Здравствуй, читатель. Сегодня поговорим о сокровенной для каждого мастера теме - инструменте. Расскажу о базовом минимуме, который отделяет теоретика от практика. Исходить будем из того, что ювелирка на данный момент для нас новое хобби, денег не приносящее а лишь требующее, поэтому будет все как мы любим - максимально дешево, а при должном везении - может и вообще бесплатно.
Его Величество Верстак
И, увы, он не будет похож на тот, что на фото. Скорее всего, по началу, это будет просто стол. По крайней мере я начинал именно так, со стола сколоченного из обрезков того, что я нашел на помойке, к сожалению фото не сохранилось, но, думаю, все понимают, что это был за Франкенштейн. Так-же советую поступить и тебе (если нет столярных навыков или денег чтоб заказать в столярной мастерской). Главное на что стоит обратить внимание - это хорошая устойчивость конструкции (пилить и точить придется много) и максимально ровная и гладкая столешница (в ювелирном деле нет понятия "мусор", все, что стачивается и спиливается аккуратно собирается для последующей переплавки). Так-же в инете навалом чертежей ювелирных верстаков, и, если руки у тебя растут из плеч в столярном смысле - собрать полноценный верстак начального уровня не приведет к краху бюджета. Ну и не забывай про площадки объявлений, кто-то закрывается, кто-то обновляет станочный парк, есть шанс урвать б/у за недорого, состояние, конечно, будет далеко от идеала, но работать будет гораздо комфортнее чем за простым столом.
Бормашинка
А вот тут уже придется немного потратиться. Ибо на начальном этапе это инструмент практически универсальный. И сверлить и шлифовать и полировать будем им. В общем без нее как без рук. Сэкономить тут тоже не особо просто. Во первых - можно сразу забыть про всякие дремели, проксоны, китайские их аналоги и все, что продается в строймагах. Громоздкие, неудобные, и самое главное - маломощные. При работе по металлу - просядет однозначно. Так что - мониторь авито и всякое такое. б/у инструмент на данном этапе -наш бро. Мой foredom мне достался за 1500р с умирающим подшипником (умирает, кстати, до сих пор, уже больше года). При покупке б/у слушай подшипник и мотор, либо, если возможности позволяют - бери новую за ~5000 и будь спокоен. О расходниках, насадках и прочей полезной мелочи для этой красавицы я расскажу в следующем посте. Там тоже достаточно информации и хотелось бы пройтись по ней подробно.
Напильники и надфили
Тут наверное даже картинку прикручивать не нужно, всем и так понятно, как это добро выглядит. Напильников нам для начала нужно два - плоский и полукруглый. Сильно "злые" брать не рекомендую, ни к чему. Хорошие надфили в строительном магазине найти нереально (мне не удалось во всяком случае) но для начала пойдут и не очень хорошие, потом, когда придет понимание - докупишь то, чего требует рука, а пока хватит и китайского набора из 6-8 позиций.
Итак, это основные инструменты, которые нам пригодятся для старта нашего с тобой хобби. Я не стал говорить о совсем уж мелочах вроде кисточки для сбора опила или баночек под всякое-разное, устраивай быт так, как удобно тебе. В следующей статье поговорим о расходниках, кое что из инструмента я буду добавлять и в других, более узконаправленных постах и будем уже полностью готовы, для того что бы приступить к созданию нашего первого изделия.
Спасибо дочитавшим, уверен у вас все получится. А если есть какие-то вопросы - их всегда можно задать в комментариях. Ну и ткните лаечку если кому-то пригодилось что-то из моей писанины. Буду знать, что не зря старался :)