Как только в конце июля появился календарь игр нашего несравненного Спортивного Кружка Авантюристов в чемпионате, и как только выяснилось, что первым его выездным матчем будет матч 11 сентября 2010 года в городе Ханты-Мансийске - столице Ханты-Мансийского автономного округа с местной командой «Югра», новичком КХЛ и дважды чемпионом Высшей лиги, громившей в этой лиге всех подряд, я понял – очень хочу сгонять туда. Поскольку налицо имеется острая необходимость поддержать СКА в первом выездном матче чемпионата, поскольку соперник – клуб хоть и молодой, но уже вполне себе серьёзный, с амбициями, поскольку это выезд в Сибирь, а поездки туда для меня являются привычным и вполне рядовым явлением, поскольку суббота, в конце концов, день выходной, сезон начался и пора уже вовсю гонять на выезда за наш любимый клуб. И поскольку для того, чтобы добраться туда по железной дороге, необходимо пропустить первую домашку 9 сентября, то было принято решение – гнать туда авиатранспортом, и никаких пропусков домашек к чертям собачьим!!!
В общем, авиабилеты туда-обратно были взяты сразу же, в последних числах июля, заблаговременно, по более-менее приемлемым ценам. Дальше всё просто – в день «икс» сбор в дорогу, аэропорт Пулково, самолёт, аэропорт Внуково, снова самолёт (во Внуково творился самый настоящий дурдом, из-за какой-то правительственной делегации наш самолёт около часа простоял в пробке из восьми самолётов, ожидавших разрешения вырулить на рулёжную дорожку, разогнаться и взлететь), и вот в 2 часа ночи 11 сентября я в Ханты-Мансийске… Аэропорт там небольшой, но совершенно новый, современный, весь блестит евроотделкой. Выхожу на улицу – дороги и тротуары ровные, выложены плиткой, бордюры выкрашены в белый цвет, кругом клумбы с цветами, световая иллюминация сверкает, выглядит всё очень цивильно. В городе холодно, всего +2 градуса, и это после питерских + 18, но тёплые вещи взяты с собой и сразу же использованы по назначению, ну то есть надеты на себя. Сразу же заваливаюсь в весьма бюджетную гостишку под названием «Сокол», расположенную прямо около аэропорта (ночь переночевать стоит всего 550 руб.), и спать…
Утром мне предстоит встреча с тремя нашими парнями (Дмитрием, Андреем и Сергеем), приехавшими в Ханты-Мансийск накануне поездом, и пропустивших по этой причине предыдущую домашнюю игру СКА. Местом встречи был избран ледовый дворец «Арена-Югра», куда я и отправился на автобусе из гостиницы, через весь город, а он небольшой, всего 70 тысяч жителей. По дороге внимательно изучаю окружающую обстановку, и продолжаю приятно удивляться. Город выглядит довольно-таки благоустроенным и уютным. Фасады домов отделаны и выкрашены, дороги и тротуары ровные, повсюду высажено много цветов, работают фонтаны. Город готовится к проведению международной шахматной олимпиады (привет остапобендеровским Нью-Васюкам), каждый год в нём проводится этап Кубка мира по биатлону, теперь вот «Югра» в КХЛ. В общем, спортивный центр Западной Сибири практически, и никак не меньше. Приятное впечатление, одним словом.
В кассах дворца встречаюсь с нашими. Народ местный стоит в очереди, все выкупают билеты по каким-то заранее зарезервированным приглашениям. Похоже, билетов уже нет, и намечается аншлаг. Подхожу к кассе и тоже говорю, мол мы из Питера, нас столько-то, у вас должно быть забронировано. Девушка в кассе долго у кого-то по телефону выясняет, что забронировано, кто забронировал, куда и зачем, куда-то отходит, и наконец, вернувшись, вручает нам тикеты на наш гостевой сектор. Отлично, обилечены. Времени до матча уйма, решаем пойти прогуляться по городу и подзаправиться какими-нибудь продуктами питания. Заодно этой боевой троице весьма нелишне было бы опохмелиться, ибо накануне вечером они уже повстречались с фанатами «Югры», ну и за встречу, само собой, у них пошло-поехало, да так, что по их рассказам, не все из них закончили встречу в вертикальном положении, бу-га-га)))
Для помощи в ориентировании по городу созваниваемся с одним из югровцев – Володей, который и препроводил нас в весьма неплохую кафешку (забыл, как называется), где голодные желудки были утолены борщом, мантами под пивко (совсем чуть-чуть, по 0,5 и всё, ибо все должны быть сегодня в полной боевой готовности) и неспешную беседу о хоккее и околохоккее в разных городах нашей необъятной страны. Ну а далее пошли бродить-гулять по городу, зашли на биатлонный стадион (тот самый, где звёзды мирового биатлона каждый год в марте носятся как угорелые на лыжах по подъёмам-спускам, а потом на специальной площадке около трибуны стреляют из своих винтовок по мишеням). Погода налаживалась, даже появилось солнышко и потеплело аж до + 4-х градусов, гы-гы. Но, как известно, сибиряк не тот, кто мёрзнет, а тот, кто тепло одевается. В этом плане мы были как настоящие сибиряки.
Прогулявшись по трибунам биатлонного стадиона, далее с его холмов по дорожкам для стреляющих лыжников спускаемся по направлению к хоккейному стадиону. На одной из дорожек встречам бегающего Каспарайтиса, которого узнал только один из нас. А Каспер тем временем начал нас расспрашивать, куда ему бежать, чтобы не заблудиться на развилке, и благодаря Володе дальнейшее направление его движения было идеально верным.
Продолжая движение на спуске, любуемся сибирской тайгой, которая там чем-то похожа на лес в нашем Карельском перешейке, но с отличием – там растёт кедр, которого, конечно, нет у нас. Дерево мощное, красивое, с огромными шишками, с теми самыми вкуснейшими и ароматными кедровыми орехами внутри. Ни одной шишки мы, правда, не нашли. Ну да ладно, не за этим и приехали.
При подходе к ледовой арене обнаруживаем огромное количество различных скульптурных композиций – мамонты (которые жили, наверное, когда-то в этих местах), олени (ну эти, понятное дело, и сейчас тут прекрасно себя чувствуют), медведи, ну и так далее. Около них коротали время детишки из хоккейных школ округа, фотографируясь на память. Увидев фигуру коня, не долго думая, мы решаем последовать примеру юного поколения, растягиваем баннер «Армейцы с Невы» и делаем снимки с конём из Ханты-Мансийска.
Около дворца в честь открытия хоккейного чемпионата шёл праздник песни и пляски, на лотках продавали атрибутику «Югры», ну и конечно, поесть-попить, чай-кофе-потанцуем. Народ вовсю гулял перед матчем, настроение у югорчан было праздничным, весёлым и очень доброжелательным. К нам то и дело подходили местные, здоровались, интересовались, правда ли, что мы действительно из Питера на матч приехали, говорили, о мол, это круто, ну вы молодцы, парни, настоящие хоккейные фанаты.
Дворец «Арена Югра» новый, недавно построенный, весь такой блестящий, по вместимости где-то тысяч на 6, очень понравился. На входе турникеты, куда надо вставлять билет, и они тебя автоматически пропускают во дворец. Небольшой досмотр сумки с баннерами был очень мягким, не сравнить с тем, что бывает иногда в других городах. Никто ничего из неё не выворачивал, просто спросили, что в сумке, на что я сказал: «баннеры», а в ответ услышал: «проходите».
Во дворце прикупили кое-что, как обычно, для наших товарищей, прошлись по нему. Встретились телевизионщики телеканала «Югра», которым я дал небольшое интервью. Задавали вопросы о СКА, о впечатлениях в Ханты-Мансийске, зачем-то спросили меня, почему некое официальное лицо по имени А.И.Медведев приехало на открытие КХЛ в Ханты-Мансийск, ну и, конечно, коронный вопрос, что же нас движет в нашем желании скататься за командой СКА за несколько тысяч километров. О, мой любимый вопрос, ну тут меня хлебом не корми, если я начинаю на него кому-то отвечать, то меня трудно остановить, гы-гы-гы)))
Проходим на наш гостевой сектор. Видя, что во дворце предвидится аншлаг, и понимая, что на наш сектор могут быть проданы билеты местным, решаем развешиваться и базироваться в его верхней части, так надёжнее, в конце концов. По крайней мере, будем выше всех, виднее всех. На стену вешаем баннеры, один из которых, конечно же, посвящён памяти Игоря Мисько. За несколько минут до матча к нам присоединяются ещё трое парней (Денис, Эдик и Эдик), приехавших из Питера на машине и пробивавших свой первый выезд за СКА. Итого нас уже семеро, отлично. Очень неплохое число суппортеров на дальнем выезде. Собственно говоря, думаю, что это число 7 и надо считать статистикой выезда. На самом деле к нам подходили ещё местные питерцы, но их число на секторе было непостоянным. Некоторые из них то подходили, то отходили, то сидели рядом с нами, то стояли, то опять садились, то подключались к зарядам, то отключались. В общем, на секторе весь матч стояли 7 суппортеров, постоянно заряжающих за СКА, и некоторое количество непостоянных, иногда подключающихся к поддержке. Попытка как-то посчитать последних успехом не увенчалась, настолько их число было каждый раз разным. Но при этом люди вполне себе нормальные, с некоторыми из них с интересом пообщались, большинство находятся здесь по работе в командировках, на вахтах, скучают по Питеру, в общем, было о чём с ними потрындеть в перерывах матча. Кроме того, рядом с нами сидели несколько работников клуба, и даже некоторые наши хоккеисты, в частности, Максим Соколов и Саша Кучерявенко, с которыми также довелось немного пообщаться в перерыве.
