Найти в Дзене

Сушим морковь на зиму

Сушка овощей на зиму- это удобно, быстро и при этом сохраняются питательная ценность продукта. Для сохранения витамин и минералов необходимо соблюдать температуру сушки. Чем выше температура сушки, тем меньше остается витаминов. Сушить можно на открытом воздухе и в специальных сушилках, в духовке.
Если нет свободного места в морозильной камере, тогда можно заготовить корнеплод в сушеном

Сушка овощей на зиму- это удобно, быстро и при этом сохраняются питательная ценность продукта. Для сохранения витамин и минералов необходимо соблюдать температуру сушки. Чем выше температура сушки, тем меньше остается витаминов. Сушить можно на открытом воздухе и в специальных сушилках, в духовке.

Если нет свободного места в морозильной камере, тогда можно заготовить корнеплод в сушеном виде.

Перед сушкой морковь вымойте, почистите. Ботву можно тоже высушить, но отдельно от корнеплода. После морковь опускают в кипящею воду на 10-15 мин. После достают и сушат. Второй способ, это без обработки в кипятке. Какой выбрать решать вам. Можно попробовать оба способа и после решить, что вам больше подходит. Без предварительной термической обработки витаминов сохранится в разы больше.

Перед сушкой морковь мелко шинкуется. Чем тоньше нашинкуете, тем быстрее высохнет.

Сушить можно на открытом воздухе.

В тети в сухую погоду, в хорошо проветренном месте. Сколько дней займет? Это зависит от температуры воздуха и влажности.

Можно высушить в СВЧ.

Раскладываем равномерно на тарелке. Включаем средне мощность и устанавливаем время 3 мин. После остановки, перемешиваем и устанавливаем на 1 мин. В дальнейшем каждый раз перемешиваем и сушим до готовности.

В духовке.

На противень выкладываем морковь тонким слоем до 1 см, предварительно застелив бумагой. Температура 60-65 градусов. Сушка в течение 10-12 часов. Дверку духовки через пару часов желательно приоткрыть. Не забывайте перемешивать по возможности.

В электросушилке.

Это самый простой способ. В инструкции к сушилке есть температура и время сушки. Так же нужно помнить, чем ниже температура сушки, тем больше витаминов сохраните.

Высушенный корнеплод можно при желание измельчить в блендере. Не складывайте сразу в емкости, дайте постоять 1-2 дня перемешивая, время от времени.

Потом разложите в емкости. Хранить сушеную морковь можно до года. Лучше разделить ее на две части. Одну часть положить в шкаф, а ту что вы будите использовать в последнею очередь в холодильник.

Думаю вам будет интересна- Заготовка овощей на зиму

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх!