Найти в Дзене
Jemasa

Соперники ч.2

Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru
Изображение позаимствовано на сайте: https://yandex.ru

Сергей окончил местный инженерный институт. Попытался остаться в нем преподавать и поступить в аспирантуру. Оставили, приняли. Правда со скрипом, хотя был круглый отличник, ни одной четверки за все пять лет. Не учел парень, что родители его, работяги с местного заводика, ни разу не котировались среди местечковой элиты.

Четыре раза он пытался защититься. Четыре диссертации написал. Четыре темы перелопатил. А у него тематику просто нагло крали. Руководитель и продавал. Все тянул кота за хвост, это не так, да то не эдак. Тут надо переделать, там пересчитать. И получалось в итоге - каждый раз перед самой защитой из патентного бюро заключение - изобретение уже запатентовано. А ведь это все он сам придумал, не может же все в точности повториться. Должны же быть хоть какие то различия.

Друг Пашка ему глаза на все и открыл. Тяжело он все это перенес. Послал всё и всех на ...... и ушел в кооператив – ремонтником, по колхозам ездить, технику лечить. Оттуда и на пенсию, ровно в 60 лет. Жена врач работает, дети, трое сыновей, подкидывают харчей. Хватает. Сидит дома, внуками занимается. Всем говорит что счастлив.

Один друг знает, что просто смирился, склонил голову перед судьбой.

Они видятся часто. Он как богатенький Буратино, это его кликуха еще с 90-х за ним приклеилась, приезжает в родной городишко чуть ли не каждый месяц. Тянет его сюда магнитом.

Да не друг тянет. Подруга. Третья из них. Их песня общая на двоих.

Каждый камень здесь ему ее напоминает. Пройдется по улицам где они гуляли - как глоток свежего воздуха вдохнет. Все, теперь можно ехать дальше работать. Можно сказать сил прибавилось.

Друзья друзьями, а ведь никогда за все время они о ней друг с другом не говорили. Каждый знал про чувства к ней, но всю жизнь усердно делали вид что она просто их одноклассница. Только с этой позиции о ней и упоминали. Сокровенное свое держали за семью замками.

Она тоже уехала из городка. Далеко. Во всех смыслах этого слова. Стала недосягаема и по расстоянию - по километрам, и по уровню. Другие люди теперь ее окружали, не простые.

Они много и часто слышали от местных одноклассников, тех что остались жить здесь в их маленьком степном городке, где она, что она и как она. Слухами то земля полнится. А вот увидели ее после окончания школы только через 20 лет.

Тогда активисты собрали почти весь класс на этот юбилей. С ней долго вели переговоры и наконец она пообещала приехать.

Приехала. И немного прояснила слухи крутящиеся вокруг ее персоны. Ее родители, и мать и отец, служили как раньше говорили «в органах». Она пошла по их стопам. Так в таких семьях всегда было принято. Вышла замуж за своего же. Родила дочь. Много и очень успешно работала. Никто точно не знал, но догадывались что и у нее на плечах погоны. А когда ее увидели все поняли что далеко не лейтенантские, и даже не майорские.

Конечно оба они тогда надеялись на теплую доверительную встречу с ней. Но....

Ведь по полжизни прожили, и были той жизнью оба хорошо битые, и на уровне подсознания поняли – она чужая. И была раньше и тем более стала теперь.

Никто из них двоих даже себе в душе не признался что ждал ее как чуда, как возможность окунуться в детство и начать все сначала. Они как два петушка перед курочкой готовы были вступить в бой за нее и наконец то решить кто из них с ней. Пусто. Как всегда все решила она. И не в их пользу конечно же.

А она очень пожалела что пошла навстречу организаторам и приехала на этот балаган.

Родители отсюда уехали с ней сразу же после окончания школы в Питер. Там она и училась. Все крохи мало мальски хорошего что осталось в ее воспоминаниях о тех мальчишках и девчонках исчезли в первые же секунды. С ней за длинным столом в этой дешевой забегаловке сидели чужие тетки и дядьки. Простые как две копейки. С лицами тупыми и непритязательными. А те двое, ее одноклассники, которые так и продолжали плотно дружить друг с другом огорчили до слез. Оба ведь были умницы, подающие большие надежды. У них обоих были грандиозные жизненные планы. А в результате один ремонтирует сеялки-веялки по колхозным полям, другой – теплицы строит. Вместо самолетов.

Продолжение см. ч.3 Начало см.ч.1

Если Вам интересно, читайте мои другие рассказы