Старт на Надежду. Атака космических пиратов.
Бесшумная работа магнитоплазменных двигателей практически не выдавала начала полёта. Лишь последующая небольшая вибрация звездолёта при отрыве от поверхности спутника Вера и металлический скрежет втягивания четырёх посадочных опор свидетельствовали о наборе высоты и скорости «Звёздного Странника». В связи с тем, что цель полёта находилась совсем недалеко, практически на той же орбите, что и Вера, был выбран плавный старт с минимальным ускорением, чтобы не подвергать экипаж ненужным перегрузкам, тем более, что оптимальная траектория полёта предполагала ожидание на орбите планеты Трило естественного подлёта её второго спутника с романтическим названием Надежда.
Непривычное явление – перед стартом в рубке управления собрался почти весь экипаж за исключением Монтаны, Павлова и Флеш. Три пустых кресла неуклюже зияли, словно пробоина в корпусе старинного эсминца, делая его заведомо слабым и уязвимым, и напоминая о трагических событиях, произошедших на Вере.
Все молчали, ни тебе привычных шуток, ни смеха. Хлёсткие указания командора и суета пилотов у панелей управления – вот и всё монотонное однообразие столь долгожданного и необходимого старта. Выведя «Звёздный странник» на заданный курс, штурман Сьюзи Блейк включила автопилот и убрала страховочные ремни антигравитационного кресла, давая всем понять, что можно расслабиться и наслаждаться полётом. Но обычного послестартового чувства радости и лёгкости экипажем не наблюдалось. Давно не было подобных стартов, в воздухе чувствовалось напряжённость и усталость людей. «Нет, нельзя допускать такой настрой в команде!» – рассуждал Сергеенко.
– Арни, что-то не слышно тебя! Как-то непривычно! – прервал молчанку командор, задавая тон беседе, – то щебечешь без умолку, а то нем, как рыба. Что тебя гложет, Арнольд?
– Задумался, командор. Просто задумался.
– Браво, солдат, рад слышать от тебя, что ты «задумался», а то всё приказания да распоряжения.
– Что, уже и помыслить нельзя рядовому Холтону?
– В том-то и дело, что думать можно и даже нужно, причём всегда и везде. Хвалю. Знаешь, есть одна русская пословица?
– Ну и какая же, Иван Петрович? – заинтриговался Арнольд.
– Семь раз отмерь, один раз отрежь!
– Слышал. Она означает, что необходимо семь раз подумать перед тем, как один раз сделать, - улыбался Холтон.
– Правильно, Холтон. Жаль, что твой друг Сержио Монтана не знает этого золотого правила. Не подумал, как следует, прежде чем бить физика по голове, теперь головная боль у всего экипажа.
Наступила неловкая пауза, в которую решительно ворвался полковник Филипп Грейс.
– Почему обязательно не подумал, – вставая с кресла, возражал он, – возможно, Монтана был не в себе, например, или в состоянии аффекта, или находился под влиянием гипнотического воздействия злобных споков…
Командор бросил такой уничижительный испепеляющий взгляд на полковника, что тот нехотя осёкся, и, пятясь назад, снова плюхнулся в кресло. Капитан успел просмотреть предоставленную ЭММОЙ видеозапись последнего разговора Монтаны и Грейса, и теперь вся картина развития дальнейших событий лежала перед ним, как на ладони.
– Сказал бы я Вам, полковник, под чьим влиянием находился Ваш подчинённый, – Сергеенко выдержал намеренно долгую паузу, глядя прямо в глаза Филиппу, заставляя его съёжиться и давая понять, что он всё знает, – да вот только сам пока не догадываюсь. Вы случайно не подскажете мне ответ?
– Не-ет… – испуганно закрутил головой полковник, – может быть влияние космических пиратов?
– Будем выяснять, возможно, это влияние споков, а возможно, Монтана вовсе и не тот, за кого себя выдаёт. Может быть, это хорошо адаптированный и перетрансформированный в нашу оболочку космический пират. Необходимо будет проверить.
Налаживающуюся дискуссию экипажа неожиданно прервал женский миловидный голос корабельного суперкомпьютера.
– Слева по курсу наблюдается движение звездолёта, следующего параллельно нам. На связь не выходит. На запросы не отвечает. Предположительно это могут быть споки. Необходимо ожидать ещё их подкрепления. Ведь в одиночку они, обычно, не нападают.
– Легки на помине, надо же, командор, – с иронией заметил Владимир Селезнёв, – прямо Ваши мысли читают или нашу беседу слушают. Или Вера и здесь наши страхи материализует?
– И так может быть, – бросил командор, – всем по местам. Внимание! Полная боевая готовность! Включить защитный экран! Круговая диорама! Ганлоу, займёшь пока свободное место Монтаны у ионной пушки слева по борту! ЭММА, немедленно запросить трилонцев о помощи патрульных кораблей или военных эскаров.
Владимир Селезнёв, как самый опытный снайпер боевых действий в открытом космосе, занял место у центральной лазерной пушки. Лейтенант Павленко устроилась у скорострельной пушки, расположенной по правому борту звездолёта. Андерс по распоряжению капитана уселся за пульт управления левой ионной пушки. Полковник Грейс, как обычно, приступил к обороне задних нижних шлюзов корабля, оснащённых фотонными аннигиляторами средней мощности. Операторы корабельных орудий защёлкали сенсорами, заторопились пальцами по виртуальным клавиатурам, приводя орудия в боевую готовность. Стены рубки управления постепенно темнели, заменяемые изображением диорамы безграничного открытого космоса, где виднелся в нескольких сотнях километров звездолёт-чужак. Подготовительная суета неожиданно была прервана шокирующим замечанием штурмана Сьюзи Блейк.
– Ой, у меня не включается защитный экран!
– Как не включается? – опешил Джон Болтон, – перед стартом я проверял все системы энергетического щита, всё функционировало безупречно и идеально.
– Но я не обманываю, смотри!
С этими словами Сьюзи несколько раз нажала на сенсорные клавиши включения защиты. Индикатор не загорался. Арнольд нервно заёрзал в кресле и обеспокоено пролепетал:
– Умоляю, сделайте быстрее что-нибудь, пока это корыто не развалило нас на прачастицы с первого выстрела.
– ЭММА, что у нас произошло с защитным полем! – встревожено запросил Иван Петрович, - В чём проблема?
– Система работает нормально, сбоев нет, – доложил холодный тембр компьютера, поражая странностью ответа.
– Непонятное что-то с ЭММОй, – забеспокоился Томми Ло
– Всё, Болтону, понятно, и с нашим гиперкомпом всё в порядке, – успокаиваясь, произнёс механик, – кто программировал траекторию полёта «Звёздного Странника» перед стартом?
– Ну, мы с Блейк программировали полёт, – растерянно протянула пилот Колли Блу, – а в чём, собственно, дело?
– Быстро переведите корабль в режим ручного управления и попробуйте включить защиту, а там посмотрим, - скомандовал Джон Болтон, расслабленно плюхаясь в кресло.
