Как и где можно стать самозанятым
У всех давно на слуху эксперимент под бытовым названием «Самозанятые». Так что же это новая организационная форма или новый налог? В каких регионах налог на профессиональный доход? По-прежнему только три региона участвуют в этом нововведении? Как стать самозанятым и что это дает?
Какой закон даст нам ответ?
Из самого названия закона, а не устоявшегося понятия «самозанятый» приходит понимание о том, что в рамках проведения эксперимента был введен новый специальный налоговый режим. Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“. Далее будем называть «Закон о налоге на профессиональный доход», «Закон о самозанятых», либо просто «Закон».
Территория проведения эксперимента.
Ст.1 Закона определяет географию распространения налога на профдеятельность.
Изначально эксперимент был начат в трех регионах Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан).
С 1 января 2020 года список регионов был расширен: в городе федерального значения Санкт-Петербурге, в Волгоградской, Воронежской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, Ямало-Ненецком автономном округе, в Республике Башкортостан.
С 1 июля 2020 года территория эксперимента расширяется и в субъектах Российской Федерации, не вошедших в перечисленные выше регионы, но при условии, что данный налоговый режим вводится субъектами РФ и вступает в силу не ранее месяца, после его официального опубликования. Таковы положения «закона о самозанятых» в последней действующей редакции от 08.06.2020 года (на момент выхода статьи).
На сайте Федеральной налоговой службы дается список регионов, которые подключились к эксперименту:
с 1 июля 2020 года в Амурской, Архангельской, Астраханской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Курской, Липецкой, Мурманской, Новгородской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Псковской, Рязанской, Саратовской, Смоленской, Тверской, Томской, Тульской и Ярославской областях, в Алтайском, Камчатском, Краснодарском, Ставропольском, Приморском и Хабаровском краях, в республиках Алтай, Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Коми, Крым, Мордовия, Саха (Якутия), Хакасия, Карелия, Удмуртия и Чувашия, в городе федерального значения Севастополе, в Чукотском автономном округе и Еврейской автономной области;
с 3 июля 2020 года в Республике Адыгея;
с 9 июля 2020 года в Ульяновской области и Республике Тыва;
с 24 июля 2020 года в Республике Северная Осетия-Алания;
c 1 августа 2020 года в Республике Калмыкия, в Вологодской и Магаданской областях;
с 1 сентября 2020 года в Чеченской Республике, Республике Карачаево-Черкессия и в Забайкальском крае;
с 5 сентября в Тамбовской области;
с 6 сентября в Республике Марий Эл.
Срок проведения эксперимента остался неизменным, 10 лет, до 31 декабря 2028 года включительно.
Как стать самозанятым.
Налог на профессиональный доход был введен с целью вывести из тени работников, не имеющих официального дохода, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица или не зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя. Что бы обеспечить дополнительное пополнение бюджета. Соответственно, чтобы привлечь данную категорию будущих налогоплательщиков, для них необходимо подготовить наиболее благоприятные условия, такие как простота регистрации, учета и уплаты налогов, налоговая ставка.
Действительно, чтобы зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход достаточно воспользоваться приложением «Мой налог», его мобильной версией (возможно скачать через Google play и AppStore ) или веб-версией на сайте ФНС РФ пройдя по ссылке lknpd.nalog.ru/auth/login
Вы попадаете на страницу Входа в приложение «Мой налог»Там отображаются регистрация и три варианта входа в кабинет налогоплательщика НПД:
— По ИНН и паролю
— По номеру телефона
— Через портал Госуслуг.
Нажимая кнопку «Регистрация» Вы попадаете в окно Приветствия, где Вам предлагается ознакомиться со всеми подробностями.
Нажимая кнопку «Далее» мы попадает на форму Подтверждения согласия обработки персональных данных и правил пользования приложением (ссылки на согласие о правила находятся на этой форме).
Подтверждая согласие, мы попадаем на форму Предупреждения, где нас информируют, что всего лишь введя свой ИНН и пароль мы будем зарегистрированы в качестве плательщика налога на профессиональный доход.
Соглашаясь с предупреждением, попадаем на форму ввода ИНН и пароля для регистрации через личный кабинет налогоплательщика.Естественно, что идет автопроверка ИНН и при неправильном вводе ИНН, Вы будете извещены.
Таким образом зарегистрироваться возможно через личный кабинет налогоплательщика или кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг.
Логин и пароль доступа к личному кабинету налогоплательщика можно получить в любом налоговом органе (за исключением территориальных органов ФНС России, к функциям которых не относится взаимодействие с физическими лицами).
На портале Госулуг Вы так же должны быть заблаговременно зарегистрированы.
В случае, если Вы не имеете доступа к указанным личным кабинетам, то возможно зарегистрироваться через мобильное приложение «Мой налог» с использованием паспортных данных. Необходимо будет прислать фото паспорта и сформировать свое фото. В мобильном приложении также возможно зарегистрироваться с использованием личных кабинетов (налогоплательщик или Госуслуги). Также налогоплательщику необходимо подтвердить регион действия и номер мобильного телефона.
Вместе с тем многие кредитные организации предлагают помощь в регистрации самозанятым. Например в Сбербанке в приложении «Сбербанк онлайн», подключив услугу «Свое дело». Кредитная организация выступает посредником в подаче заявления в налоговую.
Таким образом, есть три варианта подачи заявления:
— «Мой налог» мобильное приложение;
— «Мой налог» веб-версия;
— Через кредитную организацию.
Что дает статус плательщика НПД.
Главным образом это пониженная налоговая ставка 4 или 6 процентов и упрощенная система отчетности по сравнению с ИП или ООО. Но тут необходимо помнить, что обязанность по уплате налога ложиться на Вас, в отличии от того, когда за Вас налог платит Ваш работодатель.
Далее мы рассмотрим деятельность, подпадающую под НПД, в каких случаях применяется какая ставка, как выдать чек, заплатить налог, можно ли совмещать ИП и самозанятость, ответственность налогоплательщика и другие аспекты данного направления.
Источник: LiteStart.ru