Из стручковой фасоли я готовлю вторые блюда, салаты, добавляю в овощные супы, делаю заготовки на зиму – мариную с другими овощами или отдельно, иногда замораживаю.
Как заморозить стручковую фасоль:
- Вымыть стручки, удалить хвостики, порезать на кусочки.
- Закипятить воду, посолить. Бросить подготовленные овощи в кипящую воду и бланшировать 3-5 минут.
- Слить воду, дать остыть, разложить на ровной поверхности и заморозить. После собрать в пакет и снова поместить в морозильную камеру.
Для приготовления этого блюда понадобится совсем молодая фасоль, только стручки ранней спелости, вдоль которых еще не сформировались усики. Если выбрать более спелые, то даже хорошо тушеная, фасоль сохранит жесткие волокна, которые испортят блюдо. Можно использовать замороженный полуфабрикат. Приготовление же предельно простое и быстрое.
Ингредиенты:
- фасоль свежая – 400-500 г;
- крупные мясистые и сочные томаты – 3 шт.;
- луковица;
- масло оливковое – 50 мл;
- сладкая паприка – 1 ст.л.;
- черный молотый перец – 1 коф.л.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль по вкусу;
- сахар – 1 коф.л. или кубик;
- стакан горячей воды.
Пошаговый процесс:
- Подготовить все овощи. Стручки фасоли вымыть, удалить хвостики, порвать или порезать на 2 или 3 части.
- Лук и чеснок мелко нарезать, обжарить до готовности.
- В сковороду добавить фасоль, тушить 5 минут.
- Томаты вымыть, срезать плодоножку и натереть на терку.
- В сковороду добавить томатное пюре, соль, сахар, специи – молотый перец и сладкую паприку. Тушить под крышкой до полной готовности стручков, примерно 7-10 минут.
Подавать в горячем или охлажденном виде, одинаково вкусно. Можно сервировать зеленью, добавить дольку лимона. Перед употреблением выжать сок лимона в тарелку.
Приятного аппетита! Посетите наш сайт