Порой хочется немного разнообразить закуски к пиву. Сухарики, чипсы, рыбка - это классика. Иногда можем себя побаловать мясными чипсами, джерками, креветками и тд. Но как мы знаем, жто удовольствие не из дешёвых. К примеру в моём регионе есть просто бомбические "чиспы" из мяса курицы (по сути, вяленное и прессованное мясо со специями), однако цена это лакомство 1400 рублей за килограмм. Согласитесь, что ста граммами не обойдёшься, а это уже 140 рублей.
И так несколько рецептов, которые не уступают магазинным.
Вяленная курица или бастурма.
Нам понадобиться:
- Филе куриной грудки 3-4 шт.
- 4 чайных ложек с горкой сушёного чеснока, но можно заменить и обычным.
- чёрный перец
- красный перец
- сушёная молотая паприка
- много соли
Всё очень просто. Дно посуды хорошенько посыпаем солью и кладём в неё курицу, сверху также обильно покрываем солью и оставляем под прессом на 2-3 дня. По истечении этого времени достаём и хорошо промываем в холодной воде. На данном этапе можно попробовать на соль, отрезав маленький кусочек. Если слишком солёная, то оставляем в воде отмокать на 2 -3 часа, раз в час меняем воду. А если недостаточно солёная, то обратно в соль и оставляем ещё на день.
После этого, вытираем бумажным полотенцем и смешиваем остальные ингредиенты в посуде. Обваливаем мясо в специях и вывешиваем на крючки сушиться на 3-4 дня.
Для простоты обвалки я смешиваю все специи в большом пакете, потом в него помещаю грудки, закрываю пакет и просто трясу его.
Гренки с чесноком и сыром.
Тут всё ну очень просто и быстро.
Берём буханку чёрного хлеба, нарезаем её ломтиками 2 на 2 см и длиной на длину буханки. Я обычно обжариваю их на гриле, но можно сделать это в духовке или в сковородке. Только аккуратно, не спалите антипригарное покрытие, как это сделал я.
После пропускаем чеснок через чеснокодавку или давим, а после нарезаем очень мелко, превращаем в кашу.
Шинкуем петрушку и укроп, а сыр натираем на мелкой тёрке.
Как только наши гренки поджарились, сразу кидаем их в кастрюлю, затем добавляем петрушку, укроп, соль и накрываем крышкой. Яростно трясём чтобы всё перемешалось и сверху посыпаем натёртым сыром. Сыр желательно брать, который при нагревании хорошо тает.