Будучи студентом проживал в общежитии. Коротал пятничный вечер в одиночестве, так как почти все разъехались по домам. Тут в голову пришла гениальная идея поставить на комп Ubuntu 11.04. Посмотреть что это и с чем едят. Поставил “успешно”. Слетел загрузчик Windows, а восстановить его не получилось. Остался я один на один с GNU/Linux (далее просто Linux) на все выходные. Так началось мое знакомство с другой, неведанной ранее операционной системой. Что же я узнал о Linux за 9 лет использования?
Есть ли отличие от Windows?
Отличия, безусловно, есть. Но эти отличия глубинные, на уровне, наверное, архитектуры системы. Подхода к реализации одних и тех же конечных задач для любых ОС - взаимодействия пользователя с устройством. Ну, например, в Linux другая файловая система, в которой носители данных, по сути своей, являются просто папками со вложенными папками, а не жесткими дисками, как в Windows. Приложения устанавливаются немного по-другому. Еще графическая оболочка работает отдельно от самой системы. Все эти и другие отличия современного Linux от Windows имеют свои преимущества и недостатки, но в конечном счете никак не влияют на использование обоих систем. Перейдя из одной систему в другую, тут же приходит понимание что и где запускается. Даже моя мама с легкостью управляется с Linux для своих повседневных задач.indows и Linux (KDE Neon). Не сильно уж они отличаются
А игры есть?
Игры есть. Их не так много, как на Windows, конечно. И этому есть множество причин, но с тех пор, как Valve обратила внимание на Linux нативных игр становится все больше. А для игр не портированных на Linux (не всех, но многих), Valve разработали специальную прослойку Proton, основанную на небезызвестной утилите Wine, предназначенную для запуска Windows-приложений. Поэтому, если Вы не являетесь капитаном пиратской шхуны, то можете просто поставить Steam и наслаждаться играми. В противном случае сложнее и осуждаю.
Хорошо, а какие могут возникнуть проблемы?
Интернет пестрит различными проблемами, возникающими у пользователей ОС Linux. Но лично я столкнулся с несколькими. Когда вышла Ubuntu 12.10, я тут же обновился. Это было крахом. Система почему-то оказывалась воспринимать видеокарту ноутбука и не хотела запускаться. Толи в графическом режиме, толи вовсе, уже не помню. Пришлось накатить прошлый релиз. И сейчас, по некоторым обстоятельствам возникла необходимость поставить Linux (Kubuntu) на ноут на работе. Там система не хочет запоминать расположение второго монитора и не могу установить никак один сканер. Ну а дома в данный стоит KDE Neon и примерно каждый двадцатый запуск система не видит звуковую карту. Не знаю что это, но решается перезагрузкой. Это все проблемы, с которыми мне пришлось столкнуться. И на самом-то деле они далеко не критичные.
Наверное, можно поставить Linux основной системой?
Думаю, не все могут использовать Linux в качестве основной системы. Вернее, не только лишь все. Зависит, наверное, от потребностей. Пользователю важна не сама система, а инструменты для работы и увлечений, которые она предоставляет. А у Linux большие проблемы с профессиональными приложениями. Так к примеру, если Вы музыкант, художник, дизайнер, мультипликатор, фотограф, программист, то Вы вполне можете использовать данную систему как основную. Даже на работе, если начальство одобрит, как получилось у меня. Если, вдруг, Вы занимаетесь крутым монтажом, то тут, наверное, уже стоит призадуматься, ибо достойных видео редакторов под Linux я не встречал. DaVinci Resolve у меня на отрез отказался запускаться, а KDEnlive начинает жутко тормозить, стоит накинуть простейший эффект. Видимо для таких нужд необходима излишне топовая машина под Linux, в то время, как под Windows Sony Vegas прекрасно справлялся с задачей даже на более слабом рабочем ноуте. Это же касается и САПР систем. Много платных и бесплатных, но есть ли полноценные аналоги?
К какому выводу можно сейчас прийти? Современным Linux’ом вполне себе можно пользоваться как основной системой и даже единственной, как в моем случае, но далеко не всем захочется лишаться привычных инструментов, в виду отсутствия многих достойных полноценных аналогов. Пожалуй, оптимальным вариантом будет поставить Linux второй ОС и брать от двух систем лучшее.
На этом у меня все. Всем заглянувшим большое спасибо. Надеюсь, был полезен.