Реалии онежского деревянного зодчества таковы, что сегодня ты можешь принимать прихожан, а завтра стать… гаражом. Именно так в советское время решено было поступить с деревянной Георгиевской церковью. Для этого в стенах церкви были пропилены ворота для ввоза машин и сколочены шкафчики для хранения горюче-смазочных материалов.
Даже спустя длительное время, покинутая церковь сохранила в себе стойкий запах машинного масла🚚🚜
Деревянная церковь Георгия Победоносца была основана прихожанами в 1763 году, а в 2019 она практически отжила своё время. Пройдет пара лет и от старинной архитектуры останутся гниющие руины.
Немного исторической справки:
Нижне-Водлицкая деревянная церковь построена прихожанами в 1763 году. Колокольня деревянная в связи с церковью. В 19 веке на средства царкосельского купца Лупакова Петра Прокофьевича Нижне-Водлицкая церковь окружена каменной оградой.Главный престол в холодной церкви освящен во имя великомученика Георгия Победоносца, придельный престол - во имя преподобного Алексия человека Божия. Престол в теплой церкви освящен во имя мучеников Флора и Лавра.
В 1881 году вместо прежней трехпрестольной выстроена новая деревянная двупрестольная церковь с колокольней в одной связи. В ней были престолы: великомученика Георгия Победоносца и преподобного Алексия человека Божия.
К церкви приписаны семь деревянных часовен.
Деревни прихода относились к Оштинской волости Лодейнопольского уезда и за исключением деревни Кедра располагались по берегам Водлицы.
Д. Перхинская, Вытегорский район, Вологодская область📍