Сьюзи Блейк мгновенно отреагировала на слова механика, переведя звездолёт с автопилота на ручное управление и пробуя включить защиту «Звёздного Странника». На этот раз всё было в норме. Защитный экран активизировался в штатном режиме, незначительно озаряя бездонный космос белёсым свечением энергетического поля.
– Как ты догадался? – штурман Блейк изумлённо смотрела на Джона, как будто он был фокусником или иллюзионистом.
– Неважно. Просто, когда Вы программировали траекторию полёта, забыли вывести функционал защиты из режима автопилота. Таким образом, когда наш звездолёт летел на автопилоте, Сьюзи физически не могла включить защиту, так как она была программно отключена ею же. А ответ мне подсказала наша ЭММА, с её точки зрения все системы работают нормально, и даже, если не включается экран, она видит, что это специально запрограммированная человеком функция, и, соответственно, не подаёт никакого сигнала тревоги.
– Вот вам и человеческий фактор, – недовольно забубнил Максимилиан Шмателли, – Мадонна рагаци.
– Всё хорошо то, что хорошо заканчивается, – примирительно заявил Сергеенко, – пожалуйста, девочки, будьте внимательны на будущее и не допускайте подобных ошибок.
– Учтём, командор, спасибо! – улыбаясь, ответила Сьюзи Блейк, – а нашего механика я сегодня вечером угощаю пивом за его находчивость и смекалку.
– Весьма польщён, не откажусь, - улыбнулся Джон Болтон.
Милая беседа штурмана и механика была прервана металлическим заявлением киберледи:
– Внимание, командор, на экран диорамы. Ощущаются флуктуации гиперполя. Возможно, это помощь нам или подмога пиратам.
Если неопознанный корабль находился слева от «Звёздного Странника», двигаясь параллельно его курсу, то второй звездолёт вышел из гиперполя справа от него, быстро удаляясь на такое же расстояние, что и первый, и занимая курсирующее положение.
– Капитан, это они неспроста финты выделывают, что-то замышляется, – насторожился помощник Ирман Фантози.
– Смотрите, неопознанные корабли заняли местоположение между нами и планетой Трило, как бы отсекая нас от возможных путей отступления, – заметил странную особенность Ганлоу, – быстро проверьте, есть ли связь с трилонцами.
Колли оперативно набрала код выхода на трилонский терминал связи, но получила отказ системы. Канал радиосвязи и цифровой связи были заблокирован. Тогда пилот попыталась выйти на диспетчерский пульт Земли. Дежурный диспетчер ЦУКН без проблем вышел на связь.
– Что у Вас за проблемы, «Звёздный Странник»?
– У нас возможное нападение пиратов или споков, как Вам будет угодно? – быстро затараторила Колли Блу.
– Так свяжитесь с ближайшей станцией в Вашем секторе.
– В том то и дело, что связь с ближайшим постом союзников, находящимся на Трило, заблокирован.
– Одну минуту, я попробую что-нибудь для Вас сделать.
Диспетчер исчез с экрана монитора, оставив за собой мигающую точку, означающую, что линия временно переведена в состояние ожидания. Колли Блу попыталась ещё раз по запасному каналу выйти на трилонский патрульный блок-пост, но все её пробы остались без результата. Она понимала, что это, скорей всего, западня со стороны пиратов, и что развязка может быть трагической для экипажа «Звёздного Странника». Комок подступил к горлу пилота, и необычная сухость появилась во рту. Осипшим от волнения и страха голосом Колли прохрипела в сторону Сергеенко:
– Иван Петрович, я, к сожалению, не могу выйти на связь с Трило. Похоже, канал заблокирован споками. Больше некому это сделать.
– Как? Каким образом это могло произойти? – вслух рассуждал командир звездолёта, – ЭММА, ты пыталась выйти на связь с нашей трилонской базой?
– Да, и не раз, самыми разными способами и на различных частотах, – мелодично звучал приятный женский голос киберледи, – с Землёй связь безупречна, а с Трило отсутствует. Колли получила такой же результат. Внимание, командор, на экран диорамы, чувствуются двойные колебания гиперполя.
– Наконец-то подкрепление нам подоспело, – искренне радовался Максимилиан Шмателлли, - а то достали уже эти проклятые пираты!
– Нам подкрепление? Это навряд ли! Я сомневаюсь. Слишком мало времени прошло, чтобы взлететь и добраться нашим боевым кораблям с Земли, даже используя гиперскачёк, – здраво рассуждал Сергеенко, – а вот им!? Это, наверняка, подтягиваются силы мерзких споков для атаки на нас.
К сожалению, интуиция в очередной раз не подвела командора. Два враждебных корабля вышли из гиперпространства почти рядом со «Звёздным Странником», на бешеной скорости удаляясь от него для того, чтобы погасить межгалактическое ускорение, и, вероятнее всего, возвратиться для атаки на землян. Воцарилось молчание. Каждый в этот момент искал выход из сложившейся ситуации. Иван Петрович размеренно шагал взад-вперед по рубке, нащупывая решение создавшейся проблемы и рассуждая вслух:
– У нас немного времени осталось, минут десять или пятнадцать, пока они развернутся и скоординируют свои действия для начала атаки. Колли, что у Земли? Получилось связаться с Трило?
– Никак нет, капитан! Диспетчер сообщает, что блокировка канала связи похожа на работу современного частотного поглотителя. Два таких устройства как раз недавно пропали со склада юбилейной «ХХ Межгалактической выставки вооружения». Но он направил нам на помощь звено сверхбыстрых эскаров с ближайшей от Трило станции «Кассиопея», пока мы не можем связаться с трилонцами.
– Спасибо, конечно, за беспокойство, но им потребуется около часа, чтобы добраться сюда, а у нас может и не быть столько времени, – скептически заметил Иван Петрович Сергеенко и спокойно продолжал, – похоже, что Ганлоу был прав, парочка кораблей споков отсекла нашу возможность радиоконтакта с трилонцами, как раз используя эти частотные поглотители. Два последних корабля были вызваны уже этими звездолётами для конечной реализации очередного коварного плана...
– Мы знаем их зловещие планы, – беспардонно вмешался в размышления командора Арнольд Холтон, – они попытаются захватить партию ксилита и технологию, находящиеся у нас на борту. Мы будем драться до последнего, сколько там этих пиратских корыт?
– Если очередная помощь не пожалует следом? Вспомни, против скольких кораблей споков мы сражались в первый раз?
– Около десяти штук их было, точно не помню, командор!
– Споки подобны хищным гиенам или шакалам, – применила знания по зоологии Элла Штольц, – охотятся только стаей. Поодиночке они боятся вступать в сражение, а когда их много, они наглеют и начинают атаковать даже царей природы – львов.
– Благодарю, ЭММА, за оригинальное сравнение со львами. Поэтому нам необходимо мобилизовать все силы для неизбежного сражения с космическими пиратами, дабы продержаться до подлёта наших эскаров.
– Неужели нет никаких шансов избежать столкновения, может быть, необходимо вступить с ними в контакт, потянуть время или стартануть в гиперпространство поближе к своим!? – выдвинул неожиданный вариант развития событий Шмателли.
