Думаю, Вам приходилось слышать такую фразу: "Все дело в моем детстве" или "Все из детства". Ведь и правда первый опыт взаимодействия, первый эмоциональный контакт происходит в детстве, порой еще в неосознанном возрасте. И если этот опыт травматичный, может ли он в дальнейшем вызвать цепочку ответных реакций, которые закрепились и преследуют человека всю жизнь? Определенно, может.
Дети, которые подвергались насилию или оказались в каких-то чрезвычайных ситуациях, испытали психологическую травму имеют более высокий риск заболеть невротическим расстройством, агорафобией или даже расстройством личности. Такой человек становится наиболее уязвим перед лицом разнообразных эмоциональных проблем.
Когда родители жестоко обращаются к ребенком, он не перестает их любить. Он перестает любить себя. Так формируется комплекс неполноценности.
Вам говорили в детстве: "Никогда не разговаривай с незнакомыми людьми, тебя украдут и продадут на черном рынке?" или "Надень шапку, менингит будет!" Может родители или бабушки фиксировали Вас на соматических ощущениях: "Почему ты красная? Неважно выглядишь! Ты не заболела?!"
Подобнее установки и тревожные вопросы могут фиксировать в дальнейшем внимание ребенка на своем здоровье, вызвать тревогу и опасение в отношении окружающего мира, других людей.
Если к ребенку, спокойно играющему в песочнице, бежит собака, а родитель при этом издает резкий крик, хватает ребенка и еще полчаса говорит об опасности этого "чудища", что будет в дальнейшем? Ребенок смотрит на реакцию родителя, фиксирует этот опыт и в последующем будет воспринимать ситуацию как угрожающую - сформируется кинофобия (боязнь собак).
Не пытайтесь воспитывать детей. Все равно они будут похожи на Вас. Воспитывайте себя.
Оградить от всех психотравм своего ребенка просто невозможно. В конце концов где-то жесткие, неоднозначные, порой даже психотравмирующие ситуации будут происходить и будут формировать из нас личность, со своими взглядами, ценностями и вектором развития. Не стоит быть перфекционистами, бояться ошибиться или вообще отказываться иметь детей из-за этого страха. Найдите свою "золотую середину".
В любом случае, как говорится, "как хорошо вы бы не воспитывали детей, им найдется о чем поговорить со своим психотерапевтом".
Согласны?
______________________________
Ангелина Галсон
Врач - психотерапевт