Ну а дальше прошла церемония открытия чемпионата, выступил А.И.Медведев и другие официальные лица. Заиграл гимн, и мы его запели, развернув розы над головой. Этот момент был показан на кубе, и видимо, проник на телекартинку прямого эфира, шедшего на телеканалах «Югра» и КХЛ-ТВ. Потом матч, который начался для нас холодным душем, поскольку мы пропустили быстрый гол, но потом наша команда быстро встрепенулась, отыгралась, и дальше уже только вела в счёте и в итоге подарила всем своим болелам победу.
Народу на «Арене-Югра» было много, причём не только из Ханты-Мансийска, люди приезжали целыми автобусами из других городов округа – Сургута, Нефтеюганска, Нягани. Однако же свободные места всё равно были, и немало. На стадионе творился дудочный ад, но, несмотря на него, на протяжении матча, особенно в моменты, когда зрители уставали пихать в рот свои дудки с целью помешать фанатам СКА и «Югры» поддерживать свои команды (другой цели сего действа трудно придумать) неплохо удалось позаряжать, в основном, короткие темы («Армейцы с Невы», «СКА с Невы», «Питер», «Только СКА и только победа!» – они шли на нашем секторе на ура, особенно последний, заряжаемый после того, как наши армейцы забрасывали шайбу в ворота соперника, а шайб таких оказалось аж шесть). Немного попробовали попеть («Наше сердце», «Вперёд, наш СКА»), но тут же оживлялись дудочники, да и слова этих шиз были известны немногим, так что с этим делом получалось совсем немного.
Фан-сектор «Югры» не очень большой (что и неудивительно для клуба, которому 4 года отроду), но слышен был неплохо. Стараются парни, поддерживают свою команду. В общем, молодцы они, желаю им расти и развиваться.
По окончании матча бОльшая часть нашей команды салютовала нам клюшками, благодаря за поддержку, а часть игроков, в числе которых был и наш недокапитан, сделала вид, что нас не заметила. После матча встретились с югровскими фанатами Володей и Ковалем, и все вместе отправились на служебку повидать команду. Наши игроки были нарасхват местными болельщиками, все хотели с ними сфотаться или взять автограф (Набоков от них аж дал дёру, гы-гы). Ну а мы этим желанием не горели, поэтому остались особо незамеченными. Среди всего этого действа заметил нас только Лёха Яшин, который через головы местных приветливо помахал нам рукой, а потом на предложение сделать фото на память сам, протолкнувшись через толпу, подошёл к нам, сказав нам, что мы были иногда очень даже неплохо слышны на льду. Респект и уважуха тебе, капитан Россия! Тот же, кто сегодня пока формально является нынешним капитаном нашей команды, прошёл мимо нас с такой скривившейся рожей, как будто мы угнали Мерседес из его автосалона. Мда уж, Шариков он и есть Шариков!
Ну а далее было неплохое зависалово и классное общение всё в том же кафе с югорчанами Володей и Ковалем, который, как выяснилось, оказывается, даже встречал меня прошлой ночью в аэропорту, но поскольку я совершенно этого не ожидал, то был по этой причине глубоко законспирирован, ну то есть полностью без палева, и он не смог меня вычислить, хе-хе. За дружеским общением время пролетело незаметно, мне пора было собираться в сторону аэропортовской гостишки, поскольку я твёрдо решил перед обратным полётом, для надёжности, чтоб не проспать, ибо рейс рано утром, остановиться именно в ней. Боевая же троица Дмитрий, Андрей и Сергей засобиралась отсыпаться и набираться сил перед выездом дальше в Омск. Наступали новые сутки, в которых всех нас по-прежнему ждали великие дела. Этот же выезд подходил к концу и, безусловно, удался на все 100!
В общем, югорчанам – респект, и, как обычно, не премину добавить – больше нам выездов хороших и разных!
(с) Дима Армейцев