Часто в подростковом возрасте у детей складываются непростые отношения с родителями из-за юношеского максимализма и нежелания родителей отпускать детей во взрослую жизнь.
Взрослея, подросток примеряет на себя роль взрослого человека. Юноши и девушки в этот период думают, что они все знают, все умеют, и поэтому своими силами стараются утвердиться в этом мире. Они очень быстро меняются. Половое созревание, перемены в физическом развитии, говорят им о том, что детство закончилось и у них начинается новая и такая волнующая «взрослая» жизнь. Самостоятельно жить они еще не умеют, но уже претендуют на самостоятельность, хотя еще полностью зависят от своих родителей, так как не работают, а учатся. Подростки начинают думать, что они взрослые, но это не совсем так. Ведь чтобы учиться быть взрослым завтра, нужно уже сегодня придерживаться тех правил и устоев, из которых сложена жизнь каждого взрослого человека.
Подросток вступает в непростой период бунтарства, ему сложно контролировать эмоции, он не всегда осознает собственные желания. Он стремится создать свою собственную галактику и обозначить границы. У него свои секреты, переживания, свой взгляд на мир. Он пытается отгородиться от родителей, считая, что это посягательство на его индивидуальность. Последнее выражает с помощью шокирующей прически, пирсинга или нестандартностью в одежде, выбирает компании друзей, которых не одобряют родители.
Часто родители не понимают такого поведения и начинают бросаться в крайности, то, проявляя чрезмерную строгость, то снисходительность. Самое главное, что они должны сделать в сложившейся ситуации, это не конфликтовать и наказывать, а в спокойной обстановке объяснить ребенку его же поведение, не стесняясь рассказать о половом созревании и половой жизни. Не получив эту информацию от родителей, он будет искать ее на стороне и, возможно, получит искаженное представление.
Физические и эмоциональные изменения заставляют подростка обращать внимание на самого себя. Угловатые движения, малейшие дефекты внешности приводят к тому, что ребенок болезненно реагирует даже на малейшие замечания.
Важное значение в формировании характера подростка имеет окружающая обстановка. Нужно относиться со спокойствием и пониманием к своему ребенку, а также делать все, чтобы в этот период он видел хорошие отношения отца с матерью, их уважение друг к другу и готовность поддержать близкого человека в сложной ситуации. Родителям не стоит мешать в самовыражении подростка – тогда будет меньше конфликтов и непониманий между родителями и детьми. Необходимо создать отношения в семье, свидетельствующие о доверии, чтобы ребенок был уверен, что родителям можно доверять и обратиться к ним за помощью в решении проблем. Родителям не стоит фальшивить в отношении переживаний подростка. Обман и фальшивое отношение даже в мелочах он чувствует и обычно не прощает.
Родителям, в период созревания своего ребенка, нужно стать психологами, философами и не пытаться оградить его от всего мира, это его жизнь и он проходит свои жизненные уроки, приобретая опыт.