Уважаемые Дамы и Господа, представляю вашему вниманию один замечательный эксперимент. Американский этолог Джон Кэлхун занимался вопросами плотности популяции и её влияния на поведение. Если говорить простым языком, то он изучал перенаселение на Земле. Выбор его будущего эксперимента пал на крыс.
Сущность эксперимента
Сама идея носила поверхностный характер. Ученый хотел проверить одну из своих теорий. Её суть заключалась в том, чтобы у каждого человека на Земле было все необходимое для его комфортного состояния.
Если переводить теорию человеческого рая на крыс, то Джон построил бак с площадью два на два метра и высотой чуть меньше человеческого роста. Внутри бака была постоянная комфортная температура для крыс, регулярно поддерживалась чистота, количество еды и воды. По стенам были оборудованы гнёзда для самок. В рае одновременно могли проживать более четырех тысяч крыс. Однако до такой цифры эксперимент не доходил никогда, максимум численность составляла около двух тысяч. И дальше вы узнаете почему.
Сам эксперимент было решено поделить на четыре фазы. В бак поместили четыре пары здоровых крыс. Это и была первая фаза эксперимента, в которой крысы начали давать свое потомство.
Своевременно начался колоссальный рост популяции, все доходило до удвоения крыс каждые 55 дней. Но несмотря на комфорт, рост со временем начал затормаживаться. В баке, рассчитанном на четыре тысячи жильцов, проживало около шестисот крыс, которые образовали полноценное общество с социальной иерархией - это вторая фаза.
Следом началась третья. В крысином обществе появилась категория "отверженных" - крысы мужского пола, которые не нашли себе места в установившемся крысином мире.
Старшое поколение начало оттеснять молодых. Это было заметно по их искусанным хвостам и окровавленной шерсткой. Впрочем, и самки, готовящиеся к рождению, пребывали в столь нетерпимой атмосфере, тоже становились нервными и все чаще проявляли агрессию. Наконец, они стали направлять её на своих детенышей и просто съедали их.
Рождаемость крыс постепенно падала, смертность молодых и здоровых только росла, а самки вовсе перестали пускать к себе самцов для спаривания.
И тут время подошло для последней заключительной фазы. Поведение крыс начало существенно меняться. Героями этой фазы были уже не "отверженные", а "красивые" - самцы, которые занимались только своей жизнью и бесконечным туалетом. Молодые самцы отказались от борьбы за территорию, за самок и занимались исключительно собой, в честности бесконечным вычесыванием шерстки.
Итак, самки потеряли желание спариваться, а самцы, кажется, вообще забыли, как это делается. Смертность молодняка достигла ста процентов. На 1780-й день эксперимента умер последний представитель "крысиного рая" от старости.
Маленький вывод
Эксперимент, проведенный ученом Джоном Кэлхуном, рассказал нам о важной черте крыс, которую можно сравнить с человеческой.
Процесс эволюции - выживание или стремление найти то самое счастье в виде комфорта. Эволюция попросту не создала счастье в райских условиях жизни человека.
Означает ли это, если у нас у всех будет все хорошо, то мы рано или поздно сведем с собой счеты? Однозначного ответа тут нет, но сойти с ума, как показала практика, сможем с легкостью.
Все это привело меня к одной единственной истине. Все проблемы, которые так или иначе случаются с нами, не оказывают только негативный эффект. Перестройка своей жизни, обход или решение проблем и есть наше счастье.
Если понравилась статья, то буду рад твоей оценке. Если хотите побольше таких экспериментов, то можете глянуть схожую статью про работу нашего мозга.