Найти тему

Английские розы в моём цветнике.

Если меня спросить, какие розы я больше всего люблю, я, честно, растеряюсь, потому что нравятся мне все.

Просто чайно-гибридных, может быть, у меня и побольше других, потому что я срезаю с них цветы в букеты (ну вот люблю цветы в комнатах, что тут сделать...), но и другие виды выращиваю с не меньшим энтузиазмом.

Ещё же играет роль здесь тот фактор, что некоторые виды требуют определённого места для размещения, например, плетистые сажают около опоры, а кустовым опора не нужна, но зато нужно много пространства, чтобы они ничего не затеняли и ничего не притесняли.

Вот английские розы Дэвида Остина относятся именно к таким большим кустовым розам. Я "положила глаз" на них уже давно, больше 10-ти лет назад, когда своего участка у нас ещё не было и приобрела несколько штук - так они сейчас и растут на участке родителей мужа (я там их посадила). А покупала, кстати, в "Мире увлечений" - они тогда завозили оригиналы из известных Европейских питомников (сейчас у них скромнее с этим). Цены поэтому там очень даже приличные.

Одну розу из тех я перевезла с собой на новый участок, хотя название её уже не вспомню.

-2

Очень мощный куст, вырос до 2-х метров в высоту, стебли толстенные и с трудом подрезаются даже большим садовым кусторезом. Цветы очень нарядные, нежно-розовые, с небольшим ароматом. Ветки не поникают под их тяжестью, потому что очень крепкие, они практически без шипов. Зацветает эта роза одной из самых первых и цветёт месяц-полтора, а потом - большой перерыв. Я даже сначала думала, что она не повторноцветущая, однако, вторая волна всё же есть - в сентябре и - до морозов.

Но самое главное - её не нужно укрывать на зиму. Сначала я не укрыла случайно, так как она была посажена в стороне и она выжила, потом укрывать её и не стала в следующие зимы, и роза жива. Были морозы и под 30 градусов, правда, со снежным покровом , были и малоснежные зимы, но не такие суровые - всё ей нипочём.

В этом году я посадила сорт "Тизинг Джорджия". Её фото - на аватарке, но вот ещё одно:

-3

Огромное количество лепестков, даже в полном роспуске цветок смотрится очень красиво, долго не теряет своей декоративности. Окраска, я бы сказала - нежно- персиковая. Тонкий аромат.

Посадила я её в полутень - нашлось такое место, чтобы она смогла раскинуться на столько, насколько ей захочется. И роза развивается. Ну, просто этот год - первый, она ещё не совсем окрепла и клонит ветви вниз.

Вторая волна цветения наступает после небольшого перерыва после первой. Посмотрим дальше - может и совсем потом будет цвести непрерывно.

Третий сорт английской розы в моём цветнике это "Вильям Шекспир".

Очень популярный сорт пурпурной окраски, должен вырасти большим, но, опять же, пришлось его пересадить весной. Вот чем я думала, когда "заталкивала" его между красными чайно-гибридными...

Поэтому пока он не слишком вырос, поллета болел, был недоволен, что его потревожили, но к концу лета, вроде бы, согласился остаться на новом месте.

-4

А на новом месте он должен смотреться шикарно: слева от него - розовая "английчанка", а справа на расстоянии- сиреневая "Вилладж де Сент Ирье су Экс". А вообще роза должна вырасти мощной, потому что очень крепкие побеги, хорошо держат большие соцветия и стремятся расти в стороны, под углом 45 градусов. Кусту нужно будет много места. я даже читала, что его часто используют, как солитер.

Ну вот, пока - так. Хочется, конечно, ещё добавить подобной красоты и я добавлю! Будет розарий перед виноградником! конечно, в нём будут солировать в основном плетистые розы, так как нужно будет ползти на арки, но и кустовым, и "флорикам" место найдётся.

Спасибо за внимание, оставайтесь на канале и сажайте, сажайте розы!