Найти тему

Церковная деревянная архитектура на Руси: древние шедевры русского зодчества

Добрый день мои читатели, на связи Захаровы Печники Ремесленники !!!

С древности на Руси мастера умели работать с древесиной и строить из неё здания. Тогда на Руси строили много и часто – древесина была недолговечной, часто гибла в пожарах, да и люди часто мигрировали с места на место. Однако при строительстве храмов всё-таки нанимали опытных артельщиков, руководимых старостами-мастерами.

Рикасово (Заостровье)
Рикасово (Заостровье)
  • Главный материал строительства – брёвна-слаги, длиной в 8-18 метров и шириной не менее полуметра. Из брёвен стёсывали брусья, для устройства полов их раскалывали на две пластины. Чтобы обустроить кровельное покрытие, пользовались лемехом, сделанным из осинового теса.
Беломорканал
Беломорканал
  • Этим самым тесом покрывали крыши тесов и храмов. Их подгоняли в высокой точностью, а сверху фиксировали специальными деревянными костылями. По всему периметру храма не было ни одной металлической детали. Это связано не с их дефицитом, а с тем, что мастера могли справляться и без них
При возведении храмов пользовались теми материалами, которых было в изобилии в конкретной местности. На юге строили из граба и дуба, на севере отдавали предпочтение дубу, ели, сосне, лиственнице. В возведении лемеха пользовались осиной, в результате чего получались качественные и нарядные крыши, издалека производящие впечатление посеребренности.

Ширково. Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Ширково. Церковь Рождества Иоанна Предтечи
  • Ещё одна особенность строительства храмов на Руси – мастера крайне редко пользовались пилами, которые, казалось, были необходимы в такой работе. Тогда на Руси даже не знали такого слова, а пилу заменял топор. Лишь при Петре Первом пилы вошли в плотницкий обиход, а на север Руси они попали лишь в середине 19 века.

  • Древние храмы на севере Руси почти всегда устанавливали на землю без фундамента. Тогдашние зодчие могли возвести крепкую добротную церковь высотой в 40-60 метров. На юге же церковь без фундамента была редким исключением.
Где-то на сЕВЕРЕ!
Где-то на сЕВЕРЕ!
  • Самые первые деревянные храмы на Руси возводились по типу деревянных изб. От последних они отличались только наличием креста и небольшой главки.

Она появилась только благодаря стремлению «закосить» под каменные церквушки. Такие храмы ещё называли клетскими. Они были невелики по площади, создавались из трёх срубов (иногда меньше) – алтарь, храм и притвор. Всё это соединялось вместе под единой главой, а кровля перекрывала их на два ската.

Часовня Архангела Михаила "Кижи"
Часовня Архангела Михаила "Кижи"

Мы дарим тепло и яркие эмоции в ваш Дом!

Если было полезно ставьте лайк, это лучшая награда для нас.
Обязательно напишите свое мнение в комментариях, для нас это важно.
Подписывайтесь на мой канал тут говорят правду !