На одной международной интернет-площадке пользователи задают вопросы и получают ответы. Очень много вопросов задают иностранцы о жизни в СССР. Но отвечают не всегда люди компетентные, с широким кругозором, мировоззрение которых устроено таким образом, что ко всему советскому они относятся с пренебрежением. Поясню на конкретном примере. Анхель Даниэль Лопес Флорес из Мексики сформулировал свой вопрос так. Были ли в Советском Союзе какие-либо телевизионные шоу, которые развивали сильные нишевые фанатские последователи, как это сделал Star Trek (Звездный путь) в Америке?
Вопрос был задан в испаноязычном разделе этой социальной сети. Но точно такой же вопрос звучал и в англоязычной версии того же портала.
Я ничего не слышал об этой американской медиа-франшизе, поэтому любопытно было узнать, в чем его суть.
Оказалось все очень просто. Толчком к созданию первого сериала послужил запуск в космос первого в мире советского спутника земли в 1957 году. Начиналась эра освоения космического пространства. Точно также античные греки осваивали когда-то пространство вокруг Средиземного моря. И творческие люди сочинили приключения Одиссея, который плавал в Колхиду за золотым руном, встречался с циклопами, медузами Горгонами. Со временем человеческая цивилизация стала осваивать остальное земное пространство. И античный приключенческий жанр возродился в романах Джонатана Свифта про Гулливера, который побывал в стране лилипутов, великанов. В конце концов, земной шарик был освоен и приключенческо-географический жанр перестал пользоваться популярностью у сочинителей историй, как в литературе, так и в кино. Но после запуска спутника человечеству открылось новое неизведанное пространство. А у писателей и режиссеров возникла новая экзотическая тема для создания вымышленной реальности о встрече с неземными цивилизациями. Так родился первый сериал «Звездный путь» в 1966 году.
Сначала он пользовался бешеной популярностью. Его показывали в самое удобное для зрителей время. Но через три года рейтинги упали, доходы от рекламы снизились, и вещание перенесли за полночь. Но в целом проект оказался экономически успешным.
Появились продолжатели в жанре комиксов, мультипликации. Даже появились новые книжные романы на тему освоения новых планет. Авторы соревновались, кто создаст самую экзотическую воображаемую реальность жизни на разных планетах. Возник и новый конкурирующий кинопроект «Звездные войны». Это заставило автора первого сериала возродить проект с теми же актерами и героями. Так возник второй сериал под узнаваемым брендом «Звездный путь».
Пик популярности сменялся очередной потерей интереса со стороны зрителей. Но появлялись и фанаты, требовавшие «продолжения банкета». Они даже сочиняли новые сюжеты в развитие сюжета, собирали деньги и предлагали их кинокомпаниям, которые иногда доводили проекты до экрана.
Можно долго перечислять количество сериалов и побочных продуктов, которые осуществлялись уже не первооткрывателем темы, а всеми, кто пытался добиться успеха на уже протоптанной тропе под узнаваемым брендом «Звездный путь». Новые порции сериалов появлялись с перерывами два-три года. В 2020 году подготовлен сценарий новой обоймы космических приключений. Это уже современное поколение сценаристов, режиссеров, актеров, которое попытается создать зрелище на потребу внуков первых зрителей бесконечного сериала.
И вот мексиканец по имени Анхель Даниэль Лопес Флорес интересуется, а возможно ли было нечто подобное в СССР?
Утолить любопытство мексиканца взялся некто Борис Иванов, который сообщил о себе, что изучал историю и литературу в Российском государственном гуманитарном университете .
Он сообщил мексиканцу и остальным пользователям сайта, что в СССР подобных проектов не было. Во-первых, потому что телешоу в СССР было мало, и они были рассчитаны на массового зрителя. А зрелища, предназначенные на узкую аудиторию фанатов, советское телевидение не создавало. «Что касается культовых научно-фантастических телешоу, то самым близким по популярности советским эквивалентом "Звездного пути" стала "Гостья из будущего (Guest from the Future)" (1985) - мини-сериал из пяти глав о ученике настоящего и школьнице будущего, имеющей дело с космическими пиратами. Это было довольно глупо и по-детски. Бюджет спецэффектов составлял около 5 рублей. Но это была одна из немногих честных советских попыток изобразить идеальное и удивительное коммунистическое будущее, и у него было несколько интересных и забавных моментов.
