Домашние компьютеры стали распространяться в СССР лишь к концу 80-х годов, игровые консоли и подавно — только после распада государства СССР. Но в СССР про игры писали, и писали много, писали хорошо и вдумчиво. Но проблема была лишь в одном, компьютеры были совсем не распространены. Лишь люди науки, учащиеся тех. вузов и военные имели к ним доступ.
Ближе к середине 60-х появились первые научные описания, которые были посвящены созданию компьютерных версий настольных и игр головоломок. Первой такой книгой стала "Игры и автоматы" от профессора и доктора технических наук Дмитрия Александровича Поспелова.
В книге подробно разбирались алгоритмы и логика работы электронных настольных и логических игр.
Впервые граждане СССР могли познакомиться с игровой культурой в 1971, когда на московскую выставку привезли игровые автоматы от крупнейших производителей из США, Европы и Японии. Фурор вокруг зарубежной игро-техники оказался настолько велик, что после выставки все экспонаты купили и отвезли на военные заводы, где их успешно скопировали. Именно так появились советские автоматы «Охота», «Вираж», «Морской бой» и «Викторина».
Почти каждый, кто родился в СССР помнит марку "Электроника". Под этой маркой в разное время выпускались и бытовые приборы и видеомагнитофоны. Чего только не делала "Электроника".
Одна из самых популярнейших игр того времени — про зайца и волка из "Ну, погоди!" — нагло сворована у Nintendo EG-26 Egg из серии Nintendo Game & Watch 1981 года. Волка со шляпой заменили на всем уже знакомого волка из "Ну, погоди!", а петуха заменили на зайца.
Большинство последующих игр на электронике также являлись плагиатом — Микки Маус, Осьминог, Весёлый повар, Космический мост.
В 1985 году Солнечногорским электромеханическим заводом выпущена игрушка под названием «Электроника ИМ-11» — Луноход. И как вы думаете, смогли ли наши соотечественники придумать что-то своё и сделать игрушку исходя из своих идей?
Как указано в инструкции, игрушка предназначалась для «развития у детей 6—12 лет интереса к техническому творчеству, навыков программирования, расширения их кругозора». В 1988 году журнал «Наука и жизнь» опубликовали статью с описанием возможностей и устройства игрушки.
Вот только, нигде не указывалось, что она является клоном электронной игрушки «BIG TRAK» — программируемой машины, разработанной и выпущенной компанией Milton Bradley в 1979 году.
Ужасный плагиат, который был повсюду! Я так и не смог понять, почему в СССР если делали хорошую игру, то она обязательно была у кого-то украдена. А если делали плохую, значит сделали сами.