У каждого из нас есть свое любимое блюдо, которое Вы можете приправить и украсить как вашей душе угодно. Но эти яства немного отличаются от привычных нам.
Представляю Вам подборку 5 блюд с разных уголков мира.
1.Суп из птичьих гнезд
Суп считается афродизиаком и носит название «икра Востока».
Ласточки-саланганы изготавливают гнезда, которые считаются съедобными и состоят в основном из слюны.
Стоимость гнезда колеблется от 2500 до 10 000 $ за килограмм, получается, миска такого супа стоит от 30 до 100 $.
Высокая стоимость обусловлена большим риском поиска этих гнезд(альпинисты забираются на скалы) и сложным процессом очистки.
2.Сюрстрёмминг
Сюрстрёмминг – еда для настоящих гурманов. Практически весь мир в ужасе воротит нос, а шведы считают его деликатесом для закаленных. Видимо, суровые предки-викинги передали потомкам сильный характер.
Потому что лакомятся шведы, если говорить без реверансов, тухлой селедкой. Собственно, sur переводится как квашеный, а strömming – как балтийская сельдь.
Это шведское блюдо особенно почитают на севере страны. Во время перевозки и хранения этих банок они иногда даже взрываются. Недавно в одном исследовании японцы выяснили, что сюрстрёмминг испускает самый гнилостный запах среди всех блюд в мире. Эти консервы рекомендуется употреблять в пищу только на отрытом воздухе…
3. Саннакчи
Небольшого живого осьминога приобретают на рынке морепродуктов и поставляют в ресторан или другое заведение. Чаще всего его убивают перед тем, как приступить к работе. Повар нарезает осьминога на мелкие кусочки и подает, пока они еще шевелятся. В качестве приправы используются кунжутное масло и кунжутные семечки. В редких случаях деликатес сервируют целиком.
Существует даже несколько случаев смертельного исхода из-за удушения саннакчи.
4. Касу марцу
Касу марцу является одним из наиболее экзотичных видов сыров, которые призваны радовать гурманов со всего мира. Его Родина – это остров Сардиния. Тут его до сих пор изготавливают для местного потребления и для продажи любопытным туристам. В буквальном переводе название звучит как «гнилой сыр», что полностью соответствует его отличительным особенностям. Впечатлительные отдыхающие уверяют, что после него даже традиционные аналоги вместе с плесенью покажутся на обыкновенной детской забавой.
5.Икизукури
Еще один вид необычного сашими из рыбы, икизукури переводится, как “подготовленный живой”. Когда рыба будет выбрана, повар разделывает ее и немедленно подает. Используется особая тактика приготовления, когда повар надрезает лишь несколько частей рыбы, оставляя её в большей части неповрежденной. Кусочки рыбы отрезаются таким способом, что человек может видеть сердцебиение рыбы и движения её рта во время трапезы.
Не смотря на столь странные блюда все равно есть люди, которым эти блюда всегда будут по душе. А как думаете Вы?