Найти в Дзене

Долгая дорога в "свой" дом.

Доброго всем времени суток.

Как я уже писала в ознакомительной части своего опуса , со своего рождения и последующие 38 лет я прожила в городских квартирах.

Так сложилось, что я с детства не знала, что это такое - жить с стеснённых условиях. О том, что есть жильё без удобств - знала, и меня это нисколько не напрягало (по молодости). У моей бабушки в сельском доме были только центральные холодная вода и отопление. И проводила я у неё все каникулы. Так что знакома с раннего детства и с уличным туалетом на 4 дома, и с общественной баней. Надо уточнить, что бабушка жила в 6-ти квартирном доме (50-ых годов постройки) в посёлке городского типа.

А в городе я жила в большой 3-ёх комнатной квартире с другой бабушкой. Да, меня до 12-ти лет растили бабушки - это тоже довольно занимательная история, но об этом не сейчас.

Помню, как я, будучи уже в 1-ом классе, попала в гости к своей однокласснице. Жила она в однокомнатной квартире в малосемейке. То есть это комната 16кв.м., совмещённый санузел с сидячей ванной и кухней 4кв.м. А ещё прихожая такая маленькая, что если была открыта входная дверь, то блокировалась дверь в санузел. Сказать что я была удивлена - это значит слукавить. Я была в шоке. До этого момента я не видела столь микроскопичного жилья, ведь мои городские дошкольные подружки жили в нашем же "элитном" доме в 3-4-ёх комнатных квартирах. Почему, дом считался "элитным"? Да потому что это была 1 из 6-ти девятиэтажек, что были на тот момент в нашем городе ( правда и сейчас их всего 8.). И в нём не было квартир меньше, чем из 3-ёх комнат.

Почему я заостряю внимание на моих прежних жилищных условиях? Это для понимания, что , хоть я и "знакома" с уличными туалетами, но и в тоже время у меня с младенчества, за исключением некоторых недолгих периодов, была своя комната.

В 12-ть лет родители меня забрали домой. У них была большая 2-ух комнатная квартира. Мне пришлось почти 3 года делить комнату со старшей сестрой. Но это было не так уж страшно - 20 кв.м. нам вполне хватало. В той квартире была большая ванная комната, туалет с раковиной и кухня 12кв.м. Родители обитали в другой комнате - 16 кв.м. То есть места всем хватало. А через 3 года сестра вышла замуж и съехала от нас. стало совсем свободно.

На моё 25-ти летие родители купили мне квартиру. Небольшую, двухкомнатную. Как-нибудь я обязательно посвящу статью этой квартирке. Как я быстро-быстро сделала ремонт в одной комнате и, с двумя сумками вещей, матрасом и микроволновкой, съехала от родителей.

Потом я вышла замуж, у нас родился сын (мы жили в моей квартирке, а однушку мужа сдавали). И нам стало тесновато. Начала закрадываться мысль о расширении. И расширение жилплощади мы с мужем видели именно в переезде в частный дом. Мы даже начали искать "наш" дом, просмотрели несколько вариантов.

Но жизнь внесла свои коррективы - заболела моя мама. С супругом мы порешали, что продадим мою квартиру, купим дом и заберём маму к себе (отец к тому времени уж 7 лет как скончался). Но тёща, как говориться, "упёрлась рогом". После долгих препирательств она сама нашла 4-ёх комнатную квартиру и предложила свою квартиру в качестве "взноса в свою спокойную старость в благоустроенной квартире". Иначе, по её словам, "она никогда в жизни не спустится со своего 4-го этажа и мы будем к ней каждый день бегать из своего дома". "Не для того она из своего колхоза сбежала, чтобы опять в уличный туалет ходить".

Объяснять пожилой женщине, что частные дома , как бы, и с удобствами бывают, и не только на окраине города или за городом, и что ей, с её больными ногам, на первом этаже будет намного лучше и удобнее - было бесполезно. Моя мама - монолит, её не пробьёшь. Ещё в среднем возрасте мой отец уговаривал её переехать в коттеджный посёлок, что строила его организация для своих сотрудников. Моему отцу, взамен квартиры, предлагался 2-ух этажный коттедж и 10 соток земли. Но то было на окраине города и мама тогда тоже "упёрлась рогом". Сейчас, правда, этот посёлок далеко не на окраине и с развитой инфраструктурой.

В итоге мы согласились на 4-ёх комнатную квартиру на 2-ом этаже в спальном районе города. Квартира была неплохая, про неё я тоже в будущем расскажу. И мы уже смирились, что так и будем жить в комфортабельном "муравейнике".

Единственное, что меня в той квартире раздражало, так это длинная узкая кухня без балкона (5 м. на 2.20м.). Но мы уже начали согласовать перепланировку, когда, из-за некоторых проблем в бизнесе у супруга, нам пришлось спешно продать и его квартиру и эту 4-ёх комнатную. И на оставшиеся деньги мы могли приобрести только малогабаритную трёшку или 4-ёх комнатный дом с небольшим участком в черте города.

Моя мама к тому времени уже почти не выходила на улицу и передвигалась с тростью. Единогласно решили переезжать в частный дом.

Так мы и оказались "на земле".

Фото с просторов интернета.