Все с надеждой уставились на Ивана Петровича, ожидая его реакции на столь безумную, но имеющую право на жизнь идею. Сергеенко и Грейс понимающе переглянулись друг с другом. Пожалуй, только они знали, насколько коварны и жестоки пираты. Имея многократный опыт столкновения с беспощадным племенем споков, они знали, что любые переговоры с ними бесполезны. Во-первых, пираты предпочитают не вступать в переговоры с жертвой, а во-вторых, если они и вступают в контакт, то лишь с одной целью, чтобы усыпить бдительность экипажа или оказать на него психоделическое или гипнотическое воздействие. Известны случаи, когда под воздействием гипноза споков, им безропотно сдавались целые города и даже военные космические эскадры, направлявшиеся как раз для их уничтожения. Только лишь после смерти около тридцати лет назад их многолетнего и бессменного лидера, а также мастера гипноза Фалтоса с планеты Цырава, космическое пиратство резко пошло на убыль, искореняемое объединённой армией Союза Созидающих Рас. Но, несмотря на это, пираты продолжали славиться искусством гипноза.
– Макс, ты видишь, что пиратское племя не выходит на связь, чем собственно уже нарушает устав Конфедерации, – пришёл на помощь командору Филипп Грейс, указывая на неопознанные звездолёты вероятного противника, – так что потянуть время не получится. А на счёт прыжка в гиперпространство – идея неплоха, но технически трудно выполнима в данной конкретной ситуации.
– Что мы разогнаться не можем? – уточнял Шмателли.
– Да, Максимилиан, именно так. Нам негде взять безопасный разгон. Ты же знаешь, что для гиперпрыжка необходимо как минимум десять тысяч километров по прямой, чтобы разогнать звездолёт до требуемого значения скорости. Мы находимся в окружении планет и спутников. Пираты случайно или специально, но очень удачно выбрали место для нападения на наш корабль. Мы загнаны в угол. Позади нас расположен спутник Вера, с которого мы только что стартовали. Таким образом, мы не можем резко отступить назад в гиперпространство. Впереди нас находится планета Трило с её плотной атмосферой и двумя другими спутниками. Справа и слева от нас находятся корабли споков, оснащённые не только частотными поглотителями, но и ионными пушками, готовыми уничтожить нас при первом же приближении. При гиперпрыжке любой звездолёт всю энергию концентрирует на кинетическом разгоне, в таком состоянии защитное поле корабля минимизируется, делая его беззащитным и уязвимым для самого безобидного попадания. Возможно, этой ошибки от нас и ждут вражеские стратеги. Ещё два корабля пиратов заканчивают выходить на атакующие позиции сверху и снизу. Я думаю пираты вряд ли допустят те же оплошности, что они совершили при первом нападении на «Звёздный странник». Они не позволят воспользоваться нам ещё раз «иглой смерти», а рассчитывать на помощь неофамиланцев или трилонцев тоже не приходится.
– Внимание, наблюдаются двойные колебания гиперполя, – перебил речь полковника доклад ЭММЫ.
Все обратили внимание на диораму корабля, где был виден очередной вылет подкрепления споков. Два звездолёта, как и предыдущие, очень быстро удалялись от «Звёздного странника», обозначенные синеватым пламенем двигателей, в то время как уже четыре звездолёта споков находились на исходных позициях, готовые в любой момент ринуться в атаку.
– Всем приготовиться к бою! Уже шесть вражеских кораблей, – скомандовал Иван Петрович, – нам остаётся уповать только на чудо. Так что, Натали, это по твоей части. Ты сегодня утром сотворила невозможное с Павловым, нормализовав его состояние. Может быть, у тебя каким-то образом получится телепатически сообщить трилонцам о наших проблемах? Хотя, такие расстояния… Прости, это, наверное, глупая затея.
– Вовсе нет, командор, – с готовностью ответила Натали Сьюме, – я попробую телепатию, но ничего не гарантирую.
– Понимаю, Натали, понимаю, но попытка не пытка. Удачи! На тебя, девочка, последняя надежда, – по-отечески обратился Сергеенко к Сьюме, видя, как девушка закрыла глаза и погрузилась в мягкие объятия антигравитационного кресла, входя в изменённое состояние сознания.
В очередной раз командор отметил, что отдаёт судьбу всего экипажа в руки этой хрупкой и очаровательной девушки, которая так непонятно и по-новому относится к тривиальным и обыденным для всех вещам, заставляя каждого из них по-новому смотреть на жизнь во всех её проявлениях. Но сам он не надеялся на чудеса и готовился к самому худшему. Переведя взгляд на диораму, Иван Петрович пытался просчитать возможные варианты нападения со стороны космических пиратов и необходимые манёвры для корабля, чтобы остаться в живых самим и нанести максимальный урон противнику. Конечно, «Звёздный Странник» не являлся боевым кораблём, и поэтому не был достаточно хорошо укомплектован различного рода вооружением для ведения космических войн, но у него, несомненно, были и преимущества. Последнее обновлённое поколение современнейших межгалактических звездолётов с высокой манёвренностью и способностью выдерживать большие перегрузки, а также значительная степень защиты корабля и экипажа. Капитан продумывал оборонительную стратегию, пытаясь максимально использовать достоинства своего звездолёта, а также фактор неожиданности.
– Лучшая оборона – это нападение, если я не ошибаюсь. Как ты думаешь, Филипп? – обратился Сергеенко за советом к полковнику Грейсу.
– Неплохая идея, командор, эта тактика не раз оправдывала себя в оборонительном бою, - соглашался боевой офицер, удерживая корабль противника на прицеле.
– Если мы немедленно атакуем споков, то имеем возможность уничтожить, хотя бы, один вражеский корабль, тем самым, увеличивая свои шансы на выживание и спасение.
– Согласен. Пираты не посмеют начать атаку, пока два последних звездолёта не выйдут на боевые расчёты. А они как раз в состоянии торможения из гиперпространства, поэтому у нас около пяти минут на всё про всё.
– Селезнёв, Павленко, Ганлоу, Грейс, полная боевая готовность! Мы атакуем! Фантози, полный вперед! ЭММА, временно отключить защиту для максимального ускорения! При первых же признаках атаки немедленно её активизируешь обратно. Стрелять по приказу, а дальше будет видно.
– С богом, ребята! – воинственно закончила Нина, оборачиваясь к пульту управления скорострельной пушки.
Ирман вывел двигатели на максимум мощности, вдавливая экипаж перегрузками в мягкую податливую оболочку антигравитационных кресел. Звездолёт стрелой разрезал космическое пространство, стремительно уменьшая критическое расстояние между противниками. Похоже, что споки не ожидали такой выходки со стороны землян. Их корабли застыли в решительной неподвижности, становясь хорошими мишенями для команды Сергеенко.
– Первый короткий залп из всех орудий по всем кораблям противника одновременно. Ганлоу, ты берёшь на себя первый номер, Павленко – четвёртый, Селезнёв – второй и третий. Далее по команде! – руководил боем капитан.
Быстрое самонаведение на объект и неповоротливость противника принесли ожидаемый результат. Сгустки плазмы из орудий «Звёздного Странника» разрезали мрак космоса, точно поражая боевые цели. Было видно, как вражеские корабли отразились бликами защитных экранов и постепенно, как бы нехотя, начали разворачиваться и маневрировать.
– Длинный мощный залп из всех орудий по второму номеру, пока они не опомнились, – координировал огонь командор, - немедленно.
Струи беспощадной плазмы из головной лазерной, левой ионной и правой скорострельной пушек слились в один мощный поток, не оставляя никаких шансов вражескому кораблю. Было видно, как безнадёжно пытается выдержать атаку защитный экран звездолёта споков, как с каждой секундой блекнет и тает его блокирующий потенциал, полностью исчезая и подставляя безжалостным лучам землян беззащитную металлическую поверхность бронированной обшивки. Ничто не могло уже сдержать столь мощный энергетический напор. Ярко-алым пятном термоядерного взрыва отметилось бывшее место нахождения корабля противника, только теперь заставив «Звёздный Странник» прекратить поливать его огнём из всех орудий. Громкое, ликующее «Ура!» прокатилось по рубке управления, заставив Натали раскрыть глаза и прекратить свои попытки телепатической связи с Трило.
– Такой же залп по третьему номеру, пока он не вышел из нашего сектора обстрела, – командовал Иван, вытирая рукавом капельки пота, струящиеся по лицу от волнения.
Тот же сценарий атаки развивался и на третьем номере противника за небольшим исключением того, что он уже разгонялся, пытаясь уйти от приставучих испепеляющих лучей корабля землян. Автоматика самонаведения цепко держала противника под обстрелом, когда раздался взволнованный голос штурмана:
– Внимание! Нас атакуют с трёх сторон! Первый номер и пятый с шестым!
– Это что? Уже гиперпространники к ним присоединяются? – удивился Владимир Селезнёв, переводя центральную пушку на новые объекты атаки и открывая ответный огонь, – ну и время летит, думал, что только минута боя прошла.
– Защитный экран активизирован на 50 %, чтобы не потерять огневую мощь, – раздался сухой доклад ЭММЫ, – атака противника пройдёт мимо, поскольку у нас развита большая скорость, при которой вероятность попадания минимальна.
– Это если нас не нагонит седьмой номер противника, – вмешался Филипп Грейс, ведя прицельный огонь с тыльной стороны звездолёта.
– Гиперполе пройдено сзади нас новым кораблём противника, который затормаживает, но быстро догоняет нас. Возможна атака с тыла, – подсказывала ЭММА, – для оптимизации защиты выставлен 100% щит сзади, 50% щит спереди и 25 % фланговая защита.
С включением защитных экранов скорость звездолёта Сергеенко ощутимо снизилась. Дружный поток плазменных стрел, направленных на третий номер противника был вынужден распасться, не доведя начатую атаку до конца. Его защитное поле было почти уничтожено, когда пушкам Ганлоу и Селезнёва пришлось огрызаться яростным нападкам новых кораблей пиратов. Павленко оставалось в одиночку добивать трассерами изнеможённый корабль споков, когда неожиданно он вышел из сектора обстрела, оставив досадное разочарование землянам и, очевидно, небывалую радость врагу. Было одно утешение – это то, что третий корабль пиратов не скоро вернётся в бой и сможет ли вообще продолжать сражение.
«Звёздный Странник» оказался в самой гуще, зажатым между пятью боевыми единицами противника. Он яростно отплёвывался из всех орудий, не давая спокам осуществить скоординированный прицельный огонь. Предоставить им такую возможность – это было всё равносильно, что подписать себе смертный приговор.
– Колли, есть связь с Трило? – с надеждой окликнул пилота командор в перерыве между отдачей боевых приказаний.
– Никакой связи не установлено, командор, к нашему сожалению, – Колли Блу беспомощно покачала головой, опуская глаза.
Она понимала, что от этого контакта зависит жизнь или смерть всего экипажа землян.
– Натали, есть ли телепатический контакт с Трило? – Сергеенко с застывшей надеждой пристально смотрел ей в глаза.
– Должен был быть, но точно не могу сказать, – неловко пожала плечами Сьюме, – у меня не было чёткого ответа, не было обратной связи от контактёра.
– Ясно. Нам необходимо прорваться за первый и четвёртый номер, между которыми действует частотный поглотитель. Только так мы можем запросить о помощи трилонцев и рассчитывать на спасение, – рассуждал капитан, – ЭММА, предоставь, пожалуйста, расчёты оптимальной траектории и алгоритм действий.
В рубке повисла тишина, прерываемая свистами орудий «Звёздного Странника» и шипением защитных экранов, поглощающих редкие попадания орудий пиратов. Время тянулось бесконечно, а киберледи ответа не давала.
– ЭММА, что случилось? – беспокоился Иван Петрович, – я жду от тебя информацию для принятия решения.
Казалось, что так долго суперкомп ещё ни разу не задумывался над поставленной задачей. А именно сейчас для принятия правильного решения была дорога каждая секунда. Наконец, в динамиках послышалось привычное шипение, но голос киберледи прозвучал не сразу: «У меня возникла дилемма!». Такого начала не ожидал никто из экипажа. Даже Владимир Селезнёв с Ниной Павленко переглянулись на мгновенье, прекратив вести прицельный огонь по противнику. Все понимали, что-то вновь не то с киберледи. Проблемы и дилеммы могут быть у человека, но компьютер разрабатывался по строгому программному алгоритму и напичкивался буквально миллионами гигабайт информации только ради одного – быстрого принятия единственно правильного решения и его выдачи своему покровителю и создателю – человеку. Стараясь овладеть ситуацией, капитан спросил у ЭММЫ:
– Какого характера у тебя дилемма?
– Чтобы прорваться через зону действия поглотителя, нам необходимо ускориться, так как эти корабли идут параллельным курсом и с одинаковой с нами скоростью. Для быстрого старта нам потребуется максимальное количество двигательной энергии, а для этого нам нужно убрать защитный экран и не вести огонь, что невозможно осуществить, иначе мы станем лёгкой добычей для споков, – моментально выпалил полную версию монотонный женский голос ЭММЫ.
– Ну, ты и задачи ставишь! – удивился Сергеенко, – я в тупике, сам вижу то, что ты сказала. Потому и запрашиваю у тебя выход из ситуации, а вместо этого, ты мне её обрисовываешь снова и снова. Зациклилась что ли, ЭММА?
Попадание мощного плазменного импульса в защитный экран землян серьёзно встряхнуло «Звёздный Странник», на несколько мгновений даже пригасив освещение в рубке. Виновником этого серьёзнейшего выстрела был последний седьмой звездолёт споков, вышедший из гиперпространства на огромной скорости и неизбежно догоняющий корабль землян. Хитрый удар был задан землянам во время обгона вражеским кораблём и его попаданием в мёртвую зону, когда ни одна из пушек не смогла его достать своим огнём в зоне обстрела. Селезнёв пытался отомстить, посылая вслед вражескому кораблю армаду плазменных импульсов своего орудия. К сожалению, ни один из выстрелов Владимира не достиг цели. Похоже, что скорость звездолёта противника не снижалась, а даже увеличивалась, как будто, он обратно собирался уходить в гиперскачок. Какого же было удивление экипажа землян, когда ЭММА подтвердила переход этого корабля в гиперпространство.
