Всем доброго времени суток, дорогие друзья! Рады приветствовать Вас у нас на канале. Нам часто поступает вопросы следующего характера: "Добрый день, я наемный руководитель среднего звена, с неплохим окладом и комфортными регулярными премиями. Стоит ли уходить с должности с целью покупки франшизы?"
Вопрос, на самом деле, очень и очень интересный. Однозначного ответа, естественно, нет и быть не может. Для начала, давайте разберемся, что общего у франчайзинга и наемной работы, и в чем состоят коренные отличия.
Общим моментом является тот факт, что Вам по сути есть на кого опереться. Вы не один, а считаете себя частью команды. На наемной работе Вы контактируете с коллегами и начальством, во время работы по франшизе - с соратниками-франчайзи и, собственно, с франчайзером. Далее - у Вас есть четкие регламенты, которым необходимо следовать. В случае наемного труда, они разработаны руководством Вашей компании; в случае франчайзинга, соответственно, владельцем франшизы.
В общем и целом, на наш взгляд, с чисто психологической точки зрения уходить во франчайзинг с наемной работы проще, чем в полностью свободное плавание при организации самостоятельного бизнеса.
В чем же состоят коренные отличия? На самом деле, их немало. В общих чертах, при покупке франшизы, Вы становитесь сам себе начальник, у Вас отсутствуют какие-либо гарантии и фиксированный оклад, и у Вас появляется нестандартный график работы.
Далее, чтобы ответить на вопрос "Стоит ли уходить с должности с целью покупки франшизы?", необходимо ответить сначала на вопрос, "С какой целью Вы хотите уйти во франчайзинг?"
Действительно, цели могут быть разные. Далеко не всегда финансовый момент является мотивирующим фактором. Лично знаем немало людей, ушедших во франчайзинг (и в целом в бизнес с хорошей должности), потерявших в итоге в доходе, но счастливых.) По крайней мере, чисто внешне :)))
Выделим некоторые причины.
1) Психологическая. Кому то реально очень тяжело работать в подчинении. На эту тему было написано немало статей, поэтому, на наш взгляд, это единственная причина, когда есть смысл покупать франшизу и уходить в бизнес.
2) Финансовая. У многих людей есть устойчивая точка зрения, что на наемной работе разбогатеть нереально. В этом случае можем порекомендовать купить франшизу и развивать ее совместно с основной работой, не теряя оклад и премии. Есть немало примеров, когда люди успешно справлялись с совмещением.
3) Импульсная. Бывают дни, когда хочется все бросить, яркий пример - наняли нового гендиректора, родственника учредителя, который вообще ни в чем не разбирается, и с ним работать абсолютно не возможно. В этом случае не стоит давать волю эмоциям, и покупать первую попавшуюся франшизу. Возможно, стоит просто поменять работу.
Спасибо за уделенное время! Желаем Вам хорошего продуктивного дня! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите в комментариях Ваше мнение по этой теме :)