Только я успел выложит статью о 10 снесенных зданиях, как у нас в области снесли очередной памятник архитектуры. В Нейво-Рудянке (Свердловская область) снесли советский дом культуры 1961 года.
Нейво-Рудянский дворец культуры «Нейва» построили на месте взорванной в советское время Христорождественской церкви. Во дворце находились зрительный зал на 500 мест, лекционный зал на 165 мест, киноаппаратная, библиотека, спортзал, танцевальный зал, помещения для кружков. На потолке в зрительном зале можно было увидеть роспись с серпом и молотом, первый этаж ДК украшали капители, а в остальной части — лепнины. Примерно 20 лет назад в здание случилось промерзание системы отопления, которую как не чинили, наладить так и не смогли. ДК закрыли. Сперва его охраняли сторожи, а потом и их убрали. 26 сентября 2020 года случился пожар, здание не стали восстанавливать и снесли.
Безусловно здание было очень красиво, но самый главный вопрос которым я задаюсь: "Зачем в таком маленьком селение построили такой огромный ДК?" Население поселка никогда не превышало 7000 человек (сейчас 2500) и при этом в нескольких километрах находится куда более крупный Новоуральск, да и до Екатеринбурга не так уж и далеко. Если отбросить всю ностальгию и любовь к архитектуре, то строительство Дворца культуры было абсолютно экономически не выгодно и в нормальной рыночной системе никто бы его строить не стал (ну или не стал бы строить таких больших размеров). Мне сложно упрекать власти за то что они не стали его сохранять. Думаю если жителей поселка спросят: "На что вы хотите чтобы мы потратили ваши налоги: на инфраструктуру, здравоохранение и образование или на поддержание жизни в ДК Нейва?" думаю ответ был бы очевиден.