– Наверное, проклятые споки считают, что с нами и вчетвером смогут справиться, – шипел Владимир Селезнёв, озлобленно ведя перестрелку сразу с двумя неприятельскими кораблями.
– Пусть попробуют, реальную угрозу для нас представляют пока только четыре их борта, – подбадривала Нина Павленко остальной экипаж, – и то как-то вяло они сражаются.
– Странно, но я тоже обратил на это внимание, – заметил Иван Петрович, почёсывая свой седовласый затылок, – сначала я думал, что мне это кажется одному, но лейтенант подтверждает мои наблюдения.
– Что-то здесь не стыкуется, – бесцеремонно вклинился в разговор Ирман Фантози, – настолько сильный напор пиратов неожиданно сменяется на осторожное постреливание в нашу сторону. Такое впечатление, как будто споки прямо сейчас развернутся и ретируются в разные стороны.
Действительно, частота выстрелов звездолётов споков по землянам сильно ослабла, и их маневрирование походило на разворачивание восвояси от «Звёздного Странника», а не на пикирование и нападение на него. Вскоре причина столь странного поведения противника была выяснена. Лазерный телескоп ЭММЫ приблизил на диораме рубки зеленоватый диск планеты Трило. На нём отчетливо наблюдались быстро увеличивающиеся в размерах точки челноков, принадлежавшие патрульной эскадрилье дружественной космической военной базе. Четыре звена хорошо вооружённых эскаров на всех парах мчались на помощь экипажу Сергеенко Ивана Петровича.
– Наконец-то, – с облегчением вздохнул Максимилиан Шмателли, быстро вскакивая с кресла и подбегая к диораме, – молодец, Колли, смогла всё-таки вызвать помощь.
– Связи до сих пор нет, – недоумённо сообщала Колли Блу, – я понятия не имею, как про нас узнали трилонцы.
– Мы тут с Вами столько шума и света наделали, а взрыв пиратского корабля, думаю, его нельзя было не заметить трилонцам, – предположил решение вопроса Холтон.
– Извиняюсь, Арнольд, – вмешался Джон Болтон, – если нам здесь правильно говорили о частотных поглотителях, то насколько я разбираюсь в данном устройстве, оно поглощает все виды волн без исключения, не пропуская ни звуковых, ни световых, ни радиоволн.
– Но тогда, возможно, они как раз и обратили внимание на отсутствие всяческих волн или, если хотите, на чёрную дыру вблизи своего родного спутника, – не унимался Арнольд Холтон в предположениях.
Иван Петрович с удовольствием наблюдал, как ещё недавно притихшие члены экипажа начинают возвращаться к нормальной жизни, спорам, шуткам и дискуссиям. У него постепенно тоже спадало напряжение недавней схватки, хотя пушки землян не прекращали вести перестрелку с кораблями споков, но это было уже не критически.
Наконец-то первые звенья эскаров прошли частотный заслон пиратов, ворвавшись в динамики землян добрыми приветствиями и краткими хлёсткими командами координации атаки на их общего противника. Теперь дела пошли веселее. «Звёздный Странник» почти полностью прекратил вести огонь по врагу, наблюдая, как загнанные корабли споков испуганно крутятся на одном месте, безрезультатно пытаясь ускользнуть от преследования и атак военных асов Содружества. На отлаженное взаимодействие союзных военных звездолётов было приятно взглянуть. Сначала умелыми действиями плазменных пушек они полностью уничтожали защитный экран пиратских кораблей. Затем наносился решающий удар гексонейтронным нейтрализатором, приводящим к временному выходу из строя двигателей звездолёта, его вооружения и системы управления. В таком состоянии уже безобидные корабли противника либо штурмовались на месте, либо отбуксировались на специальную базу, где происходила сдача в плен экипажей пиратских посудин.
Убедившись в полной безопасности, Сергеенко дал команде добро на отдых, предварительно поблагодарив экипаж за согласованные действия и поздравив с долгожданной победой. Следующим его естественным желанием была необходимость выразить признательность военной базе трилонцев за своевременно предоставленную землянам помощь. Все понимали, что запоздай эскары на десять-пятнадцать минут, от землян ничего бы не осталось. Споки, подобно падальщикам, могли их либо взорвать, и затем уже из обломков «Звёздного Странника» выловить контейнера с ксилитом, или же, если у них также были гексонейтронные нейтрализаторы, парализовать работу систем управления корабля землян, а затем произвести захват экипажа и всего содержимого звездолёта. В обоих случаях шансы на выживание у людей равнялись нулю. Обращаясь к Колли Блу, командор попросил наладить связь с базой на Трило.
– Пилот, я надеюсь, сейчас то мы сможем установить связь!?
– Так точно, капитан! – бодрым голосом отрапортовала Колли, переводя круговую диораму стен до размеров обычного штатного дисплея, на котором уже появилась фигура дежурного офицера военной базы союзников.
– Лейтенант Харси на связи, – большие оранжевые глаза трилонца дружелюбно усмехались с экрана, – О-о, кого я вижу, слава опережает своих героев. Примите наши искренние поздравления, мужественные земляне. Редкий корабль может выдержать натиск семи боевых единиц противника.
– Здравствуйте, уважаемый офицер Харси, – капитан землян традиционным жестом правой руки, приложенной к сердцу, приветствовал представителя дружественной трилонской расы, – Вы немного преувеличиваете нашу исключительную значимость в этом сражении.
– Ничуть, земляне. Вы во второй раз поражаете нас трилонцев доблестью, храбростью и отвагой, - учтиво склонил голову лейтенант Харси.
– Но, если бы Вы своевременно не обнаружили нападение космических пиратов и не выслали патруль нам в помощь, то сейчас мы бы с Вами не разговаривали. Поэтому от всего сердца примите благодарность за чёткие, слаженные, и, главное, оперативные действия трилонской эскадрильи. Думаю, что весь экипаж нашего корабля с удовольствием присоединяется к этим словам искренней благодарности настоящих друзей.
Все люди, находящиеся в рубке управления, подошли к экрану монитора и уважительно приложили правую руку к сердцу, выражая искреннюю признательность, благодарность и согласие со словами командора. В ответ лейтенант Харси сделал такой же жест правой рукой и лёгкий наклон головы вперед, давая понять, что торжественная речь произвела впечатление и принята с благоговением и признательностью для трилонской расы. Но когда офицер поднял свою голову, выражение его лица стало испуганно-удивлённым, как будто он неожиданно увидел в рубке споков вместо землян. Его большие оранжевые глаза по-детски широко раскрылись, взгляд застыл и уставился в одну точку, а рука непроизвольно вытянулась и указала на Натали Сьюме. Не отрывая от неё изумлённого взгляда и застыв с вытянутой рукой, лейтенант не столь уже помпезно, а скорее растерянно промолвил:
– Капитан, я принимаю Ваши слова признательности за великолепное проведение боевой операции нашим дружественным космическим патрулём, но, к нашему сожалению или стыду, ни мы, ни наши приборы не смогли своевременно обнаружить нападение пиратов на «Звёздный Странник».
