ИНСТРУКЦИЯ что делать,
если у вас украли телефон, в котором хранится всё - пароли от всех почтовых ящиков и социальных сетей, личные фотографии и, самое главное, банковские карты. Вся личная жизнь в одном устройстве.
⠀
По порядку:
⠀
1️⃣ Из настроек вашего телефона копируем номер - IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования) и серийный номер. Все это может помочь отследить и заблокировать украденный телефон на уровне оператора сотовой связи. Без этих данных оператор сотовой связи вам помочь не сможет.
Сохраните этот номер в блокноте, у близкого человека или ещё в каком-то надежном месте.
⠀
2️⃣ Защищаем телефон:
- у многих современных смартфонов есть функция дистанционной блокировки, обычно находящаяся в подменю «Безопасность», включаем ее.
- пользуемся блокировкой телефона.
- блокируем SD-карту памяти, вставленную в телефон. В современных гаджетах есть возможность зашифровать карту - информация с нее будет недоступна на любых других устройствах, в том числе и на устройстве, на котором было произведено ее шифрование.
⠀
3️⃣ Настраиваем подключение телефона к облачным аккаунтам, сохраняем резервные копии данных в облако. Тут главное правило – перенесли данные, почистили телефон.
⠀
4️⃣ В случае потери телефона: пробуем заблокировать телефон и стереть данные через функцию «Безопасность», после этого блокируем сим-карту!!! Не банковскую карту, а именно сим-карту, так как по ней возможно восстановление всех паролей ко всем данным, в том числе в онлайн банк, который, скорее всего, у вас установлен на телефон. Это можно сделать, позвонив оператору сотовой связи, но приготовьте паспорт.
⠀
5️⃣ После того, как заблокировали сим-карту, блокируем банковские карты.
6️⃣ Выходим из всех аккаунтов через другие устройства, меняя номер телефона на новый.
7️⃣ Ну, вот теперь можем писать заявлению в полицию и в заявлении указываем IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования) и серийный номер.
⠀
Берегите телефоны, старайтесь обновлять пароли регулярно, сохраняйте этот пост и перешлите его близким!