Найти тему
Вера в Кисловодске

Что посмотреть в Пятигорске за один день

Друзья, сегодня делюсь с вами маршрутом, который прохожу со своими пешими туристами. Он занимает примерно 3 часа и охватывает практически весь исторический центр Пятигорска. Поехали)

Остап и автор у Провала)
Остап и автор у Провала)

1. Провал - самая известная достопримечательность Пятигорска. Самый популярный вопрос - почему такое название. Это место не что иное, как карстовая воронка на склоне Машука с обвалившимся после землетрясения 1770 года потолком. Известно среди всего прочего тем, что Ильф и Петров определили здесь Остапа продавать билетики. Больше писать не буду, ибо тянет на большую статью) если нужна - маякните в комментах

2. Бульвар Гагарина - бывший район Провальские дачи. По обеим сторонам бульвара вперемежку с корпусами советских санаториев сохранились дореволюционные красивые дачи. Некоторые с интересной историей. Ну и Пироговские ванны отдельное украшение.

3. Бесстыжие ванны. Из Машука выходит много источников под общим названием Народные ванны. Один из источников под Пироговскими ваннами известен с 19 века, когда купание мужчин и женщин практически в неглиже было верхом неприличия. Отсюда название) По сей день ванны - это 100% пятигорский колорит.

4. Эолова арфа - от Бесстыжих ванн нужно вернуться опять на бульвар Гагарина и пройти еще метров 300 прямо. Беседка сохранилась с 1832 года, многочисленные переделки не сильно изменили ее облик, к счастью. Лермонтовское место, т.к. сам Михаил Юрьевич здесь бывал и описывал беседку в "Княжне Мери"

Эолова арфа
Эолова арфа

5. Лермонтовский грот - спускаемся по довольно крутой длинной лестнице в сторону Академической галереи. Направление легко определите, галерея прекрасно видна сверху. В гроте произошла описанная опять же в "Княжне Мери" встреча Веры и Печорина. И именно тут гайдаевский Остап продавал билетики)

6. Академическая галерея - построена С.Уптоном в 1858 году как питьевая Елизаветинская галерея. Бювета здесь давно нет, но сама галерея прекрасно сохранилась. Если уже устали и хотите отдохнуть, здесь можно перекусить или выпить кофе. мы с туристами так частно делаем)

Академическая галерея в Пятигорске
Академическая галерея в Пятигорске

7. Пушкинские ванны - очень масштабный и красивый ванный комплекс, построенный всего за два года, с 1899 по 1901. Давно заброшен, к сожалению. Женское отделение сейчас ремонтируют под гостиницу, ждем завершения ремонта с большим нетерпением.

8. Ул. Кирова - когда-то называлась Царской и Романовской, первая улица поселка Горячие Воды. Здесь по обеим сторонам сохранились старые колоритные домики, в которых сейчас просто квартиры. Этот район очень любят киношники, осенью 2021 снимали сериал Шифр.

9. Театр оперетты - звезда Пятигорска, без преувеличения. Немногие ее видят, т.к. большие автобусные экскурсии сюда не доходят. Построено в 1914 году для членов пятигорского Всесословного клуба. Сохранилась уникальная плитка ручной работы на фасаде.

Театр оперетты в Пятигорске
Театр оперетты в Пятигорске

10. Ермоловские ванны - одно из самых старых зданий Пятигорска. Названо в честь знаменитого боевого генерала и наместника Кавказа А.П.Ермолова. Внутри от интерьеров ничего не осталось, к сожалению.

11. Центральная питьевая галерея - этот образец советского модернизма в центре вы ни с чем не перепутаете)) На первом этаже вода ессентукского типа, на втором пятигорская пахучая))

12. Цветник - сердце курортного Пятигорска, а когда-то заболоченная местность, на облагораживание которой положили много сил и денег. К юбилею Пятигорска в 2020 здесь все привели опять в порядок, очень красиво в сезон!

13. Лермонтовская галерея - несмотря на название, к поэту не имеет никакого отношения. Построена в 1901 году как театральный зал и прогулочное пространство. История постройки тоже интересная и тоже тянет на отдельный пост.

Лермонтовская галерея в Пятигорске
Лермонтовская галерея в Пятигорске

14. Сразу за галереей - Лермонтовские (Николаевские) ванны, самое старое ванное здание КавМинВод. Здесь принимал процедуры Михаил Юрьевич, даже записи сохранились. Тоже давно не используется и тоже в 2021 начали ремонт.

15. Грот Дианы - построен в 1831 году после успешной экспедиции наместника Кавказа генерала Емануэля и его команды в Приэльбрусье. Один из проводников экспедиции взошел на Эльбрус, и в честь этого по возвращению генерал повелел построить грот Эльбрус. Но на середине пути по неизвестной причине концепция поменялась и грот назвали именем богини охоты.

Грот Дианы
Грот Дианы

16. Орел, терзающий змею - преодолеваем короткий, но довольно крутой подъем мимо грота наверх (есть указатели). Орел установлен в 1901 году на месте первого найденного здесь горячего источника, который и дал название поселению Горячие Воды. Первый орел до наших дней не дожил, а нынешний принимал участие в съемках "12 стульев". Именно здесь Киса учился просить милостыню))

17. Китайская беседка - от орла идем направо вверх. Беседка здесь была еще до революции, но деревянная постройка всех невзгод не пережила. Сейчас стоит металлическая. Отсюда отличный вид на Бештау - от имени этой горы происходит название города (с тюркского "пять вершин").

18. Кофейня Гукасова - спускаемся по пологой лестнице вниз и идем к выходу из Цветника. Не забываем на пути поздороваться с Кисой, который в Цветнике, по замыслу Ильфа и Петрова, попрошайничал) Кофейню лучше всего видно с противоположной стороны дороги. Построена в 1909, отреставрирована совсем недавно.

-7

19. Ресторация - здание с классическим портиком, которое сейчас называется Институт курортологии. Построено в 1828 году как небольшая гостиница, ресторан, бальный зал. Здесь бывали Пушкин, Лермонтов, граф Л.Н.Толстой отмечал свой 25-летний юбилей.

20. Спасский собор - главный собор города с тяжелой судьбой. Распоряжение о строительстве отдал Николай I в 1837 году. Сначала долго строили из-за ошибок подрядчика. Завершили в 1869, Снесли в 1936. В советские годы здесь был пустырь. Восстановлен в 90-е.

21. Сквер Лермонтова - от собора чуть в горку. Здесь в 1889 открыли первый в империи памятник поэту. Автором был известный скульптор Опекушин, который самолично приезжал в Пятигорск для выбора места. После восстановления Спасского собора место выглядит практически так же, как до революции. А Михаил Юрьевич все эти годы любуется с горочки на красавец Пятигорск)

После экскурсии и обеда можно посетить домик-музей Лермонтова и подняться на канатке на Машук. Вот и день прошел)

На моем сайте можно всего за 200 рублей купить и посмотреть полную экскурсию от Провала до Академической галереи или от Пушкинских ванн до сквера Лермонтова

памятник Лермонтову и Спасский собор
памятник Лермонтову и Спасский собор