– Как же тогда Вам стало известно о нападении? – не скрывая изумления, поинтересовался Иван Петрович, – И почему Вы так пристально разглядываете нашу Натали Сьюме? Она, знаете ли, не совсем свободна. Она замужняя женщина.
– Я не верю своим глазам, командор,… я не пойму. Но она… Да, точно она, точно эта очаровательная девушка. Ещё и представилась, как Вы сказали, Натали. Да точно. Натали Сьюме.
– Что Натали Сьюме? Я не понял, лейтенант Харси, что Вы хотите сказать? – все больше удивлялся Сергеенко.
– Капитан, около четверти часа назад в помещение дежурной части транслакационной межгалактической связи вошла эта самая замечательная и красивая девушка, представившись, как Натали Сьюме со «Звёздного Странника».
Теперь пришла очередь землян недоверчиво смотреть то на Натали, то на Харси, который, тем не менее, продолжал вести свой поразительный рассказ.
– При этом, самое большее, что меня удивило – это как она смогла без допуска, без сопровождения, одна пройти все блок-посты и кодовые затворы нашей системы безопасности, ни разу не подняв тревоги. Вы должны понимать, что мы всё-таки военный объект и у нас не допустимы сбои. И только лишь её обаяние и естественное волнение, с которым она сообщала о нападении на Вас в 17 секторе армады пиратских кораблей, о действии частотных поглотителей заставили меня выслушать её до конца, не приглашая охрану. Пока я сканировал указанное направление и выявлял подозрительные помехи, имеющие явно искусственное происхождение, эта девушка исчезла, причём, также внезапно, как и появилась. В настоящий момент наша служба безопасности безрезультатно пытается найти Натали Сьюме в пределах станции, так как не зафиксирован ни её вход на военный объект, ни её выход оттуда. А она, смотрю, каким-то невероятным образом уже попала к Вам обратно на корабль.
Пришло время удивляться не только лейтенанту Харси, но и Сергеенко со всеми подчинёнными, который никак не мог понять, шутит офицер или говорит правду. На шутку это не походило, потому что растерянность трилонского офицера была неподдельной. Но и правдой это не могло быть, так как экипаж знал, что Натали всё время находилась вместе с командой на звездолёте. Командор начал склонятся к мысли, что Харси большой мастер розыгрыша и великий актёр, поэтому своим следующим вопросом он хотел застать оппонента врасплох.
– Лейтенант, – сухим официальным тоном обратился он к Харси, – мы нисколько не ставим под сомнения Ваши слова, но было бы замечательно просмотреть видеоматериалы этого необычного сотрудничества Вас и Натали. Вы находитесь на военном объекте, и вся информация о происходящем обязательно фиксируется системой наблюдения, контроля и защиты.
– О да, Иван Петрович, Вы, несомненно, правы. Наш компьютер всё зафиксировал, и через несколько секунд Вы сами сможете в этом убедиться и в правдивости моих слов.
Лейтенант исчез с экрана монитора, и вместо него возникла картинка, повергшая зрителей в лёгкий шок. Система наблюдения чётко демонстрировала, как симпатичная девушка в серебристом комбинезоне, в которой невозможно было не узнать Натали Сьюме, приблизилась к Харси и обменялась рукопожатиями. Она кратко изложила проблемы о нападении космических пиратов на «Звёздный Странник» в окрестностях планеты Трило. Затем Сьюме довольно внятно объяснила необходимость в срочной поддержке военных кораблей и проблем, связанных с прохождением телекоммуникационных сигналов на базу союзников. Когда офицер проверял её информацию, девушка развернулась и спокойно вышла, скрывшись за дверью. На этом видеоматериал заканчивался.
Недоумение и очередная загадка витали в воздухе, и без того переполненном неопределённостью и тайнами. Немой вопрос чувствовался в каждом взгляде, обращённом на девушку: «А правда ли это? Или я сплю? Или мне померещилось?». Затянувшееся неуютное молчание наконец-то было прервано всезнайкой исторических фактов Томми Ло.
– И ничего странного в этом нет, – спокойно заявил историк, – фактами раздвоения личности либо переноса их душ пестрят некоторые старинные газеты и журналы. Например, петербургский поэт Пётр Андреевич Вяземский однажды застал в комнате своего абсолютного двойника за работой, тот писал что-то за столом. Вяземский-1 прочитал послание через плечо писавшего, ужаснулся, взгляды их встретились. Вяземский-2 исчез мгновенно, а Вяземский-1 упал в обморок, а когда очнулся, до самой своей смерти в 1878 году сохранил прочитанное в записке в тайне. О чём же предупредил или предостерёг его двойник до сих пор остаётся под завесой тайны. Вот такие дела творились в старину.
– Что-то меня не убеждает Ваш случай, Томми, – скептически заметил Эндрю Прауд.
– Хорошо. Если Вас гложет сомнение, вот следующее подтверждение похожего факта. В одном из полковых архивов старой русской армии хранится документ-расследование, скреплённый подписями всех офицеров полка и членов чрезвычайной комиссии, датированный 1903 годом, если мне память не изменяет. Так вот, в полку ожидали приезда назначенного полкового командира. В один из вечеров увидели, что приготовленная для него квартира освещена. Когда все собрались в зале, командир вышел из кабинета, поговорил с офицерами и сделал некоторые распоряжения. На другой день утром вновь дали знать о приезде командира. Удивлённые офицеры опять собрались в зале. Опять вышел командир из дверей, говорил то же самое, что и накануне, отдал те же приказания и, продолжая разговор, направился в кабинет. Подойдя к дверям, он вздрогнул и спросил: «Видите ли вы?» Когда все приблизились, то увидели: за письменным столом находился другой командир полка – его двойник. Действительный командир подошёл к своему двойнику, и тогда последний моментально исчез.
– Извиняюсь за назойливость, – вмешался нетерпеливый Арнольд Холтон, заступаясь за девушку, – но наша Натали всё время была в рубке управления и никуда не отлучалась.
– Погоди, Арни, дай человеку высказаться, – осадил солдата полковник Грейс, – он просто излагает факты, а нам самим предстоит ребус разгадывать. Продолжай, пожалуйста, Томми.
– Да я основное уже сказал. Встречи самих с собой, как известно из летописей, происходили также и у императрицы Анны Иоанновны в 1740 году и у десятков других счастливчиков. О случаях, когда люди едва-едва не встретились со своей копией, то есть когда неподалёку видели минимум две точные копии, тоже известно. Это происходило с Марком Твеном в Монреале, ирландским поэтом Итсом, настоятелем монастыря Альфонсе де Лигоро в 1744 году, английским поэтом Джорджом Ноэлом, Байроном в Греции в 1810 и другими выдающимися личностями.
– А что, собственно, случилось с Марком Твеном? Мне очень нравится читать в оригинале его книги. Расскажи поподробнее, – заинтересовался Максимилиан Шмателли.
