Найти в Дзене
Спорт нон-стоп

Как избавиться от бесов или необычная обувь турецких наложниц

Турецкая дама 16-го века. Фото из открытых источников
Турецкая дама 16-го века. Фото из открытых источников

Приветствую всех, кто заглянул на мою страничку. Поговорим об обуви? Но не об обычных сапожках или миниатюрный черевичках, а о необычных банных сланцах, которые были неотъемлемым атрибутом турецких хамамов.

Те, кто смотрели "Великолепный век" внимательно, могли заметить, что на некоторых героинях во время их "намывалок" в хамаме были весьма необычные туфли. Точнее сей предмет обуви трудно назвать туфлями. Скорее это такие сланцы на каблуках, при том весьма высоких и необычных.

Налын. Фото из открытых источников
Налын. Фото из открытых источников

Называлась такая обувь "налын". Подошва у них была плоской, а снизу крепилось 2 своеобразных каблука (посередине и сзади). Знатные дамы имели налын дорого - богато украшенные различными драгоценными металлами и камнями-самоцветами.

Мне кажется, что на такой обуви явно ходить не удобно, потому как высота каблука могла в разное время доходить почти до 30 см. Так вот представьте себе картину: мадама идёт мыться в таких сандаликах и случайно грохается. Так и до травмы не далеко. Хотя... Думаю, что неугодные султаншам-фавориткам наложницы вполне себе могли *случайно" упасть в хамаме с туфелек и повредить, например, шею. Это, конечно, слишком кровожадно, но нравы там были весьма жестокие.

Хамам в Топкапы. Фото из открытых источников
Хамам в Топкапы. Фото из открытых источников

Так зачем же девушки были вынуждены так мучаться?

Во-первых, это не воспринималось, как мучение. Это было модно и красиво. Налын украшали и предпочитали высокие каблуки, чтобы быть, как говорят в наше время, "в трэнде".

Во-вторых, несмотря на всю травмоопасность, такие шлепки были изобретёны в целях именно безопасности: они предотвращали скольжение на мраморных полах хамамов, и прекрасные султанши и наложницы могли спокойно передвигаться в помывочных помещениях.

Хамам в гареме. Фото из открытых источников
Хамам в гареме. Фото из открытых источников

Третье - все та же забота о наложницах. Дело в том, что полы хамама были очень горячими во время банных процедур, а потому женщины просто могли обжечься. Кожаная обувь явно не смогла бы спасти ножки дам, а вот высокие каблуки предотвращали ожоги.

Жан- Этьен Лиотар "Турчанка со своей служанкой в купальне". Фото из открытых источников
Жан- Этьен Лиотар "Турчанка со своей служанкой в купальне". Фото из открытых источников

Ну, и финал всему- это поверья турок. В стране считалось, что некий злой дух мог завестись в хамаме, где на полу и в углах скапливалась вода с нечистотами со смываемых тел. Противные духи проникали в ничего неподозревающих людей и забирали их с собой. Поэтому, чтобы духи не смогли достать своих жертв во время баньки, надевали вот такие "каблукообразные туфеля". Считалось, что если нет доступа к телу, а точнее к ногам, то духи не смогут завладеть человеком. Видимо, духи каждый раз пытались забраться все выше, раз каблук все время рос. Наверное, не добрались.))))

В общем, как бы там ни было, налын был традиционной обувью для тех, кто решил посетить хамам.

А Вы замечали эту обувь на героях "Великолепного века"? Как Вам кажется, она удобная? Пишите свое мнение в комментариях - пообщаемся.