Найти тему
Мир истории

Где же все-таки находился Русский каганат?

В предыдущей статье мы рассмотрели некоторые упоминания о русах и их кагане в источниках IX-X веков и пришли к выводу о скандинавском происхождении этого этноса.

Если продолжать развивать теорию Русского каганата, как протогосударства, созданного скандинавами в IX веке на основных транспортных артериях торговли с Исламским Востоком, то для его локализации логично было бы определить маршруты, по которым дирхемы поступали в Скандинавию.

Первое куфическое серебро начало появляться в землях восточных славян и в Швеции в конце VIII века. В частности, у реки Сейм был обнаружен один из самых ранних кладов дирхемов в Восточной Европе, который датируется концом VIII - первой четвертью IX века.

Карта 1.
Карта 1.

На карте выше кружками показаны клады арабских монет до 880 года и два основных речных маршрута (пунктиром) — "Великий Волжский путь" и "Хазарский путь". Они были взаимосвязаны через Волго-Донскую переволоку. По последнему Русь также поддерживала контакты с Византией.

Для многих может быть откровением, но в IX веке именно Дон был ключевой рекой Днепрово-Донского транспортного маршрута, несмотря на то, что приходилось использовать систему переволок с Сеймом. Это подтверждает и несколько восточных авторов. Ибн Хордадбе в середине IX века сообщает, что по Дону (или Славянской реке) русы ходят в Византию.

Но почему Русь не начала осваивать более короткий речной путь вниз по Днепру от Киева к Черному морю? Регулярное сообщение по нему установилось лишь ко второй четверти X века.

Основным фактором, который препятствовал этому являлись днепровские пороги, которые в X веке подробно описал византийский император Константин Багрянородный. Конечно сами пороги технически были преодолимым препятствием, но вот наличие рядом враждебных кочевников (венгров) делало это невозможным.

Вторым, менее известным, фактором могла быть сухая фаза Днепра в 881-912 годах. Установлено, что уровень воды в реках континентальной Европы подвержен периодическим колебаниям, имеющим цикличность в 20-50 лет. Уровень воды в Днепре мог быть таким же как в 1838 году, когда река обмелела настолько, что судоходство ниже Киева сделалось невозможным и реку около села Великий Букрын можно было перейти вброд. С этим связано и различное число порогов у авторов разных времен.

Карта 2. Экспансии скандинавов
Карта 2. Экспансии скандинавов

Заканчивая тему, стоит отметить, что транзитный речной путь через Восточную Европу приобрел такое значение, что даже получил отдельный термин в сагах раннего периода - Austrver (Восточный путь).

А теперь к главному. Вплоть до начала X века все речные маршруты, связывающие Русь с Византией и исламским миром, проходили через территорию Хазарского каганата. Если вы посмотрите на карту, то обнаружите большое количество каменных и кирпичных крепостей (черные квадраты), которые были возведены в 830-840-ых гг. на северо-западных рубежах Хазарии (вертикальная штриховка). Эта оборонительная система контролировала водные пути, по которым могли проходить русы. Хронологически она совпадает с ранним этапом формирования Русского каганата.

На протяжении всего IХ века происходит серия русско-хазарских конфликтов, которая археологически прослеживается в снижении объемов поступления восточного серебра. Итогом этой конфронтации стала экспансия русов в 880-ых годах в земли хазарских данников (горизонтальная штриховка на карте) и дальнейшее ослабление Хазарии. А в 890-ых степи Днепровского Левобережья были окончательно заняты печенегами в результате чего Киевщена была отрезана от хазар и был открыт путь для освоения речного пути вниз по Днепру.

Потенциальной же территорией для местонахождения Русского каганата является треугольник ограниченный скандинавскими поселениями IX века: Шестовица - Гнездово -Рюриково городище - Ладога - Тимерево. В большинстве из них присутствуют захоронения знати с погребениями в ладьях (звездочки на карте). Кстати, Тимерево на карте указано неправильно и находится чуть южнее, в районе современного Ярославля.

Но можем ли немного точнее определить территорию Русского каганата и его политический центр (столицу)? Об этом я попробую написать завтра.