– В общем-то, лично с ним ничего не произошло. Просто он стал свидетелем необыкновенного случая, который впоследствии и описал. Перенос людей либо их душ или фантомов во Времени или Пространстве, при котором не происходит встреча путешественника со своим двойником, заканчивается, к счастью, без трагических последствий. Например, во время поездки Марка Твена по Канаде, в Монреале в его честь был дан обед. Там среди присутствующих он заметил рядом с собою некую миссис Робертсон. Вечером ему передали, что какая-то дама желает его видеть. В посетительнице он узнал миссис Робертсон, которая выглядела и одета была точно так же, как и накануне. Но Салли Робертсон была крайне удивлена рассказом Марка Твена, потому что она прибыла в Монреаль из Квебека около часа назад последним пароходом и никак не могла в обед встречаться с писателем.
Информация, выданная историком, немедленно оживила дискуссии членов экипажа о собственных наблюдениях, рассказах друзей о чём-то похожем, о собственных случаях дежавю. Но, все их рассказы заканчивались неопределённостью и необъяснимостью того или иного явления. Неожиданно всех привлекла и вновь заставила замолчать интересная история из жизни Владимира Селезнёва.
– Будучи курсантом патрульной службы, на практике в 117 участке Калифорнии я стал свидетелем следующего загадочного случая. 1 февраля 2193 года около 2 часов дня Джо Хан, 38 летний адвокат и референт отдела трудовых жалоб штата Калифорния, выехал из Эуреки домой в Конкорд. Вскоре он почувствовал себя неважно. Доехав до Майерс-Хлакт, он понял, что должен остановиться и провести ночь в мотеле. Он позвонил жене и сказал ей, что заболел. Миссис Хан тоже посчитала, что ему не следует торопиться домой этим вечером. Около 17 часов Джо Хан остановился в мотеле "Форти" городка Редвэй. Там адвокату стало так плохо, что он решил обратиться к доктору. Служащие мотеля посоветовали ему позвонить в Южно-Губольдовский общинный госпиталь в Гарбелвилле. Впоследствии медсестра в этом госпитале описывала, что примерно в 18.45 человек, назвавшийся Джо Ханом, сказал ей, что почти умирает. Медсестра приступила к регистрации больного и тут, так и не повидав доктора, пациент загадочно исчез. В 19.00 одна пара из Майерс-Флэт сообщила дорожному патрулю нашего полицейского участка, что они по задним огням заметили кибермобиль, который с шоссе съехал в реку Фил. Примерно в 20.00 часов хозяин отеля "Форти" Чип Нан снова беседовал с Джо. Нан вспоминает, что адвокат прервал этот разговор словами: "Похож я на умершего? Я чувствую, будто бы я умер, и весь мир умер со мной". Хозяин мотеля заявил, что ботинки и брюки Хана казались мокрыми и запачканными грязью. В 21 час Джо Хан направился в свою комнату. Примерно в 21 ч. 30 мин. служащий мотеля Гарри Сон зашёл в комнату Джо, чтобы сказать, что заказанный Ханом телефонный разговор с женой не состоится из-за отсутствия таковой дома. Гарри заметил, что Джо переоделся в чёрный костюм и белую рубашку. В 22 ч. 45 мин. калифорнийский патруль обнаружил в реке Фил кибермобиль Хана, задние огни которого светили, будто маяки. Следы заноса говорили о том, что резкое торможение не помогло выровнять быстро двигавшийся аппарат. На крыше кибермобиля патрулем была обнаружена кровь. Правое переднее стекло было опущено. На протяжении 30 метров по берегу тянулись капли крови и грязные следы, а затем они исчезли в воде. 20 февраля в 16 милях ниже по течению было обнаружено тело Джо Хана. Вскрытие показало, что ему была нанесена рана головы, затем наступила смерть в результате длительного пребывания под водой. Фактические данные свидетельствовали о том, что автомобиль въехал в реку примерно в то время, когда медсестра в госпитале регистрировала больного. В тот вечер не поступало сообщений о других пропавших кибермобилях, никакой из аппаратов передвиженияв этот день не была найдена в реке. Возможно ли, что больной, ослабленный, испытывающий головокружение адвокат упал в реку Фил где-то около 20 часов, а его смятенный разум, находясь в альтернативном состоянии сознания, нашёл ключ к относительности Времени и Пространства? Его духовная проекция могла обратиться в госпиталь, в то время как его больное и усталое физическое тело отчаянно пыталось удержать автомобиль на шоссе точно так, как его духовная проекция могла вернуться в "Форти" поговорить с хозяином, в то время как его физическое тело в обычной реальности пыталось выбраться на берег реки. Чип Нан отметил грязные ботинки и манжеты брюк адвоката и его неоднократные жалобы на то, что он чувствует себя умершим. Тридцать минут спустя после того, как Джо ушёл в свою комнату, Гарри Сон беседовал с ним и видел его в новой одежде. Больше Джо Хана никто не видел – лишь 19 дней спустя его тело вытащили из реки. Это дело я отчетливо запомнил, потому что сам вместе с опытнейшим полицейским расследовал его и тщательно вёл протоколы дознаний. Этот случай уже явно не из истории. До сих пор ни полиция, ни учёные не смогли найти этому объяснение.
– Может быть, что "появление" Хана – это всего лишь привидение, ведь на самом деле таких способностей у живых существ, наверное, нет, – неуверенно возразила ему красавица Элла Штольц.
Владимир молча пожал плечами, давая понять, что ему нечего добавить к сказанному, и он не намерен вступать в дискуссию и полемику с профессором естествознания. Непроизвольно обсуждения затихли, и все взоры окружающих обратились на единственного специалиста в паронормальной области и участника странных недавних событий Натали Сьюме. Чувствуя пристальное внимание со стороны окружающих товарищей и необходимость в объяснении её чудесной и необычной телепортации, она уверенным движением поднялась с кресла и попыталась продлить нить рассуждений, начатых предшествующими ораторами.
– В подтверждение Володиных слов могу сказать, что по долгу моей работы и исследований многие женщины и мужчины рассказывали мне истории, утверждающие, что во время хирургических операций, когда они находились под наркозом, то "путешествовали" в другие страны или измерения, и за 40 минут операций они "проживали" дни, месяцы и даже годы. Один серьёзный человек рассказал, что за несколько таких минут он познакомился, ухаживал и женился на замечательной женщине, и что он путешествовал в страну, где встретил свою невесту, которая терпеливо ждёт его возвращения и в настоящее время. Такие рассказы трудно документировать. Но вот вам ещё случай мистера Морике. Летом Арксон Морике, преуспевающий бизнесмен, которому перевалило за 50, решил реализовать своё давнее желание посетить Норвегию и выяснить возможность импорта оттуда фарфора и стекла. Арксон много ездил по Миру и летал по Галактике, но ещё никогда не был в Норвегии. В течение нескольких лет он каждым летом объявлял, что собирается поехать в страну фьордов и ледяных потоков, но каждый раз что-нибудь препятствовало осуществлению его планов, и это путешествие до 2195 года так и не свершилось. В июле он приземлился в Осло и, сев на флар, попросил водителя порекомендовать ему какой-нибудь отель. Морике не имел абсолютно никаких знакомств в Норвегии и поэтому решил вести свои дела без всякого плана, наугад. Можно представить себе его удивление, когда портье в регистратуре отеля приветствовал его по имени и выразил удовольствие, что снова его видит. После этого странного происшествия с Морике произошло ещё одно более странное: оптовый торговец, с которым он собирался встретиться для того, чтобы обсудить вопросы импорта стеклянной посуды, увидев дельца, заулыбался, тепло подал ему руку и сказал: "Как хорошо, что вы вернулись, мистер Морике! Прошлый раз вы так торопились, что мы не смогли урегулировать последние детали нашей сделки". Сильно озадаченный американец робко поинтересовался, когда, по его мнению, он был в Норвегии. Удивлённый торговец стеклом разъяснил бизнесмену все подробности его предыдущего визита. Лишь когда Морике доказал, что он никогда ранее не бывал в Норвегии, торговец стеклом высказал предположение, что сильное желание посетить страну, должно быть, послало вперёд его духовную проекцию, и посоветовал обратиться с этим случаем к нам в НИПИВК (Научно-исследовательский психологический институт Внеземных Контактов) для изучения данного феномена.
