Для начала загляните под капот автомобиля (в моторный отсек), там не должно быть грязи, слоя масла, покрывающих двигатель. Чистый снаружи двигатель меньше склонен к перегреву, на нем удобно проверять состояние и плотность соединений проводов, их крепление в разъемах. Над аккумуляторной батареей, при интенсивном заряде которой может быть закипание и выброс электролита, полезно поставить защитную прокладку на капоте.
По всей цепочке подачи топлива из бака к двигателю проверьте нет ли его протекания. В случае обнаружения следов топлива немедленно постарайтесь установить причину и устранить ее, лучше всего это сделать на СТО. Топливный бак проверяется на отсутствие трещин, не плотностей, коррозии. Протекание обнаруживают по каплям топлива на нижней части бака, а на верхнюю часть они попадают при переливе во время заправки.
Трубопроводы контролируются по плотности соединений, отсутствию трещин. В местах крепления топливного провода и датчика уровня топлива в баке могут быть повреждены прокладки или ослаблено соединение. По такой же причине бывает протекание возле топливных фильтров, насоса. При низких температурах воздуха попавшая в систему топливоподачи вода может замерзнуть, в результате чего образуются ледяные пробки, перекрывающие поступление топлива. Вода конденсируется в пустом баке из воздуха либо попадает в него с некачественным горючим.
Внешняя поверхность карбюратора остается сухой при нормальной работе двигателя, лишь незначительно запотевая при его длительном пуске. Увлажненная поверхность указывает на утечки топлива из карбюратора из-за повреждения или неправильного положения прокладки под крышкой поплавковой камеры, высокого уровня топлива. Для экономичности карбюраторного двигателя исключительно важна исправная работа системы зажигания, определяемая безотказностью элементов, правильной установкой и регулировкой момента зажигания, соответствующего сорту используемого бензина.
Беглым осмотром места стоянки под автомобилем по пятнам обнаруживают утечки моторного масла, охлаждающей жидкости, а в более редких случаях тормозной или амортизаторной жидкости, масла из заднего моста.
К постоянным операциям подготовки автомобиля относятся: проверка уровня масла в картере двигателя и агрегатах трансмиссии; контроль количества жидкости в системе охлаждения двигателя, гидравлическом тормозном приводе, управлении сцеплением; проверка уровня электролита в аккумуляторной батарее. При необходимости перечисленные системы дозаправляются указанными в заводской инструкции эксплуатационными материалами.
Подготовка автомобиля предусматривает проверку и обеспечение установленных значений свободного хода педалей управления сцеплением и рабочей тормозной системы, люфта рулевого колеса, при необходимости следует провести ремонт ходовой части. Отдельными проверками и операциями исключаются неисправности в действии приборов световой и звуковой сигнализации, стеклоочистителей, других контрольных приборов.
Кузов автомобиля должен быть чисто вымыт и отполирован с применением автокосметики, чтобы частично снизить аэродинамическое сопротивление. Мойкой кузова снизу избавляйтесь от засохшей грязи и смерзшегося снега, увеличивающих массу автомобиля. После его постановки в теплое помещение на кузове конденсируется влага, поэтому для предохранения от коррозии желательно через 20-30 мин. Стоянки протереть его сухой мягкой ветошью. Перед зимним длительным хранением в холодном боксе или на открытой площадке выполняйте работы по консервации автомобиля в соответствии с руководством по эксплуатации.
При уверенности в исправном состоянии автомобиля перед выездом выполняют только его внешний осмотр, проверяют запас топлива в баке. Более тщательно необходимо осмотреть автомобиль в случае, если его стоянка располагается во дворе или другом неохраняемом месте.