Найти в Дзене
Никита Возняков

Минтурно

Как купить тур он-лайн дешевле

Минтурно – небольшой городок в южной части региона Лацио, расположенный на северо-западном берегу реки Лирис на Ривьере ди Улиссе. Один из районов города расположен на противоположном берегу реки, примерно в 18 км от ее устья, в том месте, где старинную Аппиеву дорогу пересекает мост Понт Тиретиус.

Античный Минтурнае был одним из трех городов древнего италийского племени авзонов, которые в 4-м веке до н.э. пошли войной против Рима. Но уже в 296-м году до н.э. Минтурнае стал римской колонией. Вероятно, в 883-м году город был разрушен сарацинами, которые в последующие годы удерживали контроль над окрестными равнинами. Позднее место античного поселения было и вовсе заброшено людьми, которые предпочли ему территорию современного Минтурно (до 19-го века он был известен как Траетто). В годы Второй Мировой войны здесь проходила одна из линий обороны фашистских войск, и город подвергся тяжелым бомбардировкам, уничтожившим многие памятники истории и культуры.

Среди сохранившихся достопримечательностей Минтурно можно назвать древнеримские развалины, состоящие из амфитеатра (ныне практически полностью разрушенного), театра с интересным видом стенной кладки и акведука, внешние углы которого имеют разные цвета, что создает декоративный эффект. К этому же периоду относится статуя, известная в народе как Сципион, и развалины Капитолия, построенного в итало-этрусском стиле во 2-м веке до н.э. В нескольких километрах от Минтурно лежат все еще использующиеся термы Суйо, которые в своих произведениях упоминали Плиний Старший и Луканий. А у устья реки Лирис некогда располагался языческий грот италийской богини Марики.

Среди других достопримечательностей Минтурно можно назвать замок 9-го века, в котором в разное время останавливались такие исторические личности, как святой Фома Аквинский, аристократка Изабелла Колонна и Джулия Гонзага. Религиозные достопримечательности представлены церквями Сан Франческо 14-го века, Аннунциата того же периода (со старинными фресками, обнаруженными в 1930-х годах) и Сан Пьетро 11-12-го веков. Последняя примечательна барочной часовней Сакраменто, украшенной разноцветным мрамором, и мозаикой 13-го века.