Почему человечество 21 века до сих пор пользуется старой системой образования?
Сейчас педагогический мир делится на два лагеря: консерваторы и либералы. Консерваторы наотрез отказываются принимать новые технологии, используя проверенную годами методику обучения. Либералы же напротив пытаются извлечь из достижений науки и техники всё самое лучшее. Лично я в данном случае сторонник либеральных ценностей, поэтому и дальнейшее изложение буду вести с этой позиции.
Большинство из нас учились в простых всем известных школах, где существует 11 классов, разделяющихся на буквы, каждая из которых набита учениками разных возрастов. Учеников учит учитель. Нередко возникают ситуации, в которых учитель вступает в конфликт с учеником или группой учеников, в этом случае теряется время отведенное на обучение, что влечет за собой плохое понимание учебного материала.
Также существует еще одна проблема связанная с отсутствием у педагога необходимой квалификации. Взамен отданным знаниям, учителя зачастую забирают у учеников любопытство. Более старательные ученики не могут идти дальше менее старательных, потому что менее старательные всегда тормозят общий процесс обучения. Таким образом, у старательных теряется интерес двигаться дальше того, что проходит весь класс.
Ни для кого не секрет, что дети любят смотреть летсплеи различных видеоигр. Летсплей - это примерно то же самое, что и школьный урок, только о видеоиграх. Если пешеходы массово переходят дорогу в неположенном месте, в этом месте делают пешеходный переход - потому что людям так удобно! Если дети любят смотреть летсплеи (обучающие видеоролики), значит им так удобно учиться! Так почему бы не воспользоваться этим?!
Для начала необходимо создать удобное и красивое приложение (даю подсказку - может сделать ArtLebedev). Некоторые из вас сейчас скажут, что такая идея уже реализована в дистанционном обучении, которая себя проявила не в лучшем свете во время самоизоляции. Наотрез не согласен в том, что они хоть немного схожи!
Во-первых: в приложении для обучения не будет вести урок учитель в прямом эфире. Все уроки будут записаны заранее. Учитель либо не будет виден вообще, либо будет находиться в небольшом прямоугольнике на краю экрана (по личному желанию ученика). Все преподаватели будут высококвалифицированными специалистами. Это будет значить, что и в сельской школе ученики получат знания, данные им от одного из лучших специалистов страны. Также будет возможность прочитать весь материал в текстовом формате - на вкус и цвет...
Во-вторых: не будет теряться время обучения из-за отсутствия конфликтных ситуаций;
В-третьих: старательные ученики, придя со школы домой, смогут проходить следующие уроки, что позволит им двигаться дальше в обучении, а значит и даст возможность закончить сколько угодно классов за учебный год.
В-четвертых: вообще не будет оценок! Тогда некоторые из вас поинтересуются: какой тогда стимул будет у ребёнка для обучения? Ответ очень простой - закончить учёбу. В нынешнем образовании обожают наказывать за ошибки. Но что такое ошибки? Ошибка - это прежде всего результат, пусть и отрицательный, но результат! Ошибки в обучении не должны быть наказуемы! Для того мы и учимся, чтобы после обучения не допускать ошибок, которые сделаем во время обучения.
"Эволюция создала всю разумную жизнь на этой планете с помощью одного инструмента - ошибки" (цитата из сериала "Мир дикого запада").
В будущей системе образования не будет "двоичников" и "отличников". Стимул обучения "Закончить учёбу" характеризуется тем, что ученик как бы проходит игру. Чтобы достичь "босса" (конца учебного класса), ему нужно выполнить ряд заданий. Таким образом, образование будет построено не на оценке за конкретное задание, а на том, чтобы дойти до конца учебного класса.
Процесс обучения будет проходить таким образом: ученик приходит в школу, в свой класс; садится за компьютер; включает приложение; выбирает дисциплину; заходит в нужный урок; смотрит обучающий видеоролик, параллельно этому записывает в тетрадь необходимое; после просмотра видео появляются задания; ученик выполняет задания либо решая в уме, либо в тетради, после чего пишет ответ в приложении. В случае, если ученик не знает как ответить на вопрос, у него всегда будет возможность пересмотреть обучающий видеоролик или прочитать урок в текстовом формате; если ответ данный учеником неправильный, в таком случае ответ не засчитывается и у ученика так же есть возможность заново изучить материал. В случае, если ученик что-то не понял из видео, тогда у него есть возможность спросить у учителя, чтобы тот объяснил это более подробно. Собственно для более подробного разъяснения и нужны будут учителя.
Помимо всего прочего в приложении будет возможность объединяться с другими учениками для выполнения общего проекта, как это происходит во взрослом мире во всех компаниях.
Таким образом, благодаря такому подходу к обучению значительно улучшится образование, будущее поколение будет понимать, что ошибки во время обучения это совсем неплохо, а списывать станет просто незачем. Мир станет гораздо лучше!