Найти тему
ЗдОрОво живём!

Чем мышление бедного отличается от мышления богатого

Всегда понимала, что нельзя тратить все деньги. В чем смысл? Заработал - потратил. А чуть что случись - беда, накоплений нет, кошелек пустой. А как не тратить, скажете вы, если зарплата маленькая и всего хочется. Правильно.

Все мои коллеги жалуются на маленькие зарплаты. Но когда приходят всяческие сомнительные коробейники со своими товарами, деньги странным образом находятся. И вот уже покупаются пятые духи, десятый крем, сотая помада (потому что все прежние не подходят). Постельное белье, скатерти, бижутерия... А потом следуют займы до зарплаты. В этом-то и беда, что всего хочется и трудно с собой совладать. Мне, например, страшно, когда молодая мать с зарплатой 25 тысяч рублей бездумно покупает духи за три тысячи, сережки за полторы и еще "фирменную" тушь для ресниц всего за 700 рублей. А на следующий день разочаровано рассказывает, что тушь не настоящая, у духов противный шлейф, а сережки чернят уши. У меня одни вопросительные знаки в голове, а она привычно жалуется на маленькую зарплату и просит в долг.

  • Человек с мышлением бедного тратит все, что зарабатывает и совершает импульсивные покупки на эмоциях

Но мы-то с вами люди здравые, мы так делать не будем. Все, что истратила моя коллега на ерунду, можно отложить. Она же живет потом без этих денег, значит это возможно. Мы не будем тратить деньги на ерунду. Итак, откладываем, копим, а что потом? Конечно, потом мы себя побалуем - что-нибудь купим. Нужное!

Мой другой коллега очень успешный. У него хорошая зарплата у нас и еще он где-то консультирует как востребованный специалист. Он никогда не закупается у коробейников и как раз у него все занимают. Человек, работающий на двух работах, так устает, что тратит все накопленное за год на хороший отпуск.

Где выхлоп, скажите мне? Усиленно работать, копить, истратить все - в итоге тоже полный ноль.

Так вот, это тоже мышление бедного.

  • Человек с мышлением бедного, отложенные средства все равно тратит

Согласитесь, эти два пункта похожи, тратить помалу и сразу, или истратить все и потом. Но в итоге пшик, ничего нет. Только фотки с отдыха, смывающийся загар и история "как мы набухались в бассейне". А ведь это были деньги. Ваше время, проведенное на работе.

Нас много, мы все разные, но большинство мыслит одинаково
Нас много, мы все разные, но большинство мыслит одинаково

Человек с мышлением богатого, не тот, кто сорит деньгами. Вся эта золотая молодежь - это люди, у которых много средств, но с тем же самым мышлением бедных - все истратить. Это отдельная ветвь. И те нувориши с шальными деньгами - тоже. Мы говорим про мышление, которое ведет к богатству.

Богатый, который заработал сам, ценит свое время и себя. И он всегда деньги вкладывает. Даже если покупает холодильник, он вкладывает. Он изучит вопрос, сравнит цены, пройдет несколько магазинов, выберет выгодное соотношение цена-качество и только тогда купит. Если, конечно, нельзя отремонтировать старый холодильник и он действительно плох.

  • Человек с мышлением богатого покупая инвестирует, исследуя рынок и определив соотношение цена-качество

И если человек с таким мышлением что-то откладывает, он эту сумму инвестирует в то, что приносит деньги. И снова, изучив вопрос, во что в нынешнее время выгоднее вложиться.

Третья моя коллега - обладает всеми признаками мышления богатого. Она не тратит деньги импульсивно, не покупает не нужных вещей, разумно расходует средства и копит. И все хорошо до этого момента, но вот тут возникает диссонанс. С этого момента у нее включается мышление бывшего советского человека. Она инвестирует в золотые украшения!.. Промолчим...

Инвестировать тоже надо с умом. Это не просто покупка чего-то большого и сложного, которое будет пылиться без дела и дешеветь. Объект инвестирования должен, в свою очередь, приносить деньги, или хотя бы дорожать со временем.

  • Человек с мышлением богатого откладывает средства, чтобы инвестировать их в актив, который будет приносить деньги.

Если мы просто купили квартиру и она стоит - она та же самая трата бедного человека. Если мы ее сдаем, или перепродаем - она объект инвестирования.

Ну да, я снова про активы и пассивы. А зачем изобретать велосипед? Все очень просто.

А пока, начните анализировать свои траты. Это заставит вас задуматься и приведет к интересным выводам.

Честное слово, это реально первый шаг к мышлению богатого человека - начать разумно подходить к своим тратам.

А как меньше тратить и откладывать при маленькой зарплате, я расскажу в следующей статье.