Урожай острого перца у нас удается из года в год. Мы любим остренькое и добавляем перец и в борщи, и в жаркое, и в салат из свежих овощей, и в гуляш, и в квашеную капусту кимчи. Конечно, зимой в готовке можно использовать сушеный перец, но свежий придает кушаньям свой, особый «перечный» вкус. А стоит острый перец зимой не бюджетно. Этот способ заготовки родился случайно и прижился, заготавливаем так нашу любимую приправу уже несколько лет. А все удивительно просто.
Собираем урожай, моем, удаляем хвостики и прокручиваем через мясорубку. Если не любите слишком острое, удалите семена, мы измельчаем прямо с ними. А затем раскладываем получившуюся массу в формочки для льда. После того, как заморозятся, вытряхиваем из формочек и перекладываем в пакет, убираем обратно в морозилку. Если возникнут сложности с извлечением перечных кубиков, опустите донышко формочки в теплую воду на 5 секунд. Все, больше ничего делать не надо. Одного-двух кубиков перца хватает на приготовление кастрюли борща или жаркого. Удобно, быстро и просто. Единственное условие – всю работу необходимо делать в резиновых перчатках (и мясорубку мыть), иначе будет очень сильно печь руки. Для больших объемов блюд (засолки капусты) можно разложить перечную пасту в небольшие баночки и хранить в морозилке до надобности. Потом достал, разморозил и уже не нужно возиться с перцем. Удобство этого способа как раз в том, что за один час работы вы обеспечите себя готовым продуктом на весь сезон, до следующего урожая.
Подобным же образом я заготавливаю, например, соус песто (без термической обработки). Тоже очень удобно – отварил пасту, бросил в нее пару кубиков песто, посыпал тертым пармезаном и готов ужин за 5 минут. Так же можно заготовить измельченную в мясорубке зелень петрушки, укропа, кинзы, да и любую другую зелень.
Приятного аппетита!
Вкусный и простой обед в походных условиях.
Рисовая лапша в азиатском стиле
Жареный рис с яйцом. Вкусный воскресный завтрак на двоих за 25 рублей.
Полезные конфеты «трюфели» из фиников и орехов.
Гедлибже – нежная курочка в сливочном соусе (кабардинская кухня).