепла, которое куда то надо отводить. В этот момент усиливается потоотделение (мы же помним, что для того, чтобы вскипятить воду, нужно большое количество тепла). Озноб – это мелкие непроизвольные мышечные сокращения, которые способствуют выработке большого количества тепла. Плюс повышенное количество пота. И в этот момент вы принимаете жаропонижающее! Происходит следующее –прерывается воспалительный каскад (если это противовоспалительный препарат), гипоталамус дает команду «отбой!», температура понижается, периферические капилляры отдают тепло, которого поступает немного меньше, чем раньше. Этого тепла не хватает на испарение большого количества пота, который организм уже подготовил к выделению и в результате вы – мокрые, как мышь! Называется – пропотеть. Знакомо?
Повторюсь – это яочень очень просто, крайне скудно, а если меня прочитают коллеги, то, может, вообще скажут, что неправильно, постарался описать, что же такое повышение температуры. Надеюсь, теперь понятно, что это!
Друзья – если вы заболели (всем здоровья!) – организм реагирует одинаково хоть на старинную, всем известную ангину, хоть на новый, никому неизвестный коронавирус, да хоть на гонорею – одинаково! Это естественный механизм защиты. Просто чудеса современной фармакологии делают свое дело и мы, зачастую ,не даем организму делать свое дело правильно, глотая антибиотики и парацетамолы тогда, когда этого не нужно делать. А когда нужно – знают специалисты. Их еще врачами называют, как бы вы к этому не относились. В любом случае врач знает намного больше вас про все эти вещи – нас шесть лет учат. Официальные рекомендации, на которых основываются врачебные назначения, писаны не на пустом месте, поэтому не занимайтесь самодеятельностью, лечитесь у врачей! Не нравится ваш – найдите хорошего, выбор есть. Но не выносите мозг врачу вопросами типа «а я в интернете прочитал… а почему там написано, а вы…» и т. п. Мы все сейчас на пределе. Всем здоровья!