Порошковые огнетушители выбрасывают в очаг возгорания мелкодисперсный порошок негорючих минералов. Он сбивает пламя и ограничивает доступ кислорода. На огнетушители порошковые цена ниже, чем на другие типы. Кроме того, они меньше весят. Из недостатков стоит отметить, что аэрозольное облако снижает видимость, а при попадании в лёгкие может вызвать аллергическую реакцию.
Применение – элементарное. Срывается пломба, раструб направляется на огонь, поворотом вентиля производится запуск. Но не приближайте огнетушитель токоведущим частям на расстояние менее метра: из-за расширения истекающего из баллона газа возможна конденсация влаги, что чревато ударом электрического тока.
Разновидности порошковых огнетушителей
В зависимости от применяемого аэрозоля, порошковые огнетушители делятся на классы:
A–для тушения бумаги, древесины и других обычных веществ;
B– для тушения бензина, красок, растворителей;
C– для тушения газов;
D– для тушения магния, титана и других горючих металлов;
E– для тушения электроустановок;
K– для тушения жиров и масел.
На практике желательно порошковые огнетушители купить универсальные, например класса ABCE – с их помощью можно тушить практически любой пожар.
На порошковый огнетушитель цена зависит от количества имеющегося в нём огнетушащего вещества. Определить можно по названию: если ОП-2 содержит 3 килограмма порошка, то ОП-6 – 6 килограмм. Соответственно, на огнетушитель ОП-6 цена будет выше, но и работать он будет эффективнее. Обратите внимание, что в легковом автомобиле рекомендуется иметь огнетушитель не ниже ОП-2, а грузовики для перевозки нефтепродуктов – не менее двух огнетушителей ОП-4.
Порошковые огнетушители нужно постоянно контролировать на работоспособность: хотя бы раз в год проверять по встроенному манометру давление и если оно ниже нормы – отдавать их на перезарядку. И даже если с давлением всё в порядке, раз в пять лет их нужно перезаряжать, что бы избежать слёживания порошка. Когда заканчивается предельный срок хранения (обычно – 10 лет) порошковые огнетушители необходимо утилизировать, так как уже нельзя быть уверенным в прочности корпуса и надёжной работе штуцерного механизма.
Хранят порошковые огнетушители в затенённых помещениях, нагрев их до температуры выше 50 градусов не допускается.
Купить огнетушитель порошковый
Даже если ваше помещение или автомобиль полностью укомплектовано средствами пожаротушения, через некоторое время огнетушители порошковые купить всё равно придётся. Ведь они имеют конечный срок эксплуатации, по истечении которого даже хранить их становится опасно, не говоря уже об использовании (металлический баллон со временем деградирует, а ведь в нём находится газ под давлением).
Неплохой вариант для покупки – заказ через интернет-магазин сиз-го. В этом случае на огнетушитель порошковый цена будет минимальной, плюс не нужно никуда ехать доставка будет до вашего адреса в любое удобное для вас время