Главная героиня, Алиса, была одной из самых симпатичных девочек-подростков, когда-либо появлявшихся на советском экране, и все советские дети соответствующего возраста были влюблены в нее. Актрисе, сыгравшей Алису, пришлось иметь дело с неуместными актами восхищения в течение десятилетий после этого. Кроме того, главной темой стала одна из самых популярных песен позднего советского времени.
Мой отец был одним из продюсеров ”Гостьи из будущего", а его близкий друг был режиссером сериала. Они очень гордились своим достижением».
Запись Бориса Иванова прокомментировал учитель из небольшого городка в штате Мичиган Уэсли Дри:
- Учитывая важность утопизма для Советского Союза, почему бы нам не увидеть советскую космическую оперу режиссера Сергея Эйзенштейна с большим бюджетом? Учитывая, как часто космический утопизм появляется в советских СМИ, мне кажется странным, что они не нашли успешного способа включить это в фильм или телешоу с большой привлекательностью.
На что Борис Иванов ответил:
- В Советском Союзе утопизм имел практическое измерение. Научная фантастика создавалась для детей. Взрослым было предложено строить будущее, а не мечтать о нем, конечно, не мечтать о симпатичных девушках будущего и космических пиратах. Кроме того, в Советском Союзе был культ "социалистического реализма". Все, что не было принципиально реалистичным, рассматривалось с подозрением.
У нас было несколько научно-фантастических фильмов, но у всех них был "человеческий двигатель" - кто-то, кто действительно хотел сделать этот конкретный фильм и был готов бороться (или, по крайней мере, убедить) систему создать это. Вообще говоря, советская власть не приказывала режиссерам создавать научную фантастику и не желала слишком много вкладывать в детские фильмы. Другое дело - эпос Второй мировой войны, это была совсем другая история.
Короче говоря, выпускник московского вуза Борис Иванов не понял сути вопроса, заданного мексиканцем и в очередной раз нарисовал непривлекательный образ своей страны.
На испаноязычной версии сайта больше никто не попытался ответить любопытному мексиканцу. Иначе обстояло дело на англоязычной версии портала. Даррен Ковальский из Казахстана посчитал, что российский сериал о Шерлоке Холмсе частично напоминал успех «Звездного пути» у зрителей.
- Сериал выходил довольно медленно с 1979 по 1986 год в общей сложности 11 фильмов. Это один из немногих сериалов, получивших признание на Западе, а точнее в Великобритании. Считается, что это лучшее изображение Шерлока Холмса, когда-либо сделанное. Даже британцы с этим согласились.
В качестве заключения. Вначале я упомянул о сильном влиянии этого фильма на советскую культуру. Вот некоторые из них, основанные на моих личных наблюдениях:
- книги о Шерлоке Холмсе были популярны в любом случае, но после выхода фильма они появились практически в каждой советской семье;
- интерес к английской культуре и стране наряду с рассказами о рыцарях (книги Вальтера Скотта);
- джентльменский стиль поведения был хорошим примером для многих молодых людей;
- было много пословиц и шуток (анекдотов) о Шерлоке Холмсе, каждый в СССР знает по крайней мере пару из них, некоторые из них рождены в Великобритании, другие, как правило, сделаны в СССР.
Я не вижу ни одного советского сериала, который бы так позитивно воспитывал многих поклонников.
Есть еще один знаменитый советский фильм о вымышленном советском шпионе, живущем прямо в сердце нацистского режима во время Второй мировой войны. Эта тема заслуживает другого поста и была упомянута в других подобных вопросах. Только одно замечание.
Советский актер, сыгравший Вальтера Шелленберга, главу разведывательного управления СД - нацистов, после выхода сериала в эфир в Восточной Германии получил письмо от родственников настоящего Шелленберга, которые благодарили актера за то, что он представил своего героя самым человечным и обаятельным образом.
Так вот в чем состоял советский кинематограф: высочайшие стандарты, лучшие актеры и безупречное представление историй.
Я был поклонником советского Шерлока Холмса. Тем не менее, поскольку я люблю Великобританию больше, чем Советский Союз, я всегда завидовал: “почему британцам не удается победить советы с их версией Шерлока?"Это было до тех пор, пока не вышел новый Шерлок, который, на мой взгляд, блестящий фильм во всех аспектах: им удалось рассказать классическую историю по-новому со всеми деталями персонажей, очень правильно перенесенных в современный мир.
Итак, Бенедикт - мой любимый актер Шерлока Холмса. Особенно после того, как Россия вторглась в Украину и многие известные знаменитости в России стали демонстрировать сильную поддержку нынешнему российскому режиму. Еще больше некоторые из них (в том числе советский Шерлок и советский Шелленберг) были уличены в очень шовинистической и нацистской риторике против украинцев - мол, они унтерменши и т. д. Я был очень расстроен и разочарован.
Автор книги «Практика параллельного программирования» Сергей Бабкин добавил к списку еще один телесериал «Место встречи изменить нельзя».
- В СССР было довольно мало фильмов в жанре фантастики. Он не считался "серьезным жанром" и в основном был ориентирован на детей. “Серьезный жанр " обычно сосредотачивался либо на Гражданской войне, либо на второй мировой войне, на пропагандистских скрепах. Я думаю, что одна из причин, почему Советская научная фантастика была редкой и скучной, заключается в том, что будущее должно было быть коммунистическим совершенством, а какие конфликты могут быть в совершенстве? Любые продвинутые инопланетяне также считались коммунистами (потому что, как вы знаете, “коммунизм - это неизбежное совершенное будущее, предсказанное наукой”), поэтому единственным шансом создать приличную историю было либо распространение коммунизма на недостаточно развитые планеты, либо какие-то фантастические изобретения, помещенные в настоящее или прошлое, которые также каким-то образом затрагивали капиталистические страны.
Бывший специалист по информационным технологиям и любитель кино Дил Дингман посмотрел на канале Netflix два российских сериала в главной роли с Кириллом Керо «Лучше, чем люди» и «Нюхач».
- Я нашел оба шоу очень интересными. Я бы хотел, чтобы «Лучше, чем люди», был еще один сезон.
Соглашусь, что перечисленные советские сериалы лишь отчасти напоминают нескончаемую историю американского бренда «Звездный путь». Она напоминает мне «золотую лихорадку» -неорганизованную массовую добычу золота на новооткрытых месторождениях, которая характеризуется стихийным наплывом старателей и хищническими методами добычи. В начале 60-х годов прошлого века была открыта новая тема – освоение космического пространства. Сотни писателей, сценаристов, режиссеров бросились ее осваивать, почуяв огромный спрос со стороны читателей, зрителей, требовавших хлеба и зрелищь. Когда истощался интерес к первому сериалу, его старались взбодрить новыми спецэффектами и экзотическими выдумками. Идейное развитие темы заходило в тупик. Проблему старались решить техническими рекламными приемами, используя узнаваемый бренд. Такое возможно только в насквозь коммерциализированном обществе потребления. В Советском Союзе до таких крайностей не доходили. А узнаваемые бренды были. Они использовались не только на телевидении, в кино, в мультипликации и в других сферах. Но использовались эти бренды умеренно. К сожалению, никто из отвечавших на вопрос мексиканца, не назвал, по-моему, самый успешный из них.
Насколько я понял любопытного мексиканца интересовали ремейки и экранизации, а также произведения, созданные как бы по мотивам известного и очень популярного литературного героя или сюжета в кино, литературе, театре и других видах искусства? В Советском Союзе это направление творчества также существовало и продолжает существовать не только в жанре космической фантастики.
Одним из самых успешных медиапродуктов такого рода я считаю работу советского кинорежиссера Леонида Гайдая.
В 1950-е годы поэт Степан Олейник написал фельетон в стихах. В 1961 году режиссер Леонид Гайдай написал сценарий по мотивам фельетона и снял короткометражный юмористический фильм "Пес Барбос и необычный кросс", получивший большое признание советских зрителей. Особенно запомнились три характерных персонажа фильма: Трус, Балбес и Бывалый. Троица друзей на отдыхе занимается браконьерством - глушит рыбу динамитом. По реке проплывает рыбная охрана и компания, усевшись на берегу с палками вместо удочек, изображает из себя честных рыболовов. Когда браконьеры кинули в реку подожжённый динамит, привязанный к палке, их пёс Барбос, который до этого бегал за палками, попытался вернуть её хозяевам. Весь дальнейший сюжет — паническое бегство браконьеров от Барбоса с горящим бикфордовым шнуром динамитной шашки в зубах. Спасаясь от собаки с взрывчаткой в пасти, троица, в конце концов, залезает на дерево. Пёс, бросив под дерево динамит, убегает. Мощный взрыв сотрясает окрестности и оглушает самих браконьеров.
В 1962 году появляется новый короткометражный фильм с прежними героями «Самогонщики». Здесь трио занимается изготовлением самогона и также терпит фиаско.
1965 год, фильм «Дайте жалобную книгу», режиссер Эльдар Рязанов. Трус, Балбес и Бывалый появляются в эпизодической роли коллег в ресторане, успев стать участниками драки.
1965 год, «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Трус, Балбес и Бывалый, нанятые вороватым заведующим складом, пытаются инсценировать ограбление, чтобы скрыть недостачу. Шурик, случайно оказавшийся охраняющим склад, воспринимает их всерьёз и оказывает вооружённое сопротивление. Ограбление оказывается неудачным, и троицу, усыплённую собственным хлороформом, сдают в милицию.
«В первый час» (1965) В теле-шоу «Голубой огонек» Трус, Балбес и Бывалый предстали в образе скрипачей, веселивших людей.
«Сказки русского леса» (1966) Новогодний музыкальный фильм, в котором Трус, Балбес и Бывалый сыграли браконьеров.
«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966) Трус, Балбес и Бывалый подрабатывают мелким жульничеством на Кавказе. Их нанимает местный функционер Саахов и его водитель Джабраил для похищения девушки Нины, племянницы Джабраила, которую хотят насильно выдать замуж за Саахова. В девушку влюблён студент Шурик, схватку с которым персонажам предстоит проиграть.
«Семь стариков и одна девушка» (1968) Фильм Евгения Карелова, в котором Трус, Балбес и Бывалый появляются в эпизодической роли грабителей: они похищают деньги у инкассатора, но в результате организованной с участием героев фильма погони деньги возвращают государству.
«Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика» (1977) В этом фильме-концерте Трус и Бывалый снялись в роли музыкантов, они изображали то скрипачей, то вокалистов. Бывалый играл на аккордеоне, на балалайке и на скрипке, Трус — на трубе.
«Комедия давно минувших дней» (1980) Трус и Бывалый противостоят, а потом помогают Кисе Воробьянинову и Остапу Бендеру в поисках клада. Это последний в облике оригинальных актёров случай появления шайки, причём уже без Балбеса — Никулин отказался от участия, считая образ своего героя «надоевшим».
В 2014 году вышел ремейк фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» под названием «Кавказская пленница!». Роли троицы исполнили другие актеры.
Образы Труса, Балбеса и Бывалого были перенесены в мультфильмы «Бременские музыканты», «По следам бременских музыкантов» и «Новые бременские музыканты», где троица появляется в качестве разбойников с большой дороги.
По мотивам этих мультфильмов был создан киномюзикл «Бременские музыканты & Co».
Также в 1991 году в Украинской ССР был создан фильм «Капитан Крокус и тайна маленьких заговорщиков», в котором эпизодически появились Трус, Балбес и Бывалый.
Трус, Балбес и Бывалый стали одними из основных персонажей детской музыкальной сказки Аркадия Хайта «Происшествие в стране Мульти-Пульти».
Образ из мультфильма был использован в рекламе пива «Белый медведь», вместе с песней про медведей из «Кавказской пленницы». Ролик был впоследствии запрещён по экологическим соображениям: в нём Трус, Балбес и Бывалый выбрасывали бутылки из-под пива в воду, подавая нехороший пример.
В русскоязычных версиях операционных систем Windows (от Windows 95 до Windows 7 включительно) имена Труса, Балбеса и Бывалого используются в качестве имён противников по умолчанию в карточной игре «Червы».
Троица появляется как противники главного героя в игре-квесте по мотивам мультфильма «Новые бременские музыканты».
В компьютерной игре «Аллоды Онлайн» Трус, Балбес и Бывалый используются в качестве названий игровых персонажей — гоблинов-ремонтников на астральных кораблях.
Также появлялись в серии игр «Петька и Василий Иванович» — в игре «Петька 007: Золото Партии» эпизодически и в игре «Петька VIII: Покорение Рима» в роли бандитов, сжёгших Кукуево, и в роли посланников Сената в Древнем Риме.
В компьютерной игре Atom RPG образы Труса, Балбеса и Бывалого использованы для персонажей Козыря, Лыжни и Усатого соответственно.
Как видите, бренд, созданный Леонидом Гайдаем в виде Вицина, Никулина и Моргунова продолжает действовать по сей день.
Но следует подчеркнуть, что в СССР существовали и продолжают существовать именно телевизионные шоу. Но созданы они на принципах совершенно отличных от зарубежных. Я имею в виду КВН и «Что? Где? Когда?» Сегодня в них принимают участие уже правнуки тех, кто стоял у истоков проектов. А сколько фанатов заинтересованно следят за развитием этих шоу?! Сколько известных актеров, писателей, режиссеров и даже политических деятелей начинали свою карьеру на этих подмостках?!