– Сьюме, всё, что ты рассказываешь нам, безусловно, интересно, особенно, в свете последнего нападения на нас споков, – как всегда бесцеремонно вмешался Арнольд Холтон, – но как ты сама можешь объяснить твоё одновременное физическое присутствие и на «Звёздном Страннике» и на военной базе трилонцев?
– Проще простого, Арни, – неожиданный ответ Натали заставил всех превратиться в слух, – пока мы думали и гадали о природе данного явления, я так же проанализировала это событие с точки зрения собственного опыта в паранормальной области и собственно своих ощущений во время сеанса телекинеза, телепортации или раздвоения моей личности. Называйте это, как хотите. Вот что у меня получилось.
– Интересно-интересно, – паясничал Арни Холтон, – сейчас мы станем свидетелями грандиозного открытия, которое перевернет все представления современной науки.
Командор сверкнул глазами на рядового так, что тот невольно прикусил острый язык и не смел больше прерывать очаровательного рассказчика. Сьюме вообще не обращала внимания на шуточки, направленные в её адрес, и спокойно продолжала выстраивать свою теорию недавних событий, виновником коих она и являлась. Она напомнила просьбу Ивана Петровича попытаться установить телепатическую связь с трилонцами и сообщить о нападении споков.
– Совершенно верно, – оживился командор, чувствуя приближение долгожданного пояснения всего случившегося, – но ты ответила, что не было обратной связи от контактёра, и я посчитал твой сеанс неудавшейся попыткой.
– Поначалу я тоже считала так, – согласилась с командиром Натали, – так как контакт устанавливался нормально за исключением того, что в мой мозг не поступило подтверждение от трилонцев. Поэтому я, как и Вы, считала свою попытку безрезультатной, до тех пор, пока не увидела картинку на мониторе, продемонстрированную лейтенантом Харси и поразившую меня не меньше. Сначала я целенаправленно передавала информационную мыслеформу на военную базу наших союзников. Как обычно, я постаралась себе представить, как может выглядеть этот засекреченный объект, где может находиться исполнитель, принимающий оперативные решения, и попыталась установить с ним телепатическую связь. Каково же было моё удивление, когда перед моим мысленным взором предстал лейтенант Харси, я подошла к нему, поздоровалась и сообщила о нашей проблеме. В общем, передо мной прошла в точности та картина, которую мы все вместе могли наблюдать по видеосу.
– Однако, Натали, почему же ты сразу не сказала нам о своих подозрениях и предположениях? – нежно обратился к своей возлюбленной Андерс Ганлоу.
– Андерс, для меня, как и для Вас, увиденное было большим потрясением. Я впервые сталкиваюсь с подобным явлением на практике, и поэтому мне необходимо было время, чтобы как следует проанализировать случившееся и сопоставить некоторые факты и события. Пока Вы дискутировали, ЭММА предоставила мне видеозапись моего сеанса телепортации, а также некоторые физиологические параметры состояния моего организма во время него. Конечно, трудно было проанализировать и сопоставить своё изображение с закрытыми глазами, сидящее в кресле, и изображение своего двойника, находящееся в то самое время на базе трилонцев. Но, что характерно, время ослабления биоритмов моего организма в кресле точно совпало со временем установления контакта моего двойника с лейтенантом Харси на военной базе трилонцев.
– Поразительно, Натали, – искренне удивлялся Сергеенко и затем, обращаясь к киберледи, добавил, – ЭММА, ты можешь подтвердить эти данные?
– Абсолютно, командор! Заканчивается тщательный анализ и перепроверка всех данных, и если прикажете, вся информация будет отослана на Землю, – отчеканил доклад корабельный суперкомпьютер.
– Конечно, когда закончишь и покажешь мне данные, то можешь, затем, отослать их и в Центр. И всё-таки, Натали, как ты можешь это объяснить? – интересовался командор.
– Честно говоря, я предполагаю, что это либо телепортация моего астрального или ментального тела на расстояние, либо материализация объекта, то есть самой себя на расстоянии.
– А есть ли у тебя версия поточнее, как на Вере?
– Иван Петрович, дорогой, – задумчиво отвечала Сьюме, как будто находилась в полудрёме, – я не первый год занимаюсь изучением подобных случаев телепортации, телекинеза, экстрасенсорики и прочих паранормальных явлений. Должна заметить, что в нашем институте накопилась довольно значительная база данных о подобных необъяснимых случаях. Физику и природу всех загадочных процессов и явлений мы пытаемся изучить, чтобы поставить полученные знания на службу человечеству. Чем больше я разбираюсь в хитроумных зависимостях и закономерностях, тем больше я понимаю какой безграничный потенциал природа заложила в каждом индивидууме. Чем дальше мы идём по пути практического использования полученных знаний, тем опытнее, сильнее и мудрее я себя чувствую. Я ощущаю, какая огромная ответственность ложится на меня и моих коллег за полученные знания и их применение. Порою мне в голову приходит одна и та же мысль: «Что будет, если я узнаю ответы на все загадочные вопросы? Что будет, если я овладею абсолютным Знанием всего сущего? Останусь ли я самой собой, как Натали Сьюме, или перевоплощусь в кого-то иного? В кого?». С одной стороны, мне хочется знать ответы на все интересующие меня вопросы, а с другой стороны, думаю, что если я эти ответы получу, то я исчезну или прекращу своё существование в том виде, в котором Вы меня сейчас знаете и наблюдаете. А Вы, командор, говорите «версия поточнее». Более точной версии я сейчас, к моему большому сожалению, не смогу Вам предоставить.
Слова Натали закончили звучать в полнейшей тишине, оставив за собой ещё больший след загадочности и неопределённости, вибрация которых долго ощущалась не только в атмосфере корабля, но и в душах каждого из членов экипажа.
– Внимание! – как молния ворвалась в тёмную пелену молчания фраза, выданная чётким голосом ЭММЫ, – на заданную траекторию полёта выходит спутник Надежда планеты Трило! Всем приготовится к посадке! Пятиминутная готовность.
– Внимание! Всем по местам! Идём на посадку! С Богом!
Если бы Сергеенко знал, насколько он был прав, произнося свою последнюю фразу «С Богом!».