Сегодня поделюсь рецептом запеченной скумбрии. Даже не смотря на такие простые ингредиенты, выглядит такое блюдо по-праздничному.
Очень часто готовим его, потому что готовится просто и очень вкусно.
Ингредиенты:
- 2 скумбрии среднего размеры
- 2 моркови
- 3 шт картофель
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 40 мл растительное масло
- половина лимона
- пучок укропа
- соль, перец, приправа для рыбы
Приготовление:
Нам понадобиться две скумбрии среднего размера вместе с головой. Если рыба непотрошеная, то сначала необходимо удалить у рыбы все внутренности. Тщательно прочищаем всю полость особенности позвоночник, потому что он будет горчить. Затем приподнимаем жаберные дуги и удаляем у рыбы жабры. Все тщательно промываем.
Голову у рыбы оставляем, так как голова не позволяем соку выходить из рыбы. Он остается внутри, тем самым рыба будет сочная, а не сухая. В одной из рыб оказалась икра, потому её я тоже положила в начинку.
Картофель, морковь и лук чистим. Разогреваем скороду с растительным маслом и сначала отправляем на неё жариться лук, нарезанный кубиками. Пока жарится лук, нужно натереть на крупной терке морковь. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем к нему морковь и немного солим. Необходимо обжарить начинку 5-10 минут, полностью можно не готовить, т.к. она еще доготовится в духовке.
Очищенный картофель режем слайсами толщиной 2-3 мм. Солим, перчим и тщательно перемешиваем. Лимон так же режем тоненькими пластинами толщиной 2 мм.
Приступаем к сборке:
Берем противень и застилаем его фольгой, для того чтобы если рыба протечет легче было отмыть противень. Берем еще 2 листа фольги и делаем из них наподобие лодочек, в них мы будем запекать рыбу.
Ложем рыбы в лодочку, открываем брюшко и начинаем плотно укладывать начинку из лука и моркови, затем укладываем слой лимона, а затем снова слой начинки. Так как у меня была икра, её я уложила на слой лимона.
Затем пластинки картофеля уложила со всех сторон рыбы, чтобы я меня получилась основа, которая держит рыбу брюшком вверх. В конце поливаю немного растительным маслом, чтобы картофель не прилип к фольге.
Заворачиваем наши лодочки фольгой, для того чтобы картофель приготовился вместе с рыбой. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. За 15 минут до окончания разверните фольгу, для того чтобы рыба зарумянилась.
Пока рыба в духовке приготовим соус
Чеснок разбавим через пресс, укроп мелко нарубим. И смешаем с растительным маслом. Все тщательно перемешиваем. У меня не оказалось свежего укропа, поэтому я использовала замороженный укроп из морозилки.
После того как 40 минут прошло, проверяем рыбу в духовке. Если картофель стал мягким, то можно доставать рыбу из духовки. Поливаем рыбу и картофель нашим соусом и подам к столу. Приятного аппетита.
Не забывайте подписываться на канал и ставьте лайк. Напишите нравятся ли вам такие рецепты простых блюд.