В последнее время букеты из фруктов стали очень популярными. И зачастую они состоят только из фруктов.
Раньше флористы в составлении цветочных букетов использовали только срезанные декоративные ягоды, например: гиперикум, вибурнум, ежевика. А для более эффектного антуража добавляли декор: искусственные фрукты, бабочки и птички.
С 2010г в России набирали популярность тематические свадьбы. Невесты стали экспериментировать с декором своих свадеб. Так появились букеты невесты с оригинальным сочетанием цветов, плодов и ягод, например, малины, голубики, кумквата, физалиса.
Постепенно использование натуральных фруктов и ягод из свадебной флористики перекочевало в подарочные букеты и композиции.
Сначала фрукты заменяли искусственный декор в цветочных букетах, а затем стали полноценной подарочной единицей.
Конечно, у фруктов есть большое преимущество перед цветами. Многие фрукты намного дешевле цветов.
Вот представьте, взять один бутон розы, цена которого варьируется от 50 до 250 рублей. И чем ниже цена за розу, тем меньше у нее бутон. А вот цена за яблоко, хурму или мандарин варьируется в пределах от 10 до 30 руб за штуку. Несложная арифметика: букет по объему в 10 стеблей роз будет стоить от 500руб до 2500 рублей, а из фруктов от 100 до 300р. Причем, в диаметре букет из фруктов может быть больше, чем из цветов.
Конечно, это грубый подсчет и я не учитываю зелень и упаковку, которые значительно увеличивают бюджет любого из озвученных вариантов букетов. Но преимущества в цене очевидно.
Кроме того, фрукты не столь прихотливые, как срезанные цветы. Вкусняшки простоят в букете в разы дольше.
Но лично для меня, букет все-таки – это цветы, а фрукты – это декор.
Некоторые люди считают, что фруктовые букеты - это практичные подарки - которые можно еще и съесть.
Вот тут я не соглашусь с таким мнением.
Ну, во-первых, я брезгливый человек. И если в выборе фруктов, которые можно почистить, у меня нет проблем, то с остальными (например, хурма) – я очень избирательна.
И фрукты из букетов, даже если они в пленке, я бы точно не стала употреблять в сырую пищу. Ну, если только, в компот.
Сами посудите, перчатки не обеззараживают поверхность фруктов. Шпажки, на которые насаживают вкусности – не обрабатываются ничем. Перед тем, как попасть под пленку, фрукт может успеть нахватать кучу разных «нездоровых прелестей».
Цветы чаще всего подвергаются химической обработке для продолжительных перевозок и дополнительной выносливости. Поэтому трущиеся в одном букете с ними фрукты не пригодны к употреблению в пищу.
Лично мое мнение: я допускаю и даже приветствую использование фруктов в букетах. Но только в качестве колорита и снижения стоимости букета. И не советую употреблять в пищу фрукты из букетов.
Хотелось бы услышать и ваше мнение. Как вы относитесь к букетам из фруктов. И приходилось ли вам дарить их